「昆虫食」オンラインセミナー2023│基礎から機能性食品としての最新研究と可能性
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※リクエスト・お問合せ等
はこちら→ req@johokiko.co.jp



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Zoom見逃し視聴あり

オンライン受講/見逃視聴なし → 

オンライン受講/見逃視聴あり → 


○メタボやロコモーティブシンドローム改善、細胞保護効果、抗酸化/抗炎症作用、免疫賦活作用など…
 最新研究例を交えながら、昆虫食の秘めたる実力を徹底解説!
○栄養価、養殖、経済的価値など昆虫食の基礎からお話します。

昆虫食の基礎から機能性食品としての最新研究と可能性

〜代替タンパクだけではない、昆虫食の高付加価値に迫る〜

<Zoomによるオンラインセミナー・見逃し配信あり>

講師

山口大学大学院 創成科学研究科 農学系学域 教授 井内 良仁 先生

講師紹介

1995年 広島大学大学院理学研究科博士課程修了
1995年 山形大学医学部 助手
2010年 山口大学農学部 准教授
2021年 山口大学大学院創成科学研究科農学系 教授

日時・受講料

●日時 2023年12月8日(金) 10:30-16:30 *途中、お昼休みや小休憩を挟みます。

●受講料
 【オンライン:見逃し視聴なし】 1名47,300円(税込(消費税10%)、資料付)
 *1社2名以上同時申込の場合、1名につき36,300円

 【オンライン:見逃し視聴あり】 1名52,800円(税込(消費税10%)、資料付)
 *1社2名以上同時申込の場合、1名につき41,800円

 *学校法人割引;学生、教員のご参加は受講料50%割引。→「セミナー申込要領・手順」を確認下さい。


■ セミナーお申込手順からセミナー当日の主な流れ →

※配布資料・講師への質問等について

●配布資料はPDF等のデータで送付予定です。受取方法はメールでご案内致します。
 (開催1週前〜前日までには送付致します)。
*準備の都合上、開催1営業日前の12:00までにお申し込みをお願い致します。
(土、日、祝日は営業日としてカウント致しません。)

●当日、可能な範囲で質疑応答も対応致します。
(全ての質問にお答えできない可能性もございますので、予めご容赦ください。)
●本講座で使用する資料や配信動画は著作物であり
 無断での録音・録画・複写・転載・配布・上映・販売等を禁止致します。
●受講に際しご質問・要望などございましたら、下記メールにてお問い合わせ下さい。 req@johokiko.co.jp

オンラインセミナーご受講に関する各種案内(ご確認の上、お申込みください。)
・PC/タブレット/スマートフォン等、Zoomが使用できるデバイスをご用意ください。
・インターネット 回線速度の目安(推奨) 下り:20Mbps以上
・開催が近くなりましたら、Zoom入室URL、配布資料、当日の流れなどをメールでご連絡致します。開催前日(営業日)の12:00までにメールが届かない場合は必ず弊社までご一報ください。
・受講者側のVPN、セキュリティ設定、通信帯域等のネットワーク環境ならびに使用デバイスの不具合については弊社では対応致しかねますので予めご了承ください。

Zoom
Zoom使用に関する注意事項(クリックして展開)
・公式サイトから必ず事前のテストミーティングをお試しください。
 → 確認はこちら
 →Skype/Teams/LINEなど別のミーティングアプリが起動していると、Zoomで音声が聞こえない、
  カメラ・マイクが使えない等の事象が起きる可能性がございます。
  お手数ですが、これらのアプリは閉じた状態にてZoomにご参加ください。
 →音声が聞こえない場合の対処例

・Zoomアプリのインストール、Zoomへのサインアップをせずブラウザからの参加も可能です。
 →参加方法はこちら
 →一部のブラウザは音声が聞こえない等の不具合が起きる可能性があります。
  対応ブラウザをご確認の上、必ず事前のテストミーティング をお願いします。
  (iOSやAndroidOS ご利用の場合は、アプリインストールが必須となります)

見逃し視聴あり
申込み時に(見逃し視聴あり)を選択された方は、見逃し視聴が可能です。
(クリックして展開)
・見逃し視聴ありでお申込み頂いた方は、セミナーの録画動画を一定期間視聴可能です。
・セミナーを復習したい方、当日の受講が難しい方、期間内であれば動画を何度も視聴できます。
・原則、遅くとも開催5営業日後までに録画動画の配信を開始します(一部、編集加工します)。
・視聴期間はセミナー開催日から5営業日後を起点に1週間となります。
 ex) 2/6(月)開催 セミナー → 2/10(金)までに配信開始 → 2/17(金)まで視聴可能
 ※メールにて視聴用URL・パスワードを配信します。配信開始日を過ぎてもメールが届かない場合は必ず弊社までご連絡ください。
 ※準備出来しだい配信致しますので開始日が早まる可能性もございます。その場合でも終了日は変わりません。
  上記例の場合、2/8(水)から開始となっても2/17まで視聴可能です。
 ※GWや年末年始・お盆期間等を挟む場合、それに応じて弊社の標準配信期間設定を延長します。
 ※原則、配信期間の延長は致しません。
 ※万一、見逃し視聴の提供ができなくなった場合、
  (見逃し視聴あり)の方の受講料は(見逃し視聴なし)の受講料に準じますので、ご了承ください。
 →見逃し視聴について、こちらから問題なく視聴できるかご確認ください。(テスト視聴動画へ) パスワード「123456」 

セミナー開催にあたって

■はじめに:
 昆虫食は、罰ゲームやパーティーグッズという立場から食糧危機における食資源であるという認識が広まりつつある中で、実は単に代替タンパク質のみに留まらず、健康食・機能性食品であるという可能性もあるということを知って頂きたい。

■受講対象者:
・昆虫食の研究開発を始めたばかりの方から、ある程度の研究経験を経た方。
・業務に活かすため、昆虫食についての知見を得たいと考えている方
・昆虫など大嫌いで食べる気などまったく無い方
・他、本テーマに興味のある方なら、どなたでも受講可能です。

■本セミナーで習得できること:
・食品機能化学の基礎
・昆虫食が単に代替食料・代替タンパク質に留まらない理由
・昆虫食の文化
・昆虫食品の可能性と発展性
など

セミナー内容

1.老化とアンチエイジング
 1)平均均寿命と健康寿命
 2)活性酸素と老化・寿命
 3)抗酸化システム
 4)抗酸化とアンチエイジング

2.昆虫食について
 1)昆虫の基本的な実力
  a)栄養価
  b)養殖
  c)経済的価値
  d)昆虫食文化
 2)機能性に着目した昆虫の応用性
  a)食品機能性とは
  b)昆虫が含有する成分
  c)知られざる昆虫の機能性成分−昆虫ごとの研究報告例を交えて
   ・メタボリックシンドローム改善効果
   ・細胞保護効果
   ・ロコモーティブシンドローム改善効果
   ・抗酸化物質、抗炎症作用
   ・免疫賦活作用
   ・その他
  d)展望と未来

<質疑応答>

セミナー番号:AD231209

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