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Zoom見逃し視聴あり


オンライン受講/見逃視聴なし → 

オンライン受講/見逃視聴あり → 

○におい・香りセンシングの基礎からヒト嗅覚受容体発現細胞アレイの具体的紹介、
 においマトリックスによる定量的表現法と可能性、ビジネス展開のヒントまで!
○依然として定量化が難しい本分野を、研究の最前線を走る阪大黒田教授が詳解。

【におい・香りセンシング セミナーシリーズ】

ヒト嗅覚受容体発現細胞アレイによる

網羅的におい解析技術の基礎と社会実装

<Zoomによるオンラインセミナー・見逃し配信あり>

講師

大阪大学 産業科学研究所 副所長・教授 黒田 俊一 先生

講師紹介

■ご略歴:
昭和59年 京都大学農学部農芸化学科卒業
昭和61年 京都大学大学院農学研究科修了
昭和61年 武田薬品工業株式会社入社
平成6-8年 神戸大学バイオシグナル研究センター 助手
平成8-10年 同助教授
平成10-21年 大阪大学産業科学研究所 助教授
平成14-15年 ジュネーブ大学医学部 客員教授(兼任)
平成21-27年 名古屋大学大学院生命農学研究科 教授
平成27- 大阪大学産業科学研究所 教授
平成31年-令和2年 同 副所長(兼任)
平成31-令和2年 同 産業科学AIセンター センター長(兼任)
平成29年 株式会社香味醗酵 取締役(CSO)

■主なご受賞歴:
・日本農芸化学会 奨励賞
・日本農芸化学会 技術賞
・日本バイオベンチャー大賞 文部科学大臣賞
・ものづくり日本大賞 経済産業大臣賞

■ご専門および得意な分野・研究:
生物工学、細胞生物学、醗酵学

■本テーマ関連学協会でのご活動:
日本農芸化学会 参与
日本生物工学会 代議員


日時・会場・受講料

●日時 2021年10月25日(月) 13:00-16:30 *途中、小休憩を挟みます。

●受講料
 【オンライン受講:見逃し視聴なし】:1名41,800円(税込(消費税10%)、資料付)
 *1社2名以上同時申込の場合、1名につき30,800円

 【オンライン受講:見逃し視聴あり】:1名47,300円(税込(消費税10%)、資料付)
 *1社2名以上同時申込の場合、1名につき36,300円

 *学校法人割引;学生、教員のご参加は受講料50%割引。→「セミナー申込要領・手順」を確認下さい。


■ セミナーお申込手順からセミナー当日の主な流れ →

配布資料・講師への質問等について

●配布資料はPDF等のデータで送付予定です。受取方法はメールでご案内致します。
 (開催1週前〜前日までには送付致します)。
*準備の都合上、開催1営業日前の12:00までにお申し込みをお願い致します。
(土、日、祝日は営業日としてカウント致しません。)

●当日、可能な範囲で質疑応答も対応致します。
(全ての質問にお答えできない可能性もございますので、予めご容赦ください。)
●本講座で使用する資料や配信動画は著作物であり
 無断での録音・録画・複写・転載・配布・上映・販売等を禁止致します。
●受講に際しご質問・要望などございましたら、下記メールにてお問い合わせ下さい。 req@johokiko.co.jp

※本講座は、お手許のPCやタブレット等で受講できるオンラインセミナーです。

下記ご確認の上、お申込み下さい(クリックして展開「▼」:一部のブラウザーでは展開されて表示されます)
・PCもしくはタブレット・スマートフォンとネットワーク環境をご準備下さい。
・ご受講にあたり、環境の確認をお願いしております(20Mbbs以上の回線をご用意下さい)。
 各ご利用ツール別の、動作確認の上お申し込み下さい。
・開催が近くなりましたら、当日の流れ及び視聴用のURL等をメールにてご連絡致します。開催前日(営業日)の12:00までにメールが届かない場合は必ず弊社までご一報下さい。
・その他、受講に際してのご質問・要望などございましたら、下記メールにてお問い合わせ下さい。
 <req@johokiko.co.jp>

Zoom
Zoomを使用したオンラインセミナーとなります(クリックして展開「▼」)
・ご受講にあたり、環境の確認をお願いしております。
 お手数ですが下記公式サイトからZoomが問題なく使えるかどうか、ご確認下さい。
 → 確認はこちら
 *Skype/Teams/LINEなど別のミーティングアプリが起動していると、Zoomでカメラ・マイクが使えない事があります。お手数ですがこれらのツールはいったん閉じてお試し下さい。
 →音声が聞こえない場合の対処例

