「昆虫食心理学」セミナー:昆虫食の基礎知識から最新知見、製品開発や受容促進策のヒントま
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Zoom見逃し視聴あり

昆虫食心理学:オンライン受講/見逃視聴なし → 

昆虫食心理学:オンライン受講/見逃視聴あり → 


2月9日昆虫食心理学(オンライン受講/見逃視聴なし)/2月14日昆虫食(会場受講)セット申し込み → 

2月9日昆虫食心理学(オンライン受講/見逃視聴あり)/2月14日昆虫食(会場受講)セット申し込み → 


★近年、環境・栄養面での利点などにより、昆虫食が注目!!
★国内外の最先端の心理学的な研究を中心に、消費者の昆虫食への関心を探っていきます。

消費者視点からの昆虫食研究
―基礎知識から最新知見、製品開発や受容促進策のヒントまでー


<Zoomによるオンラインセミナー:見逃し視聴あり>

講師

東京大学経済学部 講師 元木 康介 先生

講師紹介

■ご略歴:
慶應義塾大学商学部 卒業
Department of Psychology, University of York 訪問研究生
東北大学大学院医学系研究科 早期終了 博士(医学)
日本学術振興会特別研究員、宮城大学食産業学群 助教を経て、東京大学経済学部・大学院経済学研究科 講師。

■ご専門および得意な分野・研究:
消費者行動論、感性科学、食行動科学、感覚マーケティング

■本テーマ関連学協会でのご活動:
<国内外の学術誌に昆虫食・消費者行動の論文を多数掲載>
―Motoki K, Ishikawa S, Spence C, & Velasco C. (2020). Contextual acceptance of insect-based foods. Food Quality and Preference.
―元木 康介, 石川 伸一, 朴 宰佑. (2021). 昆虫食受容に関する心理学的研究の動向と展望. 心理学研究.
―Motoki K, Park J, Pathak A, & Spence C. (2021). Constructing healthy food names: On the sound symbolism of healthy food. Food Quality and Preference.
など

<国際学術誌の編集委員>
―Food Quality and Preference, Editorial Board Member
―Frontiers in Computer Science, Topic Editor for Special Issue: Perspectives on Multisensory Human-food Interaction
―Journal of Business Research, Guest Editor for Special Issue: Multisensory Consumer-Computer Interaction

2月14日『食用昆虫のコオロギビジネスの現状とこれから(会場開催)』とセットで受講が可能です。
講義内容はこちら→

日時・会場・受講料

●日時 2024年2月9日(金) 12:30-16:30
●受講料
 『昆虫食心理学(2月9日):オンライン受講』のみのお申込みの場合
  【オンライン受講(見逃し視聴なし)】:1名41,800円(税込(消費税10%)、資料付)
  *1社2名以上同時申込の場合、1名につき30,800円

  【オンライン受講(見逃し視聴あり)】:1名47,300円(税込(消費税10%)、資料付)
  *1社2名以上同時申込の場合、1名につき36,300円

 『昆虫食(2月14日):会場受講』と合わせてお申込みの場合
 (同じ会社の違う方でも可。※二日目の参加者を備考欄に記載下さい。)
   ※昆虫食(2月14日):会場受講と合せてお申し込みの方、会場は都内近郊予定しております
  【オンライン受講(見逃し視聴なし)/会場受講】:1名61,600円(税込(消費税10%)、資料付)
  *1社2名以上同時申込の場合、1名につき50,600円⇒割引は全ての受講者が両日参加の場合に限ります

  【オンライン受講(見逃し視聴あり)/会場受講】:1名67,100円(税込(消費税10%)、資料付)
  *1社2名以上同時申込の場合、1名につき56,100円⇒割引は全ての受講者が両日参加の場合に限ります
   *学校法人割引;学生、教員のご参加は受講料50%割引。→「セミナー申込要領・手順」を確認下さい。

 ●録音・撮影行為は固くお断り致します。
 ●講義中の携帯電話の使用はご遠慮下さい。
 ●講義中のパソコン使用は、講義の支障や他の方の迷惑となる場合がありますので、極力お控え下さい。
  場合により、使用をお断りすることがございますので、予めご了承下さい。
  *PC実習講座を除きます。


■ セミナーお申込手順からセミナー当日の主な流れ →

※配布資料等について

●配布資料はPDF等のデータで配布致します。ダウンロード方法等はメールでご案内致します。
・配布資料に関するご案内は、開催1週前〜前日を目安にご連絡致します。
・準備の都合上、開催1営業日前の12:00までにお申し込みをお願い致します。
 (土、日、祝日は営業日としてカウント致しません。)
・セミナー資料の再配布は対応できかねます。必ず期限内にダウンロードください。

●当日、可能な範囲でご質問にお答えします。(全ての質問にお答えできない可能性もございます。何卒ご了承ください。)
●本講座で使用する資料や配信動画は著作物であり、無断での録音・録画・複写・転載・配布・上映・販売などは禁止致します。
●ご受講に際しご質問・要望などございましたら、下記メールアドレス宛にお問い合わせください。
req@johokiko.co.jp

