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改正食品衛生法 セミナー

改正食品衛生法に対しどのよう対応すれば良いのか・対応は実施したがこれで良いか不安な方々へ!
 改正内容の基礎知識から具体的な対応について、最新状況をふまえ解説します。

改正食品衛生法

基礎・ポイント具体的対応

〜最新の各種政省令・通知の内容と施行後の対応〜

講師

(株)フジ環境サービス 技術顧問  高橋 朋也 先生

* 希望者は講師との名刺交換が可能です

→このセミナーを知人に紹介する

日時・会場・受講料

●日時 2020年7月9日(木) 12:30-16:30
●会場 [東京・船堀]タワーホール船堀 3階応接会議室 →「セミナー会場へのアクセス」
●受講料 1名41,800円(税込(消費税10%)、資料付)
 *1社2名以上同時申込の場合、1名につき30,800円
      *学校法人割引;学生、教員のご参加は受講料50%割引。→「セミナー申込要領・手順」を確認下さい。

 ●録音・撮影行為は固くお断り致します。
 ●講義中の携帯電話の使用はご遠慮下さい。
 ●講義中のパソコン使用は、講義の支障や他の方の迷惑となる場合がありますので、極力お控え下さい。
  場合により、使用をお断りすることがございますので、予めご了承下さい。
  *PC実習講座を除きます。


■ セミナーお申込手順からセミナー当日の主な流れ →

セミナーポイント

 平成30年6月に「食品衛生法等の一部を改正する法律」が公布され、その後、改正事項の詳細を規定した政省令が昨年以降順次公布されています。
 これらの多くは本年6月1日をもって施行されますが、未だに改正内容に関する基礎知識が不足し、その対応に苦慮されている事業者の方々が多いように思えます。
 そこで今一度、基礎知識から改正のポイントまでをご説明し、更には様々な政省令への具体的な対応についても概説したいと思います。どのような改善を行えばよいのか疑問をお持ちの方、改善は実施したがこれで十分か不安をお持ちの方々に分かりやすい説明を致しますので、ご参加をお待ちしております。

○受講対象:
 食品関連事業者の方々のうち、中小規模事業者の方々、食品安全業務経験の浅い方々、容器・包材メーカーの方々、等

○受講後、習得できること:
 ・食品安全の基礎知識
 ・改正食品衛生法の概要
 ・各種政省令の概要
 ・HACCPの基礎知識
 ・一般衛生管理の基礎知識
 ・営業届出と許可の概要
 ・営業許可に必要な施設基準について
 ・自主回収制度について
 ・容器・包材ポジティブリスト制度の概要

セミナー内容

1.食品安全の基礎
 1) 食品の安全とは
 2) 消費者が食品安全に求めること
 3) 食品安全の仕組みの基礎
 4) 今までの食品安全の考え方の間違い
 5) 食品安全上の危害因子(ハザード)
 6) HACCPシステムとは
 7) 7原則12手順
 8) ハザード分析表の作成
 9) CCPプラン
 10) 一般衛生管理について

2.食品衛生法改正のポイント
 1) 広域な食中毒事案への対策強化
 2) HACCPの制度化
 3) 健康食品の監視
 4) 食品容器包材の衛生規制
 5) 営業許可制度の見直しなど
 6) リコール情報の報告制度
 7) その他

3.関連政省令などの解説と具体的対応
  (最新の検討状況をふまえ)

 1) HACCPに沿った衛生管理の制度化
 2) 衛生管理の基準の解説
 3) 営業届出及び許可制度の解説
 4) 施設基準の解説
 5) 自主回収制度の解説
 6) 食品用器具・容器包材の衛生規制(ポジティブリスト(PL)制度)
  ・対象物質
  ・規定方法
  ・製造事業者の考え方
  ・製造管理基準(GMP)
  ・器具・容器包材の製造者から販売者等への情報提供

  <質疑応答>

セミナー番号:AC200767

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