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Zoom見逃し視聴あり


オンライン受講/見逃視聴なし → 

オンライン受講/見逃視聴あり → 

・「におい・臭気」を計測する:人の嗅覚と機器の両面からアプローチし信頼できる結果を得る!
・「わかりやすく興味深い講演でした」「疑問点を解決できました」と毎回好評です。

「におい」の基礎知識と官能評価・機器分析方法


<Zoomによるオンラインセミナー:見逃し視聴あり>

講師

大同大学 工学部建築学科
 かおりデザイン専攻 准教授 博士(工学)  棚村 壽三 先生

講師紹介

2011年4月 大同大学情報学部かおりデザイン専攻 講師
2017年4月 同 准教授
2018年4月 大同大学工学部建築学科かおりデザイン専攻 准教授
 生活空間、自動車室内、日用品などのにおい・かおりの測定法を検討し、臭気対策、かおりの創造について研究をしている。
・日本建築学会臭気に関する学会環境基準改定ワーキンググループ 委員
・人間−生活環境系学会室内のにおい評価・制御委員会 委員 / 臭気判定士

→このセミナーを知人に紹介する

日時・会場・受講料

●日時 2021年3月4日(木) 13:00-16:30
●会場 Zoomによるオンラインセミナー 
●受講料
  【オンラインセミナー(見逃し視聴なし)】:1名41,800円(税込(消費税10%)、資料付)
  *1社2名以上同時申込の場合、1名につき30,800円

  【オンラインセミナー(見逃し視聴あり)】:1名47,300円(税込(消費税10%)、資料付)
  *1社2名以上同時申込の場合、1名につき36,300円

      *学校法人割引;学生、教員のご参加は受講料50%割引。→「セミナー申込要領・手順」を確認下さい。

 ●録音・録画行為は固くお断り致します。


■ セミナーお申込手順からセミナー当日の主な流れ →

配布資料・講師への質問等について

●配布資料は、印刷物を郵送で送付致します。
 お申込の際はお受け取り可能な住所をご記入ください。
 お申込みは4営業日前までを推奨します。
 それ以降でもお申込みはお受けしておりますが(開催1営業日前の12:00まで)、
 テキスト到着がセミナー後になる可能性がございます。


●当日、可能な範囲で質疑応答も対応致します。
(全ての質問にお答えできない可能性もございますので、予めご容赦ください。)
●本講座で使用する資料や配信動画は著作物であり
 無断での録音・録画・複写・転載・配布・上映・販売等を禁止致します。
●受講に際しご質問・要望などございましたら、下記メールにてお問い合わせ下さい。 req@johokiko.co.jp


※本講座は、お手許のPCやタブレット等で受講できるオンラインセミナーです。

下記ご確認の上、お申込み下さい(クリックして展開「▼」:一部のブラウザーでは展開されて表示されます)
・PCもしくはタブレット・スマートフォンとネットワーク環境をご準備下さい。
・ご受講にあたり、環境の確認をお願いしております(20Mbbs以上の回線をご用意下さい)。
 各ご利用ツール別の、動作確認の上お申し込み下さい。
・開催が近くなりましたら、当日の流れ及び視聴用のURL等をメールにてご連絡致します。開催前日(営業日)の12:00までにメールが届かない場合は必ず弊社までご一報下さい。
・その他、受講に際してのご質問・要望などございましたら、下記メールにてお問い合わせ下さい。
 <req@johokiko.co.jp>

Zoom
Zoomを使用したオンラインセミナーとなります(クリックして展開「▼」)
・ご受講にあたり、環境の確認をお願いしております。
 お手数ですが下記公式サイトからZoomが問題なく使えるかどうか、ご確認下さい。
 → 確認はこちら
 *Skype/Teams/LINEなど別のミーティングアプリが起動していると、Zoomでカメラ・マイクが使えない事があります。お手数ですがこれらのツールはいったん閉じてお試し下さい。
 →音声が聞こえない場合の対処例

・Zoomアプリのインストール、Zoomへのサインアップをせずブラウザからの参加も可能です
 →参加方法はこちら
 →※一部のブラウザーは音声(音声参加ができない)が聞こえない場合があります、
   必ずテストサイトからチェック下さい。
   対応ブラウザーについて(公式);コンピューターのオーディオに参加に対応してないものは音声が聞こえません

