フードテック セミナー 5月Zoom配信
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Zoom見逃し視聴あり

オンライン受講/見逃視聴なし → 

オンライン受講/見逃視聴
 → 

・【フードテック】を大局的に理解し、商機を見出す!
・人類にとって不可避の問題:食糧不足、環境破壊……
 それらを見据えて新事業を構想する!

フードテックの未来ビジョン

〜「新しい食」の可能性と限界〜


<Zoomによるオンラインセミナー:見逃し視聴あり>

講師

宮城大学 食産業学群 教授 博士(農学)  石川 伸一 先生

講師紹介

1973年、福島県生まれ。東北大学大学院農学研究科修了。日本学術振興会特別研究員、北里大学助手・講師、カナダ・ゲルフ大学客員研究員(日本学術振興会海外特別研究員)などを経て現職。専門は分子食品学、分子調理学、分子栄養学。著書に『「食べること」の進化史 培養肉・昆虫食・3Dフードプリンタ』(光文社)、監訳に『「食」の未来で何が起きているのか 「フードテック」のすごい世界』(青春出版社)など多数。フードテック、食の未来学を中心に、研究・教育活動に尽力する。

日時・会場・受講料

●日時 2022年5月30日(月) 13:00-15:30
●会場  会場での講義は行いません。
●受講料
  【オンラインセミナー(見逃し視聴なし)】:1名31,900円(税込(消費税10%)、資料付)
  *1社2名以上同時申込の場合、1名につき20,900円

  【オンラインセミナー(見逃し視聴あり)】:1名37,400円(税込(消費税10%)、資料付)
  *1社2名以上同時申込の場合、1名につき26,400円

      *学校法人割引;学生、教員のご参加は受講料50%割引。→「セミナー申込要領・手順」を確認下さい。

 ●録音・録画行為は固くお断り致します。


■ セミナーお申込手順からセミナー当日の主な流れ →

配布資料・講師への質問等について

●配布資料はPDF等のデータで送付予定です。受取方法はメールでご案内致します。
 (開催1週前〜前日までには送付致します)。
*準備の都合上、開催1営業日前の12:00までにお申し込みをお願い致します。
(土、日、祝日は営業日としてカウント致しません。)

●当日、可能な範囲で質疑応答も対応致します。
(全ての質問にお答えできない可能性もございますので、予めご容赦ください。)
●本講座で使用する資料や配信動画は著作物であり
 無断での録音・録画・複写・転載・配布・上映・販売等を禁止致します。
●受講に際しご質問・要望などございましたら、下記メールにてお問い合わせ下さい。 req@johokiko.co.jp

※本講座は、お手許のPCやタブレット等で受講できるオンラインセミナーです。

下記ご確認の上、お申込み下さい(クリックして展開「▼」:一部のブラウザーでは展開されて表示されます)
・PCもしくはタブレット・スマートフォンとネットワーク環境をご準備下さい。
・ご受講にあたり、環境の確認をお願いしております(20Mbbs以上の回線をご用意下さい)。
 各ご利用ツール別の、動作確認の上お申し込み下さい。
・開催が近くなりましたら、当日の流れ及び視聴用のURL等をメールにてご連絡致します。開催前日(営業日)の12:00までにメールが届かない場合は必ず弊社までご一報下さい。
・その他、受講に際してのご質問・要望などございましたら、下記メールにてお問い合わせ下さい。
 <req@johokiko.co.jp>

Zoom
Zoomを使用したオンラインセミナーとなります(クリックして展開「▼」)
・ご受講にあたり、環境の確認をお願いしております。
 お手数ですが下記公式サイトからZoomが問題なく使えるかどうか、ご確認下さい。
 → 確認はこちら
 *Skype/Teams/LINEなど別のミーティングアプリが起動していると、Zoomでカメラ・マイクが使えない事があります。お手数ですがこれらのツールはいったん閉じてお試し下さい。
 →音声が聞こえない場合の対処例

・Zoomアプリのインストール、Zoomへのサインアップをせずブラウザからの参加も可能です
 →参加方法はこちら
 →※一部のブラウザーは音声(音声参加ができない)が聞こえない場合があります、
   必ずテストサイトからチェック下さい。
   対応ブラウザーについて(公式);コンピューターのオーディオに参加に対応してないものは音声が聞こえません

