HACCP 食品 セミナー

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医薬・機器・化粧・食品系セミナー

「HACCP制度化までもうすぐだけれど、自社の対応はこれでいいの?」
「食品の品質管理を向上させたい!」
「食品事故の事例やフードディフェンス、クレーム対策など、実用的な内容を知りたい!」
という方におすすめのセミナー。
監査の観点から食品の品質管理を学習できます!!

HACCP制度化と食品の回収事故を起こさない為の対策
〜具体例を交えて〜

講師

株式会社ベック 品質保証部 執行役員 部長
HACCP認証取得支援、工場監査、食品表示作成等 食品安全コンサルタント
天春元寿 先生

* 希望者は講師との名刺交換が可能です

講師紹介

■経歴
・昭和63年4月 株式会社昭和 入社 
 →人事部にて採用、教育担当
→水産、酒、青果、業務用食材(量販店、外食チェーン向け商品)の営業経験
→品質管理部門にて品質管理全般を担当
・平成25年9月 潟xック設立(出向)  現在に至る
 ※年間約100社の工場監査実施

■専門および得意な分野・研究
食品の品質管理全般
・労働安全衛生(第二種衛生管理者)
・ISO22000審査員補取得
・HACCP指導者
・JFS-A/B規格 監査員資格取得

→このセミナーを知人に紹介する

<その他関連セミナー>

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日時・会場・受講料

●日時 2019年12月20日(金) 12:30-16:30
●会場 [東京・王子]北とぴあ9階902会議室 →「セミナー会場へのアクセス」
●受講料 1名41,800円(税込(消費税10%)、資料付)
 *1社2名以上同時申込の場合、1名につき30,800円
      *学校法人割引;学生、教員のご参加は受講料50%割引。→「セミナー申込要領・手順」を確認下さい。

 ●録音・撮影行為は固くお断り致します。
 ●講義中の携帯電話の使用はご遠慮下さい。
 ●講義中のパソコン使用は、講義の支障や他の方の迷惑となる場合がありますので、極力お控え下さい。
  場合により、使用をお断りすることがございますので、予めご了承下さい。
  *PC実習講座を除きます。


■ セミナーお申込手順からセミナー当日の主な流れ →

セミナーポイント

■講座のポイント
はじめにHACCP制度化について、概要や対応事例をご説明致します。次に、食品の品質管理について、商品回収を起こさない為にはどうすれば良いか、過去の食品事故から要因などを考えながら学びます。ここで、従業員教育と監査が重要なポイントとなります。
講師は年間約100社の工場監査を実施しており、本セミナーでは監査の立場から見た品質管理について理解を深めることができます。また、HACCPについても指導者として多くの経験を持っており、様々な事例に基づいた対応方法について現場の写真を多数交えてイメージしやすくご説明致します。

■受講後、習得できること
・HACCPの概要
・食品事故の要因
・文書記録の作成方法と注意点
・従業員教育と監査方法

■本テーマ関連法規・ガイドラインなど

・食品衛生法
・食品表示法
・労働安全衛生法

■講演中のキーワード

・HACCP
・食品事故
・教育
・表示
・工場監査

セミナー内容

1 HACCPとは
 1.1 HACCPの基礎・概要
 1.2 HACCP制度化について
 1.3 具体的なHACCP対応方法
 1.4 HACCP導入事例
 1.5 導入のメリット・必要性
 1.6 HACCPの今後

2 食品の品質管理
 2.1 食品衛生管理の基本
 2.2 品質管理について
 2.3 食品事故の6つの要因
 2.4 危害要因と対策について(具体例)
  2.4.1 異物混入の要因
  2.4.2 金属探知機の使い方
 2.5 文書記録の作成方法と注意点
 2.6 従業員への教育と定期監査の重要性
 2.7 フードディフェンス

3 クレーム対策

 3.1 クレーム対応
 3.2 報告書の書き方

4 まとめ

質疑応答

セミナー番号:AA191273

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