乳化 エマルション セミナー

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Zoom

乳化剤の選び方・使い方やエマルションが不安定になる要素など、大事なポイントを分かりやすく解説します!

乳化・エマルションの調製・安定化とコントロール方法
〜重要なポイントとノウハウ〜

<Zoomによるオンラインセミナー>

講師

三重大学 工学部 分子素材工学科 名誉教授 工学博士 川口 正美 先生

→このセミナーを知人に紹介する

日時・会場・受講料

●日時 2021年2月16日(火) 10:30-16:30
●会場  会場での講義は行いません。
●受講料 1名47,300円(税込(消費税10%)、資料付)
 *1社2名以上同時申込の場合、1名につき36,300円
      *学校法人割引;学生、教員のご参加は受講料50%割引。→「セミナー申込要領・手順」を確認下さい。

●録音・録画行為は固くお断り致します。


■ セミナーお申込手順からセミナー当日の主な流れ →

配布資料・講師への質問等について

●配布資料はPDF等のデータで送付予定です。受取方法はメールでご案内致します。
 (開催1週前〜前日までには送付致します)。
*準備の都合上、開催1営業日前の12:00までにお申し込みをお願い致します。
(土、日、祝日は営業日としてカウント致しません。)

●当日、可能な範囲で質疑応答も対応致します。
(全ての質問にお答えできない可能性もございますので、予めご容赦ください。)
●本講座で使用する資料や配信動画は著作物であり
 無断での録音・録画・複写・転載・配布・上映・販売等を禁止致します。
●受講に際しご質問・要望などございましたら、下記メールにてお問い合わせ下さい。 req@johokiko.co.jp


※本講座は、お手許のPCやタブレット等で受講できるオンラインセミナーです。

下記ご確認の上、お申込み下さい(クリックして展開「▼」:一部のブラウザーでは展開されて表示されます)
・PCもしくはタブレット・スマートフォンとネットワーク環境をご準備下さい。
・ご受講にあたり、環境の確認をお願いしております(20Mbbs以上の回線をご用意下さい)。
 各ご利用ツール別の、動作確認の上お申し込み下さい。
・開催が近くなりましたら、当日の流れ及び視聴用のURL等をメールにてご連絡致します。開催前日(営業日)の12:00までにメールが届かない場合は必ず弊社までご一報下さい。
・その他、受講に際してのご質問・要望などございましたら、下記メールにてお問い合わせ下さい。
 <req@johokiko.co.jp>

Zoom
Zoomを使用したオンラインセミナーとなります(クリックして展開「▼」)
・ご受講にあたり、環境の確認をお願いしております。
 お手数ですが下記公式サイトからZoomが問題なく使えるかどうか、ご確認下さい。
 → 確認はこちら
 *Skype/Teams/LINEなど別のミーティングアプリが起動していると、Zoomでカメラ・マイクが使えない事があります。お手数ですがこれらのツールはいったん閉じてお試し下さい。
 →音声が聞こえない場合の対処例

・Zoomアプリのインストール、Zoomへのサインアップをせずブラウザからの参加も可能です
 →参加方法はこちら
 →※一部のブラウザーは音声(音声参加ができない)が聞こえない場合があります、
   必ずテストサイトからチェック下さい。
   対応ブラウザーについて(公式);コンピューターのオーディオに参加に対応してないものは音声が聞こえません

セミナーポイント

 エマルションの基礎、調製法、分散安定性化手法などについて、異なる乳化剤によって調製される幾つかのエマルションの事例を基に、エマルションの界面化学的性質、液滴の形態・構造、並びにレオロジー挙動に着目して平易に解説する。特に、熱力学的に不安定であると言われているエマルションの分散安定性の向上を目指すのに必要な項目を抽出しながら解説する。

セミナー内容

1 はじめに

2 エマルションの基礎
 2.1 エマルションとミクロエマルションの違い
 2.2 エマルションの分類
  (1) 単純(二相)エマルション
  (2) 複合(多相)エマルション
 2.3 乳化剤の種類
  (1) 乳化剤の選び方
  (2) 乳化剤の使い方と注意点
 2.4 エマルションの調製法
  (1) 分散法
  (2) 上手な調製法とは?
 2.5 エマルションの評価法
  (1) 評価の時に陥りやすい失敗、間違いやすい点
  (2) 正しく評価するための考え方
 2.6 エマルションの不安定性
  (1) 不安定になる要素とは?
  (2) 不安定性を克服するため工夫とは?
 2.7 分散安定化に向けての考え方とポイント

3 エマルションの事例
 3.1  低分子乳化剤で調製されるエマルション
  (1) 液滴サイズの制御
  (2) 均一な液滴サイズのエマルションの調製法
  (3) 均一な液滴サイズのエマルションの効用
 3.2 高分子乳化剤で調製されるエマルション
  (1) 高分子乳化剤の効能は何か
  (2) 濃度の影響
  (3) 分子量の影響
  (4) 疎水化の影響
 3.3 固体粒子で調製されるエマルション
  (1) 固体粒子の効能は何か
  (2) シリカ粒子で調製されるエマルション
  (3) ラテックス粒子で調製されるエマルション
 3.4 乳化剤の吸着した固体粒子で調製されるエマルション
  (1) 乳化剤の吸着した固体粒子の効能は何か
  (2) 低分子乳化剤を吸着した固体粒子で調製されるエマルション
  (3) 高分子乳化剤を吸着した固体粒子で調製されるエマルション

4 おわりに

<質疑応答> 

セミナー番号:AG210287

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