食品容器・包装法規制、改正食品衛生法、器具及び容器包装、ポジティブリスト制度、PL、ポジティブリスト

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Zoom

★主要国の食品容器・包装規制を学ぶ
★改正食品衛生法の理解、PL制度運用から1年の現状を知る

欧州・米国・中国の食品容器・包装法規制と
改正食品衛生法の理解
〜器具及び容器包装のポジティブリスト制度への対応〜

<Zoomによるオンラインセミナー>

講師

塩化ビニリデン技術協議会 専務理事 渡邊 寿弥 先生
(旧 塩化ビニリデン衛生協議会)(2021/4/1より改称)

講師紹介

〇ご略歴
・1986年電気通信大学大学院材料化学専攻修了。同年呉羽化学工業(現クレハ)に入社。
研究開発、事業企画・開発、研究管理業務に従事。PGA企画開発部長、研究管理部長を経て、2017年塩化ビニリデン衛生協議会に出向、専務理事。

〇専門および得意な分野・研究
・材料化学
・高分子化学

→このセミナーを知人に紹介する

日時・会場・受講料

●日時 2021年6月25日(金) 12:30-16:30
●会場 Zoom 
●受講料 1名41,800円(税込(消費税10%)、資料付)
 *1社2名以上同時申込の場合、1名につき30,800円
 *学校法人割引;学生、教員のご参加は受講料50%割引。→「セミナー申込要領・手順」を確認下さい。

 ●録音・録画行為は固くお断り致します。


■ セミナーお申込手順からセミナー当日の主な流れ →

配布資料・講師への質問等について

●配布資料は、印刷物を郵送で送付致します。
 お申込の際はお受け取り可能な住所をご記入ください。
 お申込みは4営業日前までを推奨します。
 それ以降でもお申込みはお受けしておりますが(開催1営業日前の12:00まで)、
 テキスト到着がセミナー後になる可能性がございます。


●当日、可能な範囲で質疑応答も対応致します。
(全ての質問にお答えできない可能性もございますので、予めご容赦ください。)
●本講座で使用する資料や配信動画は著作物であり
 無断での録音・録画・複写・転載・配布・上映・販売等を禁止致します。
●受講に際しご質問・要望などございましたら、下記メールにてお問い合わせ下さい。 req@johokiko.co.jp


※本講座は、お手許のPCやタブレット等で受講できるオンラインセミナーです。

下記ご確認の上、お申込み下さい(クリックして展開「▼」:一部のブラウザーでは展開されて表示されます)
・PCもしくはタブレット・スマートフォンとネットワーク環境をご準備下さい。
・ご受講にあたり、環境の確認をお願いしております(20Mbbs以上の回線をご用意下さい)。
 各ご利用ツール別の、動作確認の上お申し込み下さい。
・開催が近くなりましたら、当日の流れ及び視聴用のURL等をメールにてご連絡致します。開催前日(営業日)の12:00までにメールが届かない場合は必ず弊社までご一報下さい。
・その他、受講に際してのご質問・要望などございましたら、下記メールにてお問い合わせ下さい。
 <req@johokiko.co.jp>

Zoom
Zoomを使用したオンラインセミナーとなります(クリックして展開「▼」)
・ご受講にあたり、環境の確認をお願いしております。
 お手数ですが下記公式サイトからZoomが問題なく使えるかどうか、ご確認下さい。
 → 確認はこちら
 *Skype/Teams/LINEなど別のミーティングアプリが起動していると、Zoomでカメラ・マイクが使えない事があります。お手数ですがこれらのツールはいったん閉じてお試し下さい。
 →音声が聞こえない場合の対処例

・Zoomアプリのインストール、Zoomへのサインアップをせずブラウザからの参加も可能です
 →参加方法はこちら
 →※一部のブラウザーは音声(音声参加ができない)が聞こえない場合があります、
   必ずテストサイトからチェック下さい。
   対応ブラウザーについて(公式);コンピューターのオーディオに参加に対応してないものは音声が聞こえません

セミナーポイント

■セミナーポイント:
 2018年6月13日に改正食品衛生法が公布され、2020年6月1日に施行され国ポジティブリストが運用開始された。
 本セミナーでは、改正食品衛生法について概要を解説するとともに、施行された器具・容器包装の制度改正についてのポイントも説明、あわせて施行後1年経過した現状や業界の動きと企業の対応・実務対応上のポイントを紹介する。また、今後の動向についても解説する。
 あわせて、海外(米国、欧州、中国)の法規制について、今回改正された日本の状況と比較しながら最新状況を解説する。

■参加して得られる知識:
・食品用器具、容器包装に関する国内外の規制動向
・改正食品衛生法の概要
・ポジティブリストの見方、情報伝達およびGMPの対応等、具体的な対応策
・今後の動向と経過措置期間の対応

セミナー内容

■セミナー内容:
1. 欧州における食品容器包装の法規制
 1-1 プラスチック指令
 1-2 プラスチック施行規則(PIM)

2.米国における食品容器包装の法規制
 2-1 食品申請認可(FAP)制度
 2-2 食品接触届出(FCN)制度

3.中国における食品容器包装の法規制
 3-1 食品安全法
 3-2 基礎標準、製品標準GB9685,GB4806
 3-3 方法標準 GB31604

4.日本における容器包装規制
 4-1 改正食品衛生法
  4-1-1 食品安全について現在の日本政府の考え方
  4-1-2 食品衛生法等の一部を改正する法律(平成30年6月13日公布)の概要
  4-1-3 技術検討会等における主な論点
 4-2 容器包装の制度改正のポイント
  4-2-1 改正後の食品衛生法(器具容器包装部分の抜粋)
  4-2-2 対象となる事業者と製品
   4-2-2-1 食品衛生法:器具・容器包装の定義
   4-2-2-2 容器包装・器具の製造事業者の定義
  4-2-3 製造管理基準及び情報伝達に関する省令及び骨子
  4-2-4 我が国と欧米における規制の比較
   4-2-4-1 米国と欧州のポジティブリスト(PL)制度の違い
  4-2-5 ポジティブリスト制度の対象範囲
   4-2-5-1 紙に使用される合成樹脂等について
   4-2-5-2 合成樹脂層(インキ・接着剤等)の取扱い
   4-2-5-3 機能性材料(アクティブ・インテリジェント材料)
  4-2-6 合成樹脂のグループ化方法
  4-2-7 ポジティブリストの形式と読み方
  4-2-8 追加収載の方法
 4-3 容器包装の規格基準および試験方法
  4-3-1 食品用器具及び容器包装に関する食品健康影響評価指針
  4-3-2 事中濃度区分で要求する試験項目等の概要
  4-3-3 既存物質の評価の基本的な考え方
  4-3-4 既存物質の暫定扱い
 4-4 経過措置
  4-4-1 経過措置の期間とポイント
  4-4-2 期間内の企業のアクション

5.企業の対応・実務対応上のポイント
 5-1 サプライチェーン内での情報伝達対応
 5-2 製造管理規範(GMP)対応

6.法改正を踏まえた横串をさす業界組織

7.今後の動向

〜質疑応答〜

セミナー番号:AG2106A2

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