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はこちら→ req@johokiko.co.jp



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Zoom

○様々な分野でいま注目の“匂いをセンシング”する技術セミナー!
○生物の嗅覚や匂いセンサの原理といった基礎や研究開発動向から、講師が研究進める「嗅覚受容体発現細胞センサ」の概要と活用の可能性までを徹底解説。

匂いセンシング技術

基礎と匂いバイオセンサの研究開発

<Zoomによるオンラインセミナー>

講師

東京大学 先端科学技術研究センター 特任研究員 祐川 侑司 先生

講師紹介

■ご略歴:
2019年9月 東京工業大学 工学院 情報通信系 博士課程修了 博士(工学)
2017年4月-2020年3月 日本学術振興会 特別研究員
2019年10月-2020年3月 東京工業大学 特別研究員
2020年4月-現在 東京大学 先端科学技術研究センター 特任研究員

■ご専門および得意な分野・研究:
匂いセンサ、匂いバイオセンサ、計測工学


日時・会場・受講料

●日時 2021年8月25日(水) 13:30-16:30 *途中、複数回の小休憩を挟みます。

●受講料 1名36,300円(税込(消費税10%)、資料付)
 *1社2名以上同時申込の場合、1名につき25,300円
 *学校法人割引;学生、教員のご参加は受講料50%割引。→「セミナー申込要領・手順」を確認下さい。


■ セミナーお申込手順からセミナー当日の主な流れ →

配布資料・講師への質問等について

●配布資料は、印刷物を郵送で送付致します。
 お申込の際はお受け取り可能な住所をご記入ください。
 お申込みは4営業日前までを推奨します。
 それ以降でもお申込みはお受けしておりますが(開催1営業日前の12:00まで)、
 テキスト到着がセミナー後になる可能性がございます。


●当日、可能な範囲で質疑応答も対応致します。
(全ての質問にお答えできない可能性もございますので、予めご容赦ください。)
●本講座で使用する資料や配信動画は著作物であり
 無断での録音・録画・複写・転載・配布・上映・販売等を禁止致します。
●受講に際しご質問・要望などございましたら、下記メールにてお問い合わせ下さい。 req@johokiko.co.jp


※本講座は、お手許のPCやタブレット等で受講できるオンラインセミナーです。

下記ご確認の上、お申込み下さい(クリックして展開「▼」:一部のブラウザーでは展開されて表示されます)
・PCもしくはタブレット・スマートフォンとネットワーク環境をご準備下さい。
・ご受講にあたり、環境の確認をお願いしております(20Mbbs以上の回線をご用意下さい)。
 各ご利用ツール別の、動作確認の上お申し込み下さい。
・開催が近くなりましたら、当日の流れ及び視聴用のURL等をメールにてご連絡致します。開催前日(営業日)の12:00までにメールが届かない場合は必ず弊社までご一報下さい。
・その他、受講に際してのご質問・要望などございましたら、下記メールにてお問い合わせ下さい。
 <req@johokiko.co.jp>

Zoom
Zoomを使用したオンラインセミナーとなります(クリックして展開「▼」)
・ご受講にあたり、環境の確認をお願いしております。
 お手数ですが下記公式サイトからZoomが問題なく使えるかどうか、ご確認下さい。
 → 確認はこちら
 *Skype/Teams/LINEなど別のミーティングアプリが起動していると、Zoomでカメラ・マイクが使えない事があります。お手数ですがこれらのツールはいったん閉じてお試し下さい。
 →音声が聞こえない場合の対処例

・Zoomアプリのインストール、Zoomへのサインアップをせずブラウザからの参加も可能です
 →参加方法はこちら
 →※一部のブラウザーは音声(音声参加ができない)が聞こえない場合があります、
   必ずテストサイトからチェック下さい。
   対応ブラウザーについて(公式);コンピューターのオーディオに参加に対応してないものは音声が聞こえません

セミナー開催にあたって

■はじめに:
 匂いセンシング技術は、生物にとって重要な感覚のひとつである嗅覚を工学的に再現し利用するものです。匂いによる品質検査や環境計測、病気診断など、匂いセンシング技術の発展とともにその応用先は拡大しています。さらに近年、嗅覚受容体タンパク質など生物が持つ機能を利用した匂いバイオセンサの研究開発も進められてきており、優れた性能を有するセンサが実現されつつあります。
 本セミナーでは、一般的な人工匂いセンサおよび匂いバイオセンサの原理や種類など匂いセンシング技術の基礎を解説し、国内外の研究開発の現状についての概要を説明します。また研究の実例として,嗅覚受容体タンパク質を発現させた培養細胞を利用したセンサによる匂いバイオセンサおよび計測システムについて説明します。この細胞センサを用いてセンサアレイを構成し匂いを識別する手法、さらに能動センシング技術を利用して匂い成分濃度定量する手法についても紹介します。

■ご講演中のキーワード:
匂いセンサ、匂いバイオセンサ、嗅覚受容体、センサシステム、能動センシング

■受講対象者:
・匂いセンサ・匂いバイオセンサに興味のある技術者
・匂いバイオセンサや生物の嗅覚についての基本的な知見を得たいと考えている方

■必要な予備知識:
この分野に興味のある方なら、予備知識は特に必要ありません。

■本セミナーで習得できること:
・生物の匂い認識に関する基礎的な知識
・匂いセンサ・匂いバイオセンサの基礎的な知識
・匂いセンサ・匂いバイオセンサの研究開発動向に関する知見
・匂いバイオセンサ研究の実例に関する知見
など

セミナー内容

1.匂いと嗅覚について
 1.1. 匂いとは
 1.2. 生物における匂い認識
 1.3. 嗅覚受容体タンパク質

2.匂いセンシング技術
 2.1. 一般的な人工匂いセンサの原理と種類
 2.2. 人工匂いセンサの応用例
 2.3. 匂いバイオセンサの原理と種類
 2.4. 匂いバイオセンサの利点と欠点
 2.5. 匂いセンシング研究の国内外の最新動向

3.匂いバイオセンサシステム研究の実例
 3.1. 嗅覚受容体発現細胞センサ
 3.2. 細胞センサを用いたセンサアレイの構築
 3.3. カルシウムイメージングでのロックイン計測法
 3.4. 細胞蛍光画像による匂い識別
 3.5. 能動センシング技術を利用した匂い濃度定量手法

4.匂いセンシング技術の課題と今後の展望

<質疑応答>

セミナー番号:AG210818

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