オンラインセミナーご受講に関する各種案内(ご確認の上、お申込みください。)
・PC/タブレット/スマートフォン等、Zoomが使用できるデバイスをご用意ください。
・インターネット 回線速度の目安(推奨) 下り:20Mbps以上
・開催が近くなりましたら、Zoom入室URL、配布資料、当日の流れなどをメールでご連絡致します。開催前日(営業日)の12:00までにメールが届かない場合は必ず弊社までご一報ください。
・受講者側のVPN、セキュリティ設定、通信帯域等のネットワーク環境ならびに使用デバイスの不具合については弊社では対応致しかねますので予めご了承ください。

Zoom
Zoom使用に関する注意事項(クリックして展開)
・公式サイトから必ず事前のテストミーティングをお試しください。
 → 確認はこちら
 →Skype/Teams/LINEなど別のミーティングアプリが起動していると、Zoomで音声が聞こえない、
  カメラ・マイクが使えない等の事象が起きる可能性がございます。
  お手数ですが、これらのアプリは閉じた状態にてZoomにご参加ください。
 →音声が聞こえない場合の対処例

・Zoomアプリのインストール、Zoomへのサインアップをせずブラウザからの参加も可能です。
 →参加方法はこちら
 →一部のブラウザは音声が聞こえない等の不具合が起きる可能性があります。
  対応ブラウザをご確認の上、必ず事前のテストミーティング をお願いします。
  (iOSやAndroidOS ご利用の場合は、アプリインストールが必須となります)

見逃し視聴あり
申込み時に(見逃し視聴あり)を選択された方は、見逃し視聴が可能です。
(クリックして展開)
・見逃し視聴ありでお申込み頂いた方は、セミナーの録画動画を一定期間視聴可能です。
・セミナーを復習したい方、当日の受講が難しい方、期間内であれば動画を何度も視聴できます。
・原則、遅くとも開催5営業日後までに録画動画の配信を開始します(一部、編集加工します)。
・視聴期間はセミナー開催日から5営業日後を起点に1週間となります。
 ex) 2/6(月)開催 セミナー → 2/10(金)までに配信開始 → 2/17(金)まで視聴可能
 ※メールにて視聴用URL・パスワードを配信します。配信開始日を過ぎてもメールが届かない場合は必ず弊社までご連絡ください。
 ※準備出来しだい配信致しますので開始日が早まる可能性もございます。その場合でも終了日は変わりません。
  上記例の場合、2/8(水)から開始となっても2/17まで視聴可能です。
 ※GWや年末年始・お盆期間等を挟む場合、それに応じて弊社の標準配信期間設定を延長します。
 ※原則、配信期間の延長は致しません。
 ※万一、見逃し視聴の提供ができなくなった場合、
  (見逃し視聴あり)の方の受講料は(見逃し視聴なし)の受講料に準じますので、ご了承ください。
 →見逃し視聴について、こちらから問題なく視聴できるかご確認ください。(テスト視聴動画へ) パスワード「123456」 

セミナーポイント

■はじめに
近年、環境・栄養面での利点などにより、昆虫食が注目されています。しかしながら、日本を含む先進国における昆虫食受容の割合は依然として低いままであり、昆虫食受容をいかに高めるかが大きな課題となっています。本セミナーでは、国内外の最先端の研究を中心として、消費者が昆虫食をどのように捉えているか、そして昆虫食受容を促進するためには何が必要なのかを解説します。基礎知識から最新知見、製品開発や受容促進策のヒントまでをお話しします。

■ご講演中のキーワード:
昆虫食、新奇食品、消費者心理学、感性科学、食行動科学、官能評価

■受講対象者:
・本テーマに興味のある方なら、どなたでも受講可能です。

■必要な予備知識や事前に目を通しておくと理解が深まる文献、サイトなど:
・特に必要な予備知識はなく、どなたでも受講可能です。

■本セミナーで習得できること:
・昆虫食の基礎知識
・昆虫食の最新研究動向
・昆虫食研究の製品開発や受容促進策へのヒント

セミナー内容

1. 昆虫食の基礎知識
1) 国際連合食料産業機関(FAO)の報告書
2) 新奇食品とは

2. 昆虫食の利点

3. 昆虫食を取り巻く状況
1) 昆虫食研究の急速な増大
2) 昆虫食産業の拡大
 a) 海外を中心とした事例
 b) 日本を中心とした事例
3) メディアでの注目

4. 昆虫食受容の割合
1) 海外での報告
2) 日本での報告

5. 新奇食品受容に影響する要因

6. 昆虫食受容に関わる主要な心理的因子

1) 嫌悪感
2) 食物新奇性恐怖
3) 好奇心
4) 経験・馴染み

7. 昆虫食受容に影響する人口統計的属性
1) 性別
2) 年齢・学歴
3) 地域・文化

8. 昆虫食受容に影響する官能特性
1) 味・匂い・食感
2) 見た目

9. 昆虫食受容に影響する認知的要因
1) 健康特性・環境配慮意識
2) リスク認知

10. 昆虫食受容に影響する社会・環境的要因
1) 他者の意見・他者の存在
2) 食べる場所

11. 昆虫食受容の心理モデル

12. 昆虫食受容モデルに基づく受容促進策

1) 調理法
2) マーケティングコミュニケーション

13. 今後の展望

セミナー番号:AI240251

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