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※リクエスト・お問合せ等
はこちら→ req@johokiko.co.jp



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Zoom見逃し視聴あり


オンライン受講/見逃視聴なし → 

オンライン受講/見逃視聴あり → 

★コロナの影響で暗中模索が続く改正食品衛生法への対応を整理し解説!
 対応に苦慮されている方や、対応は実施したが疑問をお持ちの方・これで良いか不安な方々へ、
 施行後の実状をふまえわかりやすく説明します!

改正食品衛生法

基礎・ポイント企業対応

〜コロナ禍における動向と施行後の最新情報〜

<Zoomによるオンラインセミナー:見逃し視聴有>

講師

(株)フジ環境サービス 関西支店 技術顧問  高橋 朋也 先生

日時・会場・受講料

●日時 2021年7月15日(木) 12:30-16:30
●会場 会場では行いません
●受講料
  【オンライン(ライブ配信)(見逃し視聴なし)】:1名41,800円(税込(消費税10%)、資料付)
  *1社2名以上同時申込の場合、1名につき30,800円

  【オンライン(ライブ配信)(見逃し視聴あり)】:1名46,200円(税込(消費税10%)、資料付)
  *1社2名以上同時申込の場合、1名につき35,200円

  *学校法人割引;学生、教員のご参加は受講料50%割引。→「セミナー申込要領・手順」を確認下さい。

 ●録音・撮影行為は固くお断り致します。


■ セミナーお申込手順からセミナー当日の主な流れ →

配布資料・講師への質問等について

●配布資料は、印刷物を郵送で送付致します。
 お申込の際はお受け取り可能な住所をご記入ください。
 お申込みは4営業日前までを推奨します。
 それ以降でもお申込みはお受けしておりますが(開催1営業日前の12:00まで)、
 テキスト到着がセミナー後になる可能性がございます。


●当日、可能な範囲で質疑応答も対応致します。
(全ての質問にお答えできない可能性もございますので、予めご容赦ください。)
●本講座で使用する資料や配信動画は著作物であり
 無断での録音・録画・複写・転載・配布・上映・販売等を禁止致します。
●受講に際しご質問・要望などございましたら、下記メールにてお問い合わせ下さい。 req@johokiko.co.jp


※本講座は、お手許のPCやタブレット等で受講できるオンラインセミナーです。

下記ご確認の上、お申込み下さい(クリックして展開「▼」:一部のブラウザーでは展開されて表示されます)
・PCもしくはタブレット・スマートフォンとネットワーク環境をご準備下さい。
・ご受講にあたり、環境の確認をお願いしております(20Mbbs以上の回線をご用意下さい)。
 各ご利用ツール別の、動作確認の上お申し込み下さい。
・開催が近くなりましたら、当日の流れ及び視聴用のURL等をメールにてご連絡致します。開催前日(営業日)の12:00までにメールが届かない場合は必ず弊社までご一報下さい。
・その他、受講に際してのご質問・要望などございましたら、下記メールにてお問い合わせ下さい。
 <req@johokiko.co.jp>

Zoom
Zoomを使用したオンラインセミナーとなります(クリックして展開「▼」)
・ご受講にあたり、環境の確認をお願いしております。
 お手数ですが下記公式サイトからZoomが問題なく使えるかどうか、ご確認下さい。
 → 確認はこちら
 *Skype/Teams/LINEなど別のミーティングアプリが起動していると、Zoomでカメラ・マイクが使えない事があります。お手数ですがこれらのツールはいったん閉じてお試し下さい。
 →音声が聞こえない場合の対処例

・Zoomアプリのインストール、Zoomへのサインアップをせずブラウザからの参加も可能です
 →参加方法はこちら
 →※一部のブラウザーは音声(音声参加ができない)が聞こえない場合があります、
   必ずテストサイトからチェック下さい。
   対応ブラウザーについて(公式);コンピューターのオーディオに参加に対応してないものは音声が聞こえません

見逃し視聴あり
申込み時に(見逃し視聴有り)を選択された方は、見逃し視聴が可能です。
(クリックして展開「▼」)
・原則、開催5営業日後に録画動画の配信を行います(一部、編集加工します)。
・視聴可能期間は配信開始から1週間です。
 セミナーを復習したい方、当日の受講が難しい方、期間内であれば動画を何度も視聴できます。
 尚、閲覧用URLはメールでご連絡致します。
 ※万一、見逃し視聴の提供ができなくなった場合、
 (見逃し視聴あり)の方の受講料は(見逃し視聴なし)の受講料に準じますので、ご了承下さい。

 →こちらから問題なく視聴できるかご確認下さい(テスト視聴動画へ)パスワード「123456」


セミナーポイント

 平成30年6月に「食品衛生法等の一部を改正する法律」が公布され、その後、改正事項の詳細を規定した政省令が順次公布され、ついに本年6月1日よりすべての項目が本施行となりました。
 しかし2020年はコロナ禍の中、各種対応に遅れが目立ち、その後の追加情報を得ることができず、未だに衛生管理計画が策定できていないばかりか改正内容に関する基礎知識が不足し、その対応に苦慮されている事業者もあるようです。一方、飲食店の営業自粛や時短により、食中毒などの事故も様変わりしてきています。この暗中模索のような状態で改正食品衛生法が施行されることとなりました。
 そこで本セミナーでは、このような現状を踏まえながら今一度改正のポイントをご説明し、更には様々な政省令への具体的な対応についても概説したいと思います。どのような改善を行えばよいのか疑問をお持ちの方、改善は実施したがこれで十分か不安をお持ちの方々に分かりやすい説明を致しますので、ご参加をお待ちしております。

○受講対象:
 食品関連事業者の方々のうち、中小規模事業者の方々、食品安全業務経験の浅い方々、容器・包材メーカーの方々、等

○受講後、習得できること:
 ・食品安全の基礎知識
 ・改正食品衛生法の概要
 ・各種政省令の概要
 ・HACCPの基礎知識
 ・一般衛生管理の基礎知識
 ・営業届出と許可の概要
 ・営業許可に必要な施設基準について
 ・自主回収制度について
 ・容器・包材ポジティブリスト制度の概要

セミナー内容

1.食品安全の基礎
 1) 食品の安全とは
 2) 消費者が食品安全に求めること
 3) 食品安全の仕組みの基礎
 4) 今までの食品安全の考え方の間違い
 5) 食品安全上の危害因子(ハザード)
 6) HACCPシステムとは
 7) 7原則12手順
 8) ハザード分析表の作成
 9) CCPプラン
 10) 一般衛生管理について
 11) コロナ禍における事業者の取り組み

2.食品衛生法改正のポイント
 1) 広域な食中毒事案への対策強化
 2) HACCPの制度化
 3) 健康食品の監視
 4) 食品容器包材の衛生規制
 5) 営業許可制度の見直しなど
 6) リコール情報の報告制度
 7) その他(食品衛生監視票の改正)

3.関連政省令などの解説と具体的対応
 1) HACCPに沿った衛生管理の制度化
 2) 衛生管理の基準の解説
 3) 営業届出及び許可制度の解説
 4) 施設基準の解説
 5) 自主回収制度の解説
 6) 食品用器具・容器包材の衛生規制(ポジティブリスト制度)
  ・対象物質
  ・規定方法
  ・製造事業者の考え方
  ・製造管理基準(GMP)
  ・器具・容器包材の製造者から販売者等への情報提供

  <質疑応答>

セミナー番号:AD210778

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