2024セミナー│豆腐を活かした新食品開発│3Dフードプリントインク・新スイーツ
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Zoom見逃し視聴あり

オンライン受講/見逃視聴なし → 

オンライン受講/見逃視聴あり → 


○食料不足や食制限など現在の課題から、豆腐や豆腐加工技術を応用した3Dフードプリントインクや新スイーツの開発まで。
○食が抱える問題を柔らかく解決していくための取り組みを解説します!

豆腐や豆腐加工技術を活かした新しい食品の開発

〜3Dフードプリントインクから新スイーツまで〜

<Zoomによるオンラインセミナー・見逃し配信あり>

講師

武庫川女子大学 食物栄養科学部 食創造科学科 教授 有井 康博 先生

講師紹介

京都大学大学院農学研究科博士後期課程 応用生命科学専攻修了(00.3)
京都大学博士(農学)取得(00.3)
京都大学食糧科学研究所 研究機関研究員、京都薬科大学 ポストドクター
理化学研究所播磨研究所 協力研究員(02.4-04.3)
青山学院大学理工学部化学・生命科学科 助手・助教(04.4-09.3)
武庫川女子大学生活環境学部食物栄養学科 講師(09.4-13.3)
同上 准教授(13.4-20.3)
武庫川女子大学食物栄養科学部食創造科学科 教授(20.4-現在)

日時・受講料

●日時 2024年2月26日(月) 13:00-16:00 *途中、小休憩を挟みます。

●受講料
 【オンライン受講:見逃し視聴なし】 1名36,300円(税込(消費税10%)、資料付)
 *1社2名以上同時申込の場合、1名につき25,300円

 【オンライン受講:見逃し視聴あり】 1名41,800円(税込(消費税10%)、資料付)
 *1社2名以上同時申込の場合、1名につき30,800円

 *学校法人割引;学生、教員のご参加は受講料50%割引。→「セミナー申込要領・手順」を確認下さい。


■ セミナーお申込手順からセミナー当日の主な流れ →

※配布資料等について

●配布資料はPDF等のデータで配布致します。ダウンロード方法等はメールでご案内致します。
・配布資料に関するご案内は、開催1週前〜前日を目安にご連絡致します。
・準備の都合上、開催1営業日前の12:00までにお申し込みをお願い致します。
 (土、日、祝日は営業日としてカウント致しません。)
・セミナー資料の再配布は対応できかねます。必ず期限内にダウンロードください。

●当日、可能な範囲でご質問にお答えします。(全ての質問にお答えできない可能性もございます。何卒ご了承ください。)
●本講座で使用する資料や配信動画は著作物であり、無断での録音・録画・複写・転載・配布・上映・販売などは禁止致します。
●ご受講に際しご質問・要望などございましたら、下記メールアドレス宛にお問い合わせください。
req@johokiko.co.jp

オンラインセミナーご受講に関する各種案内(ご確認の上、お申込みください。)
・PC/タブレット/スマートフォン等、Zoomが使用できるデバイスをご用意ください。
・インターネット 回線速度の目安(推奨) 下り:20Mbps以上
・開催が近くなりましたら、Zoom入室URL、配布資料、当日の流れなどをメールでご連絡致します。開催前日(営業日)の12:00までにメールが届かない場合は必ず弊社までご一報ください。
・受講者側のVPN、セキュリティ設定、通信帯域等のネットワーク環境ならびに使用デバイスの不具合については弊社では対応致しかねますので予めご了承ください。

Zoom
Zoom使用に関する注意事項(クリックして展開)
・公式サイトから必ず事前のテストミーティングをお試しください。
 → 確認はこちら
 →Skype/Teams/LINEなど別のミーティングアプリが起動していると、Zoomで音声が聞こえない、
  カメラ・マイクが使えない等の事象が起きる可能性がございます。
  お手数ですが、これらのアプリは閉じた状態にてZoomにご参加ください。
 →音声が聞こえない場合の対処例

・Zoomアプリのインストール、Zoomへのサインアップをせずブラウザからの参加も可能です。
 →参加方法はこちら
 →一部のブラウザは音声が聞こえない等の不具合が起きる可能性があります。
  対応ブラウザをご確認の上、必ず事前のテストミーティング をお願いします。
  (iOSやAndroidOS ご利用の場合は、アプリインストールが必須となります)

見逃し視聴あり
申込み時に(見逃し視聴あり)を選択された方は、見逃し視聴が可能です。
(クリックして展開)
・見逃し視聴ありでお申込み頂いた方は、セミナーの録画動画を一定期間視聴可能です。
・セミナーを復習したい方、当日の受講が難しい方、期間内であれば動画を何度も視聴できます。
・原則、遅くとも開催5営業日後までに録画動画の配信を開始します(一部、編集加工します)。
・視聴期間はセミナー開催日から5営業日後を起点に1週間となります。
 ex) 2/6(月)開催 セミナー → 2/10(金)までに配信開始 → 2/17(金)まで視聴可能
 ※メールにて視聴用URL・パスワードを配信します。配信開始日を過ぎてもメールが届かない場合は必ず弊社までご連絡ください。
 ※準備出来しだい配信致しますので開始日が早まる可能性もございます。その場合でも終了日は変わりません。
  上記例の場合、2/8(水)から開始となっても2/17まで視聴可能です。
 ※GWや年末年始・お盆期間等を挟む場合、それに応じて弊社の標準配信期間設定を延長します。
 ※原則、配信期間の延長は致しません。
 ※万一、見逃し視聴の提供ができなくなった場合、
  (見逃し視聴あり)の方の受講料は(見逃し視聴なし)の受講料に準じますので、ご了承ください。
 →見逃し視聴について、こちらから問題なく視聴できるかご確認ください。(テスト視聴動画へ) パスワード「123456」 

セミナー開催にあたって

■はじめに:
 世界無形文化遺産に登録された和食という日本人の伝統的な食文化を守るには、その食材や加工技術の維持・発展が不可欠になる。本セミナーでは、食が取り巻く環境が原因で廃れつつある豆腐業界の維持・発展を目的に、豆腐や豆腐の加工技術を応用した新しい食品の開発について紹介する。また、この試みが食が抱える問題を柔らかく解決していく一助となることを感じてもらい、柔らかい解決策の提案が食の未来に大切であることを考えてもらいたい。

■受講対象者:

本テーマにご興味のある方であれば、どなたでも受講可能です。

■必要な予備知識:
この分野に興味のある方なら、特に予備知識は必要ありません。

■本セミナーで習得できること:
・食が抱える問題点
・未来の食について
・3Dフードプリント
・未来型食品について
など

セミナー内容

1.食が抱える問題について
 1)食料不足の問題
 2)食の制限を抱える人の問題
 3)フードテック産業の役割と問題点
 4)私たちの取り組み(概要)

2.3Dフードプリントインクの開発
 1)3Dフードプリンターに期待されること
 2)国内外の現状
 3)インク開発の流れについて
 4)研究室が目指すインクについて
 5)豆腐を用いたインク開発

3.豆蜂(トーファン)の開発

 1)グルコノデルタラクトンを用いた豆腐形成について
 2)ハチミツと豆乳の凝固について
 3)試作、実用化、商品化に関する活動の紹介

<質疑応答>

セミナー番号:AD240218

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