プロバイオティクス 腸内フローラ セミナー

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医薬・機器・化粧・食品系セミナー

「プロバイオティクスってなに?」
「基本的な内容から作用や安全性など詳しく知りたい!」
「実際にどのような食品に使われているのだろう?」
という方におすすめのセミナー。
プロバイオティクスの基礎から応用まで幅広く学習できます!!

プロバイオティクスの研究開発
〜作用・安全を理解する〜

講師

東京農業大学 生命科学部 分子微生物学科 教授 薬学博士 野本康二 先生

* 希望者は講師との名刺交換が可能です

講師紹介

■経歴
昭和54年3月 東京農工大学農学部獣医学科卒業、獣医師
(株)ヤクルト本社に入社、同・中央研究所入所
平成26年9月 (株)ヤクルト本社を定年退職
平成26年10月〜 (株)ヤクルト本社中央研究所 常勤嘱託(特別研究員)
平成29年3月 (株)ヤクルト本社を退社
平成29年4月〜 東京農業大学生命科学部分子微生物学科 教授
この間、
昭和57〜59年 九州大学生体防御医学研究所免疫部門(野本亀久雄教授)研究生
昭和63〜平成元年 科学技術庁放射線医学総合研究所薬理化学部(色田幹雄
および平成5〜6年 部長)研究生
平成元年〜4年 米国コロンビア大学癌センター、Dr. I.B.Weinstein研究室
post doctoral fellow
平成9〜11年 国立国際医療センター研究所適正開発・移転研究部
(竹田美文所長)研究生
平成17年4月〜 順天堂大学大学院プロバイオティクス研究(ヤクルト)講座
客員教授
昭和62年9月 静岡薬科大学(現 静岡県立大学薬学部)より薬学博士号を拝受

■専門および得意な分野・研究
・ヒトおよび家畜の腸内フローラの構造ならびに機能の解析
・プロバイオティクス(シンバイオティクス)の基礎ならびに臨床的研究

■本テーマ関連学協会での活動
日本腸内細菌学会、日本細菌学会、日本感染症学会、日本食品微生物学会、International Scientific Association of Probiotics and Prebiotics

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日時・会場・受講料

●日時 2019年2月8日(金) 10:30-16:30
●会場 [東京・京急蒲田]大田区産業プラザ(PiO)6階G会議室 →「セミナー会場へのアクセス」
●受講料 1名46,440円(税込(消費税8%)、資料・昼食付)
 *1社2名以上同時申込の場合、1名につき35,640円
      *学校法人割引;学生、教員のご参加は受講料50%割引。→「セミナー申込要領・手順」を確認下さい。

 ●録音・撮影行為は固くお断り致します。
 ●講義中の携帯電話の使用はご遠慮下さい。
 ●講義中のパソコン使用は、講義の支障や他の方の迷惑となる場合がありますので、極力お控え下さい。
  場合により、使用をお断りすることがございますので、予めご了承下さい。
  *PC実習講座を除きます。


■ セミナーお申込手順からセミナー当日の主な流れ →

セミナーポイント

■講座のポイント
腸内フローラの構造と機能に関する最新の情報を概説する。さらに、腸内フローラの恒常性維持とその破たんが宿主の健康に与える影響や、特徴的な腸内フローラの破たんと疾患との関連などを例示しつつ説明する。プロバイオティクス(プレバイオティクスやシンバイオティクスも含む)の研究開発における現状の問題点とその解決策について、主に下記のポイントについて講演する。
1) 食品としての機能性のより確固たる証拠
2) 保健機能を的確に説明する作用メカニズム
3) 作用メカニズムを支える適切なバイオマーカー
4) 新規なプロバイオティクスの可能性と研究開発のポイント

■受講後、習得できること
・ 腸内フローラの潜在性に関する情報
・ 新規なプロバイオティクス開発戦略のポイント
・ 世界市場への展開における規制対応のポイント
・ 既存のプロバイオティクス製品の今後は?
・ 食品の保健作用についてのコンセプト

■本テーマ関連法規・ガイドラインなど
・ 各国の食品の保健作用表示に関する規制
・ 国内外の臨床機関のガイドライン

■講演中のキーワード
・ プロバイオティクス
・ 保健作用
・ 作用メカニズム
・ 腸内フローラ
・ プレバイオティクス
・ シンバイオティクス

セミナー内容

1)腸内フローラのヒトの健康への関与
 ・腸内フローラの構造と的確な解析方法
 ・腸内フローラの恒常性とその規定要因
 ・腸内フローラの乱れ
 ・様々な疾患における特徴的な腸内フローラの異常

2)栄養と腸内フローラ
 ・複合炭水化物
 ・プレバイオティクス(各種オリゴ糖)
 ・腸内代謝:有機酸、腐敗産物、胆汁酸

3)プロバイオティクス
 ・プロバイオティクスの定義
 ・プロバイオティクスの保健作用
 ・食品の保健作用ー規制
 ・食品におけるプロバイオティクス利用の具体例
 ・適正な臨床試験の実施例
 ・評価法:システマティックレビュー、メタアナリシス
 ・プロバイオティクスの安全性
 ・プロバイオティクスの作用メカニズム:免疫調節の可能性
 ・プロバイオティクスの最近の基礎ならびに臨床研究の情報
 ・的確なバイオマーカー

4)臨床領域におけるプロ(シン)バイオティクスの利用
 ・消化器外科
 ・救命救急
 ・小児外科・新生児科

5) 新規なプロバイオティクス開発のポイント
 ・内在性細菌
 ・便微生物移植
 ・腸内定着性
 ・生菌と死菌
 ・適正な菌数

質疑応答

セミナー番号:AA1902A2

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