2024年8月会場セミナー|におい分析入門セミナー
よくあるお問合わせよくあるお問合せ リクエストリクエスト セミナー会場セミナー会場へのアクセス
セミナーのメニュー

化学・電気系 その他各分野
一覧へ→
  ヘルスケア系
一覧へ→
情報機構 技術書籍情報機構 技術書籍
技術書籍 一覧技術書籍 一覧
   <新刊書籍>
  CMOS
  プラスチックリサイクル
  全固体電池材料技術
電子書籍電子書籍
化学物質管理化学物質管理
通信教育講座通信教育講座
LMS(e-learning)LMS(e-learning)
セミナー収録DVDDVD
社内研修DVD
セミナー講師のコラムです。講師コラム
  ↑2023/7/7更新!!
お申し込み・振込み要領お申込み・振込要領
案内登録案内登録
↑ ↑ ↑
新着セミナー、新刊図書情報をお届けします。

※リクエスト・お問合せ等
はこちら→



SSL GMOグローバルサインのサイトシール  



Zoom

★においの感じ方からにおいの分析方法、産業応用まで丁寧に解説します!

におい分析入門
-基礎知識から評価、産業応用まで-
【Zoomオンラインセミナー】

講師

岩手大学 農学部 教授 宮崎雅雄 氏

講師紹介

■ご経歴
2000~2002年 岩手大学農学部 非常勤講師
2003~2004年 理化学研究所JRA
2004~2007年 理化学研究所 基礎科学特別研究員
2007年 理化学研究所 フロンティア研究員
2007~2008年 東海大学 糖鎖工学研究施設 研究員
2008~2011年 日本学術振興会特別研究員PD
2008年~2009年 アメリカ ルイジアナ州立大学 客員研究員
2011年~2012年 岩手大学農学部 特任准教授
2011年~2012年 岩手大学 農学部 准教授
2020年11月~現在 岩手大学 農学部 教授

■ご専門および得意な分野・研究
生化学、分析化学、動物行動学

■本テーマ関連学協会でのご活動
日本農芸学会、日本味と匂学会、公益社団法人におい・かおり環境協会

日時・会場・受講料

●日時 2024年8月30日(金) 10:30-16:30
●会場 ※会場での開催は行いません
●受講料 1名47,300円(税込(消費税10%)、資料付)
 *1社2名以上同時申込の場合、1名につき36,300円
      *学校法人割引;学生、教員のご参加は受講料50%割引。→「セミナー申込要領・手順」を確認下さい。

 ●録音・録画行為は固くお断り致します。


■ セミナーお申込手順からセミナー当日の主な流れ →

※配布資料等について

●配布資料はPDF等のデータで配布致します。ダウンロード方法等はメールでご案内致します。
・配布資料に関するご案内は、開催1週前~前日を目安にご連絡致します。
・準備の都合上、開催1営業日前の12:00までにお申し込みをお願い致します。
 (土、日、祝日は営業日としてカウント致しません。)
・セミナー資料の再配布は対応できかねます。必ず期限内にダウンロードください。

●当日、可能な範囲でご質問にお答えします。(全ての質問にお答えできない可能性もございます。何卒ご了承ください。)
●本講座で使用する資料や配信動画は著作物であり、無断での録音・録画・複写・転載・配布・上映・販売などは禁止致します。
●ご受講に際しご質問・要望などございましたら、下記メールアドレス宛にお問い合わせください。
req@*********(*********にはjohokiko.co.jpを入れてください)


オンラインセミナーご受講に関する各種案内(ご確認の上、お申込みください。)
・PC/タブレット/スマートフォン等、Zoomが使用できるデバイスをご用意ください。
・インターネット 回線速度の目安(推奨) 下り:20Mbps以上
・開催が近くなりましたら、Zoom入室URL、配布資料、当日の流れなどをメールでご連絡致します。開催前日(営業日)の12:00までにメールが届かない場合は必ず弊社までご一報ください。
・受講者側のVPN、セキュリティ設定、通信帯域等のネットワーク環境ならびに使用デバイスの不具合については弊社では対応致しかねますので予めご了承ください。

Zoom
Zoom使用に関する注意事項(クリックして展開)
・公式サイトから必ず事前のテストミーティングをお試しください。
 → 確認はこちら
 →Skype/Teams/LINEなど別のミーティングアプリが起動していると、Zoomで音声が聞こえない、
  カメラ・マイクが使えない等の事象が起きる可能性がございます。
  お手数ですが、これらのアプリは閉じた状態にてZoomにご参加ください。
 →音声が聞こえない場合の対処例

・Zoomアプリのインストール、Zoomへのサインアップをせずブラウザからの参加も可能です。
 →参加方法はこちら
 →一部のブラウザは音声が聞こえない等の不具合が起きる可能性があります。
  対応ブラウザをご確認の上、必ず事前のテストミーティング をお願いします。
  (iOSやAndroidOS ご利用の場合は、アプリインストールが必須となります)

セミナーポイント

■講座のポイント
私たちは、さまざまな「におい」に囲まれて生活しています。自分の好みに合うにおいを嗅ぐと、リラックスでき幸せな気分になれますが、悪臭は、ストレスの原因となり、日常生活に支障が生じる場合もあります。またフェロモンと呼ばれるある種の化学物質は、動物の生命活動そのものに影響を与えます。しかしにおいそのものは目に見えず、ごくわずかな物質量でもにおうため分析に際し専門的な知識と技術が必要です。本講演では、においとは何か、化学物質と動物の受容機構の双方の観点から解説した後、においの分析の前処理からガスクロマトグラフ質量分析計を用いた分析法を分かりやすく解説します。更に講師自身の基礎研究の紹介やものづくりへの応用例も紹介します。

■受講後、習得できること 
・においに関する正しい知識
・におい分析のための前処理法のあれこれ。特に各前処理法の利点と欠点
・ガスクロマトグラフ質量分析計を用いた分析法の理解

■講演中のキーワード
揮発性化合物、ガスクロマトグラフ質量分析計、アロマデザイナー、動物行

セミナー内容

■講演プログラム

1.はじめに

2.においの概要
 1) においとは
 2) においの識別メカニズム
 3) フェロモンとは、においとの違い

3.においの分析法
 1) ガスクロマトグラフ質量分析計を用いた分析法
   a) ガスクロマトグラフ質量分析計の概要
   b) 試料調整法(蒸留法、溶媒抽出法、固相抽出法など)
   c) ガスクロマトグラフィーの概要
   d) 質量分析法の概要
   e) ガスクロマトグラフ質量分析計のデータ解析(定性・定量解析)
   f) 二次元ガスクロマトグラフ質量分析計
 2) においセンサーを用いた分析法
   a) においセンサーの概要
   b) においセンサーの解析例
 3) においの官能評価

4.におい分析法を活用した講師の研究例と産業応用
 1) ネコのマタタビ研究で活用した分析技術
 2) ネコの糞尿の悪臭成分を特定した研究で活用した分析技術
 3) 容易にオミッション試料を作れるアロマデザイナーの開発
 4) モノづくりへの応用

5.おわりに

6.質疑応答

セミナー番号:AG2408G4

top

会社概要 プライバシーポリシー 特定商取引法に基づく表記 商標について リクルート
Copyright ©2011 技術セミナー・技術書籍の情報機構 All Rights Reserved.