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本ページのセミナー(12月16日)のみ(1講座)参加  → 

発刊記念セミナーのうち2つ以上参加  → 


○講師6名(4部構成)が、様々な角度で解説!
○大豆ミートや藻類タンパクの特徴、生産・製造技術から、風味やうまみを向上させるアプローチ、注目スタートアップが解説する事業展開例や今後のビジョンなど。

【書籍「代替タンパク質」発刊記念セミナー 4日目】

植物・藻類由来の代替肉・タンパク源

〜大豆ミートや藻類タンパクの生産・製造技術から、

これからのビジネス展開まで〜

<Zoomを用いたオンライン形式>

講師

○第1部
不二製油株式会社 たん白事業部門 たん白開発部 第三課 課長 中野 康行 氏

○第2部
ネクストミーツ株式会社 取締役会長 白井 良 氏

○第3部
株式会社ちとせ研究所 Tech & Biz Development Div. BioEngineer 松ア 巧実 氏
CHITOSE BIO EVOLUTION PTE. LTD. Project Design Div. Manager 勝山 久蔵 氏
株式会社タベルモ 代表取締役COO 佐々木 俊弥 氏

○第4部
ミヨシ油脂株式会社 食品本部 技術開発ID部 ID課 魚住 圭佑 氏

講師紹介とご案内

講師紹介は本ページ下部に記載しております。

また本セミナーは、下記書籍の発刊記念セミナー4日間の内の1日です。
1日のみの参加も可能ですが、複数日お申込み頂けると割引がございます。
また書籍を購入された方は、料金の割引もございます。詳細は下記をご確認ください。


書籍<培養肉、植物肉、昆虫食、藻類など>
代替タンパク質の現状と社会実装へ向けた取り組み


●日時
※PDF1枚で4日間の全体像を確認されたい方はこちらをクリック⇒
1日目 12月2日(木) 9:30-12:00 総論 ※都合により中止となりました
2日目 12月14日(火) 9:30-15:55 培養肉・細胞農業
3日目 12月15日(水) 10:30-16:15 昆虫食
4日目(本ページ) 12月16日(木) 10:30-16:55 植物・藻類由来のタンパク源

●受講料 ※下記は全て税込価格(消費税10%)です。12月2日の講座のみ料金が異なります。
参加形態 書籍未購入の方 書籍購入済みの方
※備考欄に書籍購入済みと
ご記載ください。
【1講座のみ参加】 12/14、15、16のいずれか 47,300 36,300
【2講座参加】 72,600 61,600
【3講座参加】 108,900 97,900 
【4講座参加】 130,900  119,900


■ セミナーお申込手順からセミナー当日の主な流れ →


配布資料・講師への質問等について

●配布資料はPDF等のデータで送付予定です。受取方法はメールでご案内致します。
 (開催1週前〜前日までには送付致します)。
※第2部については配布資料はございません。予めご了承ください。

●当日、可能な範囲で質疑応答も対応致します。
(全ての質問にお答えできない可能性もございますので、予めご容赦ください。)
●本講座で使用する資料や配信動画は著作物であり
 無断での録音・録画・複写・転載・配布・上映・販売等を禁止致します。
●受講に際しご質問・要望などございましたら、下記メールにてお問い合わせ下さい。 req@johokiko.co.jp

★第1部 10:30-11:50 不二製油株式会社 中野 康行 氏
 『大豆ミートの特徴と製造方法及び今後の展望』

■はじめに:
大豆たん白&大豆ミートをより理解するきっかけになれば幸いです。

■本講演で習得できること:
大豆たん白&大豆ミートの基本的な知識の習得

■ご講演プログラム

1.なぜ代替肉なのか?

 1)食料需給状況
 2)たん白質の必要量

2.粒状大豆たん白
 1)製造工程
 2)製品例
 3)使用方法

3.粉末状大豆たん白
 1)製造工程
 2)製品特長

4.大豆ミート
 1)市場規模
 2)製造工程
 3)市販品例

5.今後の展望

<質疑応答>


★第2部 12:50-14:10   ネクストミーツ株式会社 白井 良 氏
 『NEXT MEATSが考える代替肉の未来』

■ご講演プログラム

1.NEXT MEATSについて

2.証券会社を脱サラして中国で起業

3.理念である「地球を終わらせない」について

4.SDGsとESG投資の考え方

5.未来展望

<質疑応答>


★第3部 14:25-15:55
 株式会社ちとせ研究所 松ア 巧実 氏/CHITOSE BIO EVOLUTION PTE. LTD. 勝山 久蔵 氏
 株式会社タベルモ 佐々木 俊弥 氏
 『藻類を用いたタンパク質生産の概観と
  ちとせグループが取り組む藻類事業のご紹介』

■はじめに:
 食品や化粧品、化成品、燃料等、様々な分野で利用が可能な藻類は、循環型社会の構築に貢献する新たな資源として注目されています。本講演では、藻類によるタンパク質生産およびその事業展開に関する概要を解説するとともに、ちとせグループが現在取り組む藻類関連プロジェクトについて紹介いたします。

■本講演で習得できること:
・藻類に関する基礎的な知識
・藻類の生産方法に関する情報
・ちとせグループが取り組む世界最大級の藻類関連プロジェクトに関する情報
など

■ご講演プログラム:

1.なぜ藻類か?
 1.1 藻類とは
 1.2 藻類を用いた有用物質の生産
 1.3 藻類が生産するタンパク質の特徴

2.藻類の生産
 2.1 独立栄養方式と従属栄養方式
 2.2 藻類の生産技術

3.商業化における課題と課題解決に向けたアプローチ方法

4.株式会社タベルモによるスピルリナ事業の紹介

5.藻類を活用した新産業を構築する企業連携型プロジェクトの紹介

<質疑応答>


★第4部 16:10-16:55  ミヨシ油脂株式会社 魚住 圭佑 氏
 『“動物油脂のおいしさを、プラントベースで創り出す。” botanovaの開発』

■はじめに:
 プラントベース食品に対して、油脂からの視点で取り組みを紹介。植物肉への風味、作業性などの観点からbotanovaブランドの特長を紹介します。

■本講演で習得できること:
・油脂の基礎知識
・植物肉への油脂の使い方と効果
など

■ご講演プログラム:

1.「botanova」ブランドについて

2.植物のおいしさラード風味の特徴
 1)風味
 2)物性面

3.植物肉への効果

4.用途・使用方法

<質疑応答>

講師紹介

【第1部 中野 康行 氏プロフィール】
1998年 長岡技術科学大学大学院修了
同年 不二製油株式会社入社
現在に至る

【第3部 講師プロフィール】

○松ア 巧実 氏

・主経歴等
2019年 株式会社ちとせ研究所
2020年 一般社団法人日本微細藻類技術協会(兼任)

・ご専門および得意な分野・研究
応用生物学、藻類大規模培養

○勝山 久蔵 氏

・主経歴等
2019年 CHITOSE BIO EVOLUTION PTE. LTD.

・ご専門および得意な分野・研究
応用微生物学

○佐々木 俊弥 氏

・主経歴等
2012年 株式会社ちとせ研究所
2014年 株式会社タベルモ

・ご専門および得意な分野・研究
藻類学、蛋白質工学

【第4部 魚住 圭佑 氏プロフィール】
 愛媛大学農学研究科修了。2013年ミヨシ油脂株式会社入社。品質管理、製品開発を経験し、現在はbotanovaブランドの製品開発およびアプリケーション開発に従事。

セミナー番号:AQ2112B4

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