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食品衛生法改正 セミナー

★「何をどこまでやればいいのか? 何をやらなければいけないのか?」
“HACCPに基づく衛生管理”と“HACCPの考え方を取り入れた衛生管理”の違い?
昨年まで企業の現場実務に従事していた講師がその実情とノウハウを説く!


食品衛生法改正のポイント


食品事業者の対応

〜今から行う具体的で効果的な取り組み〜

講師

東京海洋大学 学術研究院 食品生産科学部門
 大学院食品流通安全管理専攻 教授 博士(農学) 松本 隆志 先生

* 希望者は講師との名刺交換が可能です

講師紹介

1989年 京都大学農学部食品工学科卒業
1989年4月〜2002年9月 食品会社在籍 研究・開発、生産技術、品質保証等担当
2000年12月 学位取得:博士(農学)
2002年10月〜2018年6月 味の素株式会社在籍
食品研究所食品評価・解析グループ長、食品統括部・品質保証部 食品事業担当部長、川崎工場 品質保証部長、タイ味の素社出向 品質保証部長を歴任
2018年10月 東京海洋大学 学術研究院 食品生産科学部門教授に着任 現在に至る

※その他関連活動
・2019年5月から継続中
HACCP協議会(農林水産省):「カット・ペースト青果」HACCP手引書作成委員会、「乾燥野菜粉末」HACCP手引書作成委員会、「ドレッシング」HACCP手引書作成委員会の各委員会委員長
・2019年6月から継続中
農林水産省補助事業「平成31年度日本発食品安全管理規格策定推進事業」 「国際標準化推進検討委員会」検討委員(アドバイザー)、「情報発信戦略検討委員会」検討委員(アドバイザー)
・2019年2月から継続中
日本冷凍空調学会「冷凍」編集委員 など

→このセミナーを知人に紹介する

<その他関連セミナー>

2020年5月22日 ハラール動向最前線

日時・会場・受講料

●日時 2020年5月20日(水) 10:30-16:30
●会場 [神奈川・川崎]川崎市産業振興会館10階第1会議室 →「セミナー会場へのアクセス」
●受講料 1名47,300円(税込(消費税10%)、資料・昼食付)
 *1社2名以上同時申込の場合、1名につき36,300円
      *学校法人割引;学生、教員のご参加は受講料50%割引。→「セミナー申込要領・手順」を確認下さい。

 ●録音・撮影行為は固くお断り致します。
 ●講義中の携帯電話の使用はご遠慮下さい。
 ●講義中のパソコン使用は、講義の支障や他の方の迷惑となる場合がありますので、極力お控え下さい。
  場合により、使用をお断りすることがございますので、予めご了承下さい。
  *PC実習講座を除きます。


■ セミナーお申込手順からセミナー当日の主な流れ →

セミナーポイント

■講師より:得られる知識/ノウハウ
・食品企業において、国内外、製造現場で品質保証を経験してきましたので、他では聞くことができない、効果的で実践的な内容のお話をします。
・食品関連法規の全体像から改正食品衛生法を捉えることができます。
・改正食品衛生法の内容だけではなく、具体的に何をすればよいかが理解できます。
・これからHACCPやGFSIの導入を検討している方、導入する予定はあるがなかなか着手できない方のお悩みにお答えします。
・HACCPを導入したものの、トラブル低減等、効果的な取り組みができずにお困りの方のヒントになります。

■受講対象者は?
・食品関連企業やその周辺部材(包装・パッケージ等)関連企業の担当者
・品質保証・管理、製造、開発を担当している方、各法令への対応を担当している方など

セミナー内容

1.食品安全と品質保証
 1)近年の食を取り巻く環境
 2)食品安全と品質保証
 3)食品事業者における品質保証活動の実際

2.食品関連法規
 1)食品関連法規の全体像
 2)所管の省庁による法規の分類と概要
 3)食品衛生法の沿革
 4)その他の主要法規:食品表示法、健康増進法等の概要と最近のトピックス

3.食品衛生法改正のポイントと具体的な対応
 1)食品衛生法改正の概要
 2)各項目のポイントと具体的な対応:概要は理解したが、具体的にどうしたらよいか
 ・“広域的な食中毒事案への対策強化”
 ・“HACCPに沿った衛生管理の制度化”
 ・“特別の注意を必要とする成分等を含む食品による健康被害情報の収集”
 ・“国際整合的な食品用器具・容器包装の衛生規制の整備”
 ・“営業許可制度の見直し、営業届出制度の創設”
 ・“食品リコール情報の報告制度の創設”
 ・その他

4.HACCPの具体的で効果的な取り組み:食品企業における実務経験に基づく
 1)様々なHACCPがあるが、どのように違うのか
 ・“HACCPに基づく衛生管理”と“HACCPの考え方を取り入れた衛生管理”の違い
 ・“輸出HACCP”“業界HACCP”“自治体HACCP”“総合衛生管理製造過程(マル総)”
  “食品安全マネジメントシステムにおけるHACCP”などの違い
 2)今から始める、間に合うHACCPの取り組み
 3)HACCPが効果的な取り組みにならないのは何故か
 4)HACCPを効果的に運用するためにはどうしたらよいか
   〜品質トラブル低減の事例による説明〜
 5)GFSI認証の活用:JFS認証等を例に

<質疑応答・名刺交換・個別相談>

セミナー番号:AC200506

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