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Zoom

サポート要件が厳しくなる!?トマト含有飲料事件等を踏まえた今後の注意点を解説!
官能評価を中心とした強い特許の取得の方法!

官能評価による特許戦略のポイント

〜官能評価における特許の基礎から審査基準、サポート要件等の動向まで〜


<Zoomによるオンラインセミナー>

講師

福島綜合特許事務所 所長・弁理士 (神戸大学 学術・産業イノベーション創造本部 客員教授) 福島 芳隆 先生

講師紹介

1999年〜2005年 大塚化学株式会社(大塚グループ) 入社 
鳴門研究所(現 OATアグリオ(株)) 合成グループに配属
(研究員として、新規農薬の創製を目指し、新規化合物を合成)
2005年〜2012年 経済産業省 特許庁 入庁 
(審査官として、有機化合物、高分子化合物、無機化合物、触媒、医薬、農薬、肥料、有機EL、顔料等、幅広く化学分野を審査)
2012年〜2015年12月 特許業務法人三枝国際特許事務所 (主任弁理士として、国内外の特許出願、中間処理等を担当)
2016年1月  福島綜合特許事務所 設立(独立開業)
2016年2月〜  東証一部、中小企業、ベンチャー企業等の特許顧問 就任
2016年1月〜2018年3月 神戸大学 知財マネージャー(非常勤)
2018年4月〜2020年12月 神戸大学 学術・産業イノベーション創造本部 客員教授 就任
2018年6月〜2019年3月 神戸大学大学院 科学技術イノベーション研究科博士課程 アドバイザリーボード 就任
2019年4月 神戸大学大学院法学研究科政治学法学専攻博士後期課程(社会人ドクターコース)入学
2019年6月 IdeaP(アイディープ)株式会社 設立(セミナー講師、知財コンサルティング、研究開発支援等)
2021年4月 ふくしま行政書士事務所 設立

日時・会場・受講料

●日時 2022年2月14日(月) 10:30-16:30
●会場  会場での講義は行いません。
●受講料 1名47,300円(税込(消費税10%)、資料付)
 *1社2名以上同時申込の場合、1名につき36,300円
      *学校法人割引;学生、教員のご参加は受講料50%割引。→「セミナー申込要領・手順」を確認下さい。

 ●録音・録画行為は固くお断り致します。


■ セミナーお申込手順からセミナー当日の主な流れ →

配布資料・講師への質問等について

●配布資料はPDF等のデータで送付予定です。受取方法はメールでご案内致します。
 (開催1週前〜前日までには送付致します)。
*準備の都合上、開催1営業日前の12:00までにお申し込みをお願い致します。
(土、日、祝日は営業日としてカウント致しません。)

●当日、可能な範囲で質疑応答も対応致します。
(全ての質問にお答えできない可能性もございますので、予めご容赦ください。)
●本講座で使用する資料や配信動画は著作物であり
 無断での録音・録画・複写・転載・配布・上映・販売等を禁止致します。
●受講に際しご質問・要望などございましたら、下記メールにてお問い合わせ下さい。 req@johokiko.co.jp

※本講座は、お手許のPCやタブレット等で受講できるオンラインセミナーです。

下記ご確認の上、お申込み下さい(クリックして展開「▼」:一部のブラウザーでは展開されて表示されます)
・PCもしくはタブレット・スマートフォンとネットワーク環境をご準備下さい。
・ご受講にあたり、環境の確認をお願いしております(20Mbbs以上の回線をご用意下さい)。
 各ご利用ツール別の、動作確認の上お申し込み下さい。
・開催が近くなりましたら、当日の流れ及び視聴用のURL等をメールにてご連絡致します。開催前日(営業日)の12:00までにメールが届かない場合は必ず弊社までご一報下さい。
・その他、受講に際してのご質問・要望などございましたら、下記メールにてお問い合わせ下さい。
 <req@johokiko.co.jp>

Zoom
Zoomを使用したオンラインセミナーとなります(クリックして展開「▼」)
・ご受講にあたり、環境の確認をお願いしております。
 お手数ですが下記公式サイトからZoomが問題なく使えるかどうか、ご確認下さい。
 → 確認はこちら
 *Skype/Teams/LINEなど別のミーティングアプリが起動していると、Zoomでカメラ・マイクが使えない事があります。お手数ですがこれらのツールはいったん閉じてお試し下さい。
 →音声が聞こえない場合の対処例

・Zoomアプリのインストール、Zoomへのサインアップをせずブラウザからの参加も可能です
 →参加方法はこちら
 →※一部のブラウザーは音声(音声参加ができない)が聞こえない場合があります、
   必ずテストサイトからチェック下さい。
   対応ブラウザーについて(公式);コンピューターのオーディオに参加に対応してないものは音声が聞こえません

セミナーポイント

本講習会では、元特許庁審査官としての審査経験と、企業での研究・出願経験と、大学での知財・産学連携経験、及び大手国際特許事務所での弁理士業務経験をもつ講師が、官能評価による特許戦略を中心に、特許制度の現状と今後を含めて分かりやすくご説明いたします。
食品、化粧品、化学等の幅広い分野において、パネリストによる官能評価が採用されていますが、今後、サポート要件が厳しくなる可能性があることから、官能評価に着目し、強い特許の作り方をご提案します。

■この講座を受講して得られる情報・知見:
●特許の基礎知識
●官能評価の基礎知識
●特許庁審査官の思考回路、裁判の傾向
●官能評価の実施例等の記載方法
●特許のおけるアイデアの生み方

セミナー内容

1.はじめに

2.官能評価の基礎
 ・五感(視覚,聴覚,嗅覚,味覚,触覚)
 ・官能評価と装置評価
 ・官能評価と特許との関係(食品、化粧品、化学品等)
 ・官能試験と特許戦略(データの取り方)
 ・QDA法等

3.特許制度の基礎
 ・特許制度概要(手続の流れ、用語の説明、発明のカテゴリー等)
 ・請求項の記載
 (クレームの書き方、用途発明、プロダクトバイプロセスクレーム、パラメータ発明、製法特許等)
 ・明細書の記載
 (官能評価を中心に強い特許明細書を書くコツ)
 ・図面の記載
 ・要約書の記載

4.条文、特許・実用新案審査基準について
 ・審査基準の説明(食品用途発明の改訂ポイント等)
 ・新規性(分説、記載されているに等しい事項等)
 ・進歩性(一致点、相違点等の認定、顕著な効果、異質な効果等)
 ・明確性要件
 ・サポート要件
 ・実施可能要件

5.裁判例紹介(今後の実務の注意点)
 ・重要判決(トマト含有飲料事件等) 

6.企業における知財力の強化方法
 ・社内研修のやり方等
 ・アイデアを生み方

7.さいごに

<質疑応答>

セミナー番号:AG220267

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