・Zoomアプリのインストール、Zoomへのサインアップをせずブラウザからの参加も可能です
 →参加方法はこちら
 →※一部のブラウザーは音声(音声参加ができない)が聞こえない場合があります、
   必ずテストサイトからチェック下さい。
   対応ブラウザーについて(公式);コンピューターのオーディオに参加に対応してないものは音声が聞こえません

見逃し視聴あり
申込み時に(見逃し視聴有り)を選択された方は、見逃し視聴が可能です。
(クリックして展開「▼」)
・原則、開催5営業日後に録画動画の配信を行います(一部、編集加工します)。
・視聴可能期間は配信開始から1週間です。
 セミナーを復習したい方、当日の受講が難しい方、期間内であれば動画を何度も視聴できます。
 尚、閲覧用URLはメールでご連絡致します。
 ※万一、見逃し視聴の提供ができなくなった場合、
 (見逃し視聴あり)の方の受講料は(見逃し視聴なし)の受講料に準じますので、ご了承下さい。

 →こちらから問題なく視聴できるかご確認下さい(テスト視聴動画へ)パスワード「123456」


セミナー開催にあたって

■はじめに:
 ヒトの5感のうち、依然として定量的な取扱いが困難なものが「嗅覚」である。ヒトの感じるにおいや香りを、1つのセンサーで全て感じ取り、定量的に表現し、そしてにおいデータ(香りデータ)を第3者に確実に伝えることができれば、においや香りの研究やビジネスにおける影響は計り知れない。本講座では、におい・香りセンシング(特にe-NOSE)の基礎、歴史、現状を概説し、上記目的を達成する我々が実用化したセンサー「ヒト嗅覚受容体発現細胞アレイ」を具体的に紹介し、それにより実際に社会実装した例を中心に、初めて可能になる研究やビジネスについて述べたい。

■受講対象者:
・におい・香りに関するビジネスに携わっている方
・におい・香りに関する研究に携わっている方
・におい・香りの要素を取り入れようと考えている
 香粧品、食品、自動車、生活用品、電気製品、住宅等の開発担当者

■必要な予備知識:
生物学的バックグラウンドを有している方のほうが理解しやすいと思いますが、できるだけ分かりやすく解説いたします。

■本セミナーで習得できること:
・におい・香りセンシングの基礎知識
・我々の開発したヒト嗅覚受容体発現細胞アレイによる網羅的におい解析技術
・におい・香りの課題を有する企業の動向
・匂い・香りの課題の解決方法
など

セミナー内容

1.におい・香りを伝える意義
 1)研究におけるにおいと香り
 2)産業におけるにおいと香り

2.今までのにおい検出技術
 1)化学センサーなど
 2)歴史(特にe-NOSE)
 3)できることとできないこと

3.現在進行中のにおい検出技術

 1)超高感度なにおいセンサー
 2)長所と短所

4.我々が開発したヒト嗅覚受容体発現細胞アレイ技術

 1)嗅覚受容体とは?
 2)何をにおい・香りの基準とするのか?
 3)使用細胞の樹立
 4)セルアレイとは?
 5)定量化の方法
 6)感度
 7)安定性
 8)様々なサンプルの取扱法

5.においマトリックスによるにおい・香りの定量的表現法
 1)においマトリックスとは?
 2)初めて見えてきた様々なヒト嗅覚受容体の反応様式
 3)AIを使用した匂いマトリックスデータの活用

6.においマトリックスにより何が可能になるか?
 1)においの品質管理
 2)においアンタゴニスト
 3)においデータベース
 4)においデザイン
 5)においプロジェクタ
 6)においの知財化
 7)においと生理機能の定量的結びつけ

7.我々が進めているにおいプロジェクトの紹介
 1)大阪大学内にあるにおい研究拠点の紹介
 2)株式会社香味醗酵のビジネスの紹介
 3)共同研究開発スキームの紹介
 4)実際に進んでいる企業様との案件の紹介(non-NDAレベル)

8.質疑応答

9.個別相談

■ご講演中のキーワード:

嗅覚受容体、セルアレイセンサー、においマトリックス、においアンタゴニスト、においデザイン、においの品質管理法、においと生理機能

セミナー番号:AD211019

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