見逃し視聴あり
申込み時に(見逃し視聴有り)を選択された方は、見逃し視聴が可能です。
(クリックして展開「▼」)
・原則、開催5営業日後に録画動画の配信を行います(一部、編集加工します)。
・視聴可能期間は配信開始から1週間です。
 セミナーを復習したい方、当日の受講が難しい方、期間内であれば動画を何度も視聴できます。
 尚、閲覧用URLはメールでご連絡致します。
 ※万一、見逃し視聴の提供ができなくなった場合、
 (見逃し視聴あり)の方の受講料は(見逃し視聴なし)の受講料に準じますので、ご了承下さい。

 →こちらから問題なく視聴できるかご確認下さい(テスト視聴動画へ)パスワード「123456」


セミナーポイント

■講師より
 においについての基本的知見から、においの測り方、嗅覚測定法(官能試験法)、機器分析法(ガスセンサ、GC/MSなど)まで、体系的にお話しします。測定事例の紹介では、各種製品や空間に放散する臭気、低濃度の試料を濃縮して分析する方法、国内外の最新情報を紹介します。
 においの評価経験の無い方にも、必要な基礎知識を習得して頂ける内容です。
 また受講者が個々に抱えている、においにまつわる疑問・課題についても時間の許す限り、対応します。お話できる環境にある方はマイクでの質問も受け付けます。

■受講対象者は?
 においの測定・分析をしている方、これから実施する方
 におい測定を行うに当たり、官能評価だけでなく機器分析を実施したい方、あるいは逆に、機器分析だけでなく官能(嗅覚)測定を実施したい方。そのためにどの機器や方法が自社に適しているかを確認したい方
 信頼性の高い、においのデータをとりたいとお考えの方
 よい香りを作り込みたい香料・食品メーカーの方
 自社製品の悪臭・異臭にお悩みの方
 自社で実施しているにおいの測定評価方法の見直し・改善を行いたい方 など

▽好評の声、続々!(受講後アンケートより)
「大変わかりやすく興味深い講演でした。全く知識の無い私でも理解できました。ありがとうございます」(樹脂・新商品の研究開発)
「今後の業務に役立つ内容であり、疑問点を解決できました」(生産技術開発)
「資材が発する臭気をいかにして弱くするかを考えるために受講しました。大変満足です」(包装資材設計開発)

セミナー内容

1 においの計測法概論
  ・五感としてのにおい
  ・においの原因(ヒトがにおいを感じるしくみ)
  ・嗅覚閾値とウエバー・フェヒナーの法則
  ・においの評価法分類

2 嗅覚測定法(官能試験法)
 2-1.嗅覚を用いた臭気の数値化
  ・メリットとデメリット
  ・評価尺度の設定
  ・においの表現用語
 2-2.パネルの選定
  ・選定の3つのポイント
  ・基準臭の解説
 2-3.三点比較式臭袋法(臭気濃度について)
  ・実施方法、流れ
  ・臭気濃度の算出方法
  ・におい袋の作成方法
  ・におい袋(無臭空気)の品質管理
 2-4.臭気強度、快・不快度、容認性評価
  ・臭気強度および快不快度の評価尺度と数値化方法
  ・臭気強度訓練試薬
  ・容認性評価の概要とその基準
 2-5.嗅覚測定に際しての具体的留意点、ポイント
  ・パネルの選定と育成
  ・においの呈示方法(においの種類に応じた嗅ぎ方)
  ・嗅ぎ窓式無臭室法
  ・パネル属性の重要性(年齢、性別、喫煙履歴)
  ・年齢別臭気許容レベル
 2-6.国内外の測定法紹介
 2-7.嗅覚測定関連書籍の紹介

3 機器分析法
 3-1.分析機器の種類と原理
  ・ガスクロマトグラフ(GC)
  ・ガスクロマトグラフ質量分析計(GC/MS)
  ・ガスクロマトグラフオルファクトメータ(GC/O)
 3-2.GC,GC/MSを用いた臭気分析
  ・GCの仕組みと特徴
 3-3.ガスセンサを用いた臭気測定
  ・半導体ガスセンサの仕組みと特徴
 3-4.試料の作成・調整方法
  ・測定対象別の試料採取法
  ・濃縮、固体試料のにおいの気化
 3-5.臭気分析事例紹介
  ・自動車室内
  ・キッチン(料理の臭気拡散)

4 臭気測定・成分分析の課題
  ・測定機器の精度向上と複合化
  ・官能評価と機器分析のコンビネーション
  ・パネルの選定と育成

5 においの対策事例紹介
  ・消臭評価

<質疑応答>

セミナー番号:AD210302

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