プラズマ キノコ 農業 セミナー

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プラズマ キノコ 農業 セミナー

*その他 植物工場・アグリビジネス 関連セミナー、書籍一覧はこちら:

高電圧やプラズマで生育促進・キノコの収量が増える?!
水産物の鮮度保持?! 発酵食品のプロセス改善?!


農業・食品利用のための

高電圧・プラズマ技術の基礎と応用

講師

岩手大学 理工学部電気電子通信コース 教授 博士(工学) 高木 浩一 先生

* 希望者は講師との名刺交換が可能です

講師紹介

1988年熊本大学大学院修士課程修了。大分工業高等専門学校助手および講師などを経て,現在,岩手大学工学部電気電子・情報システム工学科教授。マクマスター大学(カナダ)客員研究員、九州大学大学院非常勤講師を務める。博士(工学)。専門は電気。かみなりなど高電圧や、放電プラズマなどの研究に従事。
*かみなりを使ったキノコ増産は、多くのメディアで取り上げられ、「世界を変える日本人」(テレビ東京系)では、番組開始から4回目に登場。NHK全国放送でも、朝イチや、おはよう日本などで放映。現在は、こども大百科(小学館)にも写真が掲載されている。研究業績では、論文掲載193編、書籍22冊などがある。

→このセミナーを知人に紹介する

日時・会場・受講料

●日時 2019年9月10日(火) 12:30-16:30
●会場 [東京・大井町]きゅりあん4階第3グループ活動室 →「セミナー会場へのアクセス」
●受講料 1名41,040円(税込(消費税8%)、資料付)
 *1社2名以上同時申込の場合、1名につき30,240円
      *学校法人割引;学生、教員のご参加は受講料50%割引。→「セミナー申込要領・手順」を確認下さい。

 ●録音・撮影行為は固くお断り致します。
 ●講義中の携帯電話の使用はご遠慮下さい。
 ●講義中のパソコン使用は、講義の支障や他の方の迷惑となる場合がありますので、極力お控え下さい。
  場合により、使用をお断りすることがございますので、予めご了承下さい。
  *PC実習講座を除きます。


■ セミナーお申込手順からセミナー当日の主な流れ →

セミナーポイント

※好評の声、続々!(前回の同講師セミナー受講後のアンケートより)
「動画を含めた分かりやすい資料で、聞きやすかったです」(プラズマ研究開発)
「大変興味深い内容でした。ありがとうございました」(医療機器開発)
「全体的に参考になった。大変有益だった」(開発)
「農業水産分野への応用が特に興味深かった」(絶縁技術)


■講師より
高電圧・プラズマを農業・食品分野へ利用する際に必要となるスキルについて講義する。ここで農業・食品に利用する効果は、1.静電気力(クーロン力)、2.プラズマ化学反応、3.電界分布の周波数制御である。これらの効果を利用して、農業分野では、収穫前段階の発芽制御、生育環境制御、結実促進(キノコ増収など)、収穫後段階の鮮度保持や混載輸送などへの活用を紹介し、そこで必要となる基礎的な専門について講義する。食品産業では、チルドおよび凍結保存時の品質劣化防止、有用成分抽出、たんぱく質の構造変化を経た酵素活性などの制御について述べる。また、これらの電源をどのように構成すべきかについても述べる。

■受講対象者は?
・電気、高電圧、放電プラズマ等の技術領域に従事している方々
・それらの新たな用途展開・応用分野を模索している方々
・農業・食品関連業界の方で、当該技術の適用を検討したい方々 など

■受講して得られる情報は?
・電気、高電圧、放電プラズマの基礎知識
・最適な高電圧電源の選定方法
・高電圧・プラズマの各分野への応用事例

セミナー内容

0. 高電圧・プラズマとは何か
 0.1 高電圧とは何か
 0.2 プラズマとは何か
 0.3 本講のおわりに

1. 適切な高電圧電源を選ぶために
 1.1 はじめに
 1.2 直流高電圧電源の種類と用途
 1.3 交流高電圧電源の種類と用途
 1.4 パルス高電圧電源の種類と用途
 1.5 本講のおわりに

2. 高電圧・プラズマの農業への利用
 2.1 はじめに
 2.2 発芽・生育促進への利用とその植物生理
 2.3 結実・キノコ収量改善への利用とその植物生理
 2.4 混載輸送への利用とその原理
 2.5 本講のおわりに

3. 高電圧・プラズマの食品分野への利用
 3.1 はじめに
 3.2 水産物の鮮度保持とその原理
 3.3 食品の機能性制御とその原理
 3.4 液状食品の有用成分抽出とその原理
 3.5 たんぱく質の構造変化による発酵プロセス制御
 3.6 本講のおわりに

<質疑応答・名刺交換・個別相談>

セミナー番号:AC190901

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