見逃し視聴あり
申込み時に(見逃し視聴有り)を選択された方は、見逃し視聴が可能です。
(クリックして展開「▼」)
・原則、開催5営業日後に録画動画の配信を行います(一部、編集加工します)。
・視聴可能期間は配信開始から1週間です。
(GWや年末年始・お盆期間等を挟む場合、それに応じて弊社の標準配信期間の設定を延長します。)
 セミナーを復習したい方、当日の受講が難しい方、期間内であれば動画を何度も視聴できます。
 尚、閲覧用URLはメールでご連絡致します。
 ※万一、見逃し視聴の提供ができなくなった場合、
 (見逃し視聴あり)の方の受講料は(見逃し視聴なし)の受講料に準じますので、ご了承下さい。

 →こちらから問題なく視聴できるかご確認下さい(テスト視聴動画へ)パスワード「123456」


セミナーポイント

■講師より/本セミナーのポイント
 昔のSFの物語の世界で見た「未来の食」は、手に届くところに迫ってきています。たとえば、食料不足や環境問題など人間が抱える問題を解決するための、細胞を培養して食肉とする「培養肉」がすでに現実化しています。さらに、キッチンの「スマート化」や「ロボット化」も急速に進展しています。このような新しい食の技術は、現在「フードテック(Food Tech)」とよばれています。現在注目されるこのフードテックが、今後私たちの食生活をどのように変えるのでしょうか。最近のフードテック事情を紹介しながら、「新しい食」の可能性と限界や、食の未来とそれを踏まえた新たな事業を考えるためフレームなどについてお話しします。

■主な受講対象者は?
・フードテックの基礎知識を大局的に取得し、新規事業を検討・構想している方、着手し始めた方
・急速に発展しているフードテックの分野において、より戦略的に研究開発を進めたい方
・自社保有技術を、今注目を集めている新しいフードテックの分野に応用・拡大したい方 等
※業種・業界は不問とします。食品製造企業の方はもちろん、それ以外の方(ロボット、調理家電、農業・農機等)も受講可能です。

■本セミナーで得られる主な知識・情報・ノウハウ
・「食」の過去・現在・未来を進化論的な視点で考えること
・フードテックといった食のX-Tech(クロステック)の基礎知識
・フードテックの具体的な個別技術の概説と国内外各企業の動向
・フードテックによる「新しい食」を巡る今後の課題と展望・可能性
・「未来の食」に関する事業を検討する際の視点・視座

セミナー内容

1.食の進化論(食はどう変わってきたのか、どう変わっていくのか)
 1.1 食の進化の考え方(ユニバーサル・ダーウィニズム)
 1.2 食と料理の進化論
 1.3 食と身体の進化論
 1.4 食と心の進化論
 1.5 食と環境の進化論

2.食に関わる新しい技術とは
 2.1 新しい食の技術が勃興してきた背景
 2.2 食のX-Tech(クロステック):国内外、各企業・研究機関の取組事例を交えて
  2.2.1 アグリテック
  2.2.2 フードテック
  2.2.3 ヘルステック

3.各フードテックの最新事情:国内外、各企業・研究機関の取組事例を交えて
 3.1 「培養肉」の可能性と限界
 3.2 「植物性代替肉」の可能性と限界
 3.3 「3Dフードプリント食品」の可能性と限界
 3.4 「新しい食」全般の可能性と限界

4.「未来の食」を考える上でのフレーム:今後の研究開発や事業検討の指針として
 4.1 食の学問体系からの視座
 4.2 食の歴史からの視座
 4.3 食文化からの視座:昆虫食を巡る議論
 4.4 調理学から視座
 4.5 倫理学からの視座

5.総括

<質疑応答>

*Zoomウェビナーの機能「Q&A」をご利用いただけます。
*口頭質問も可能です。希望者のマイクを適宜開放致します。
*セミナー後の講師へのメール質問も可能です。(量や内容次第では回答しかねることもございます。ご了承くださいませ。)

セミナー番号:AD220516

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