培養肉、規制、コスト、細胞農業、エコシステム、CulNet System、社会受容性、安全性

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★人口増加と世界的な経済発展がもたらすタンパク質源の生産供給問題の解決策として、培養肉が注目!!
★世界的な競争が始まった培養肉の技術開発の実態と、その先にあるバイオイノベーションの可能性について説明!!

培養肉入門
―社会実装が進む培養肉の世界情勢・技術開発・社会実装から、
細胞培養技術がもたらす未来―

<Zoomによるオンラインセミナー>

講師

インテグリカルチャー株式会社 取締役CTO 川島一公 先生

講師紹介

■ご略歴:
1983 年生まれ。奈良県出身。幼少期の頃に、自宅の庭にあった欅の葉にできた虫こぶを見て、細胞組織の制御に憧れる。2012 年広島大学大学院修了農学博士。広島大学では、家畜生殖学・内分泌学を学ぶ。博士課程後期では 2 年間 ベイラー医科大学へ留学し、分子内分泌学を学ぶ。大学院修了後は広島大学特別研究員、学術振興会特別研究員 PD として卵巣生理学と内分泌学の研究に従事。
2012 年にシチズンサイエンス団体 Co-Lab、2013 年に Shojinmeat projectを共同設立。2015 年に IntegriCulture 株式会社を共同創業し、2016 年に取締役に就任、2018年に取締役兼CTOに就任。インテグリカルチャー株式会社創業後は培養肉などの可食部の生体組織を安価に生産する装置 CulNet system を発明し、社会実装可能な装置の開発を行っている。

■ご専門および得意な分野・研究:
内分泌学、細胞生物学、組織生理学、生殖学

→このセミナーを知人に紹介する

日時・受講料

●日時 2021年5月18日(火) 12:30-16:30
●受講料 1名41,800円(税込(消費税10%)、資料付)
 *1社2名以上同時申込の場合、1名につき30,800円
      *学校法人割引;学生、教員のご参加は受講料50%割引。→「セミナー申込要領・手順」を確認下さい。

 ●録音・撮影行為は固くお断り致します。
 ●講義中の携帯電話の使用はご遠慮下さい。


■ セミナーお申込手順からセミナー当日の主な流れ →

※本講座は、お手許のPCやタブレット等で受講できるオンラインセミナーです。

下記ご確認の上、お申込み下さい(クリックして展開「▼」:一部のブラウザーでは展開されて表示されます)
・PCもしくはタブレット・スマートフォンとネットワーク環境をご準備下さい。
・ご受講にあたり、環境の確認をお願いしております(20Mbbs以上の回線をご用意下さい)。
 各ご利用ツール別の、動作確認の上お申し込み下さい。
・開催が近くなりましたら、当日の流れ及び視聴用のURL等をメールにてご連絡致します。開催前日(営業日)の12:00までにメールが届かない場合は必ず弊社までご一報下さい。
・その他、受講に際してのご質問・要望などございましたら、下記メールにてお問い合わせ下さい。
 <req@johokiko.co.jp>

Zoom
Zoomを使用したオンラインセミナーとなります(クリックして展開「▼」)
・ご受講にあたり、環境の確認をお願いしております。
 お手数ですが下記公式サイトからZoomが問題なく使えるかどうか、ご確認下さい。
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 *Skype/Teams/LINEなど別のミーティングアプリが起動していると、Zoomでカメラ・マイクが使えない事があります。お手数ですがこれらのツールはいったん閉じてお試し下さい。
 →音声が聞こえない場合の対処例

・Zoomアプリのインストール、Zoomへのサインアップをせずブラウザからの参加も可能です
 →参加方法はこちら
 →※一部のブラウザーは音声(音声参加ができない)が聞こえない場合があります、
   必ずテストサイトからチェック下さい。
   対応ブラウザーについて(公式);コンピューターのオーディオに参加に対応してないものは音声が聞こえません

配布資料・講師への質問等について

●配布資料は、印刷物を郵送もしくはメール送付のどちらかを検討中です。
 お申込については4営業日前までのお申込みを推奨します。
 それ以降でもお申込みはお受けしておりますが(開催1営業日前の12:00まで)、
 テキストが郵送となった場合、資料の到着がセミナー後になる可能性がございます。


●当日、可能な範囲で質疑応答も対応致します。
(全ての質問にお答えできない可能性もございますので、予めご容赦ください。)
●本講座で使用する資料や配信動画は著作物であり
 無断での録音・録画・複写・転載・配布・上映・販売等を禁止致します。
●受講に際しご質問・要望などございましたら、下記メールにてお問い合わせ下さい。 req@johokiko.co.jp


セミナーポイント

■はじめに
人口増加と世界的な経済発展がもたらすタンパク質源の生産供給問題の解決策として、培養肉が注目されている。また、その他の代替タンパク質として植物由来タンパク質などがあるが、その違いと将来像について理解を深めていただけるような内容になっております。また、世界的な競争が始まった培養肉の技術開発の実態と、その先にあるバイオイノベーションの可能性について説明させていただきます。

■ご講演中のキーワード:
培養肉、規制、コスト、細胞農業、エコシステム、CulNet System、社会受容性、安全性

■受講対象者:

 ・培養肉の研究を始めようとされる方から、ある程度の研究経験を経た方
 ・代替肉として培養肉の利用を検討しようとされている方
 ・培養肉と畜産・漁業業界との関係性、将来性を知りたい方
 ・細胞農業がもたらすバイオイノベーションの可能性を知りたい方
 ・細胞農業業界とのコラボレーションを検討している方

■必要な予備知識や事前に目を通しておくと理解が深まる文献、サイトなど:
・ この分野に興味のある方なら、特に予備知識は必要ない。
・ Shojinmeatの資料を一読すると理解が深まります。当日の説明にも盛り込んでおります。(HP:https://shojinmeat.com/wordpress/)

■本セミナーで習得できること:
・細胞培養と培養肉技術・業界の基礎知識
・世界の培養肉の開発動向と将来像
・細胞培養技術の未来像

セミナー内容

1. プロテインクライシスと培養肉
 1.1 プロテインクライシスとは
 1.2 注目される代替タンパク質
 1.3 人工肉と培養肉の違い
 1.4 細胞培養技術を利用した培養肉の技術開発競争

2.細胞培養技術の基礎
 2.1 細胞培養技術の歴史
 2.2 細胞培養技術の特徴
 2.3 細胞培養手法
    皿培養 浮遊培養 足場培養 中空糸培養
 2.4 細胞培養液
    基礎培地 血清 サイトカイン・ホルモン
 2.5 細胞制御技術
    初代細胞 遺伝子組み換え細胞 ゲノム編集細胞

3. 培養肉の課題
 3.1 培養コスト問題
 3.2 安全性問題
 3.3 社会受容性の問題
 3.4 培養肉の社会実装の例

4. 培養肉産業のエコシステム
 4.1 培養肉と一般消費者
 4.2 畜肉業界と培養肉
 4.3 魚肉業界と培養肉
 4.4 消耗品市場
 4.5 装置市場

5.SDGsと細胞農業(培養肉を含む)
 5.1 細胞のエネルギー源
 5.2 SDGsと細胞培養肉
 5.2 SDGsと細胞素材
 5.3 SDGsと細胞家電

セミナー番号:AG210598

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