東アジア ASEAN 食品 セミナー

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医薬・機器・化粧・食品系セミナー

「東アジア・ASEANの食品や添加物の規制について知りたい!」
「食品の国際ルールにはどのようなものがあるのだろう?」
「食品輸出について必要なことを知りたい!」
という方におすすめのセミナー。
東アジア・ASEANの食品に関する規制をマスターできます!!

東アジア・ASEANの食品/添加物規制
〜海外の法令を正確に理解し、申請方法・書類作成をマスターする〜

講師

篠原技術士事務所 所長 篠原正美 先生

* 希望者は講師との名刺交換が可能です

講師紹介

■経歴
1970年4月 食品会社入社
2008年3月 食品会社退職
2008年4月 篠原技術士事務所開設
2009年11月より2年間 欧州復興開発銀行アドヴァイザー モンゴル支援
2009年11月より6年間 JETRO専門家でミャンマー支援
2015年7月より 日本技術士会栃木県支部副支部長

■専門および得意な分野・研究
専門分野  有機化学、界面化学、食品添加物
得意分野  食品衛生、食品規則、食品添加物

■本テーマ関連学協会での活動
日本技術士会 食品技術士センター 会員
日本技術士会栃木県支部       会員
フードバレー栃木             会員

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日時・会場・受講料

●日時 2019年2月26日(火) 10:30-16:30
●会場 [神奈川・川崎]川崎市産業振興会館9階第3研修室 →「セミナー会場へのアクセス」
●受講料 1名46,440円(税込(消費税8%)、資料・昼食付)
 *1社2名以上同時申込の場合、1名につき35,640円
      *学校法人割引;学生、教員のご参加は受講料50%割引。→「セミナー申込要領・手順」を確認下さい。

 ●録音・撮影行為は固くお断り致します。
 ●講義中の携帯電話の使用はご遠慮下さい。
 ●講義中のパソコン使用は、講義の支障や他の方の迷惑となる場合がありますので、極力お控え下さい。
  場合により、使用をお断りすることがございますので、予めご了承下さい。
  *PC実習講座を除きます。


■ セミナーお申込手順からセミナー当日の主な流れ →

セミナーポイント

■講座のポイント
我が国の食品市場は縮小しており事業継続のためには食品輸出による市場確保は必至である。そこで、日本の食品輸出国として有望な東アジア・ASEAN諸国の食品規則を知り市場確保のきっかけとして、今後の多国間FTA等への取り組みの足掛かりとしていただきたい。

■受講後、習得できること
・食品貿易における国際ルール
・CODEXガイドラインと調べ方
・主要国の食品規則
・食品規則適合性調査の方法

■本テーマ関連法規・ガイドラインなど
・日本の食品衛生法とCODEXガイドライン
・東アジア主要国 中国、韓国、香港、台湾の食品規則
・ASEAN主要国 タイ。インドネシアの食品規則

■講演中のキーワード
・食品輸出
・海外食品規則
・食品添加物規則
・CODEXガイドライン
・海外食品衛生

セミナー内容

1 日本について
 1−1.日本の食品産業の現状
 1−2.日本の食品衛生法の基本
 1−3.基本とする日本の食品添加物制度の理解
 1−4.検疫情報と注意点

2 国際ルールについて
 2−1.世界の食品貿易の現状
 2−2.食品貿易における主要規則
 2−3.食品貿易における基本ルール
 2−4.CODEX基準と食品添加物

3 東アジア・ASEANについて
 3−1.主要国食品・食品添加物規則について
  1)中国の規則
  2)香港の規則
  3)台湾の規則
  4)韓国
  5)タイの規則
  6)インドネシアの規則
 3−2.食品規則への適合性確認
  1)食品分類の確認
  2)使用食品添加物基準の適合性チェック(栄養機能食品、ファットスプレッド))
    @日本規則のチェック
    ACODEXガイドラインのチェック
    B台湾規則のチェック

4 食品輸出の留意点
 4−1.賞味期限の長期化
 4−2.冷凍可能な加工食品
 4−3.各国におけるの食品衛生の要求
 4−4.食品輸出の必須事項
 4−5.補足

質疑応答

※2/12 一部順番等変更になりました。内容は変わっておりません。

セミナー番号:AA1902A9

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