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医薬・機器・化粧・食品系セミナー

☆皮膚中のAGEs測定方法および測定結果の評価方法とは?
☆健康・美容に影響を及ぼす糖化ストレスについて, 最新トレンドと共に解説します!
☆豊富な研究事例も参照の上, 製品開発のポイントを整理しましょう!

糖化・抗糖化の基礎から最新情報、
糖化ストレス評価法、皮膚中AGEs測定実習

〜機能性表示食品・化粧品開発に向けたエビデンスの取得法を事例から学ぶ〜

講師

同志社大学 生命医科学部 糖化ストレス研究センター
チェア・プロフェッサー教授 農学博士
八木雅之 先生

* 希望者は講師との名刺交換が可能です

講師紹介

■経歴
京都工芸繊維大学繊維学部卒業。
京都工芸繊維大学大学院繊維学研究科修士課程修了。
京都府立大学大学院農学研究科博士課程修了。
1990〜1992年:株式会社ワイエムシィ研究部にてHPLCカラムの分析アプリケーション開発を担当。
1992年〜2011年:アークレイ株式会社の研究開発部門および新規事業部門にて、糖化アミノ酸分解酵素を使ったHbA1c測定試薬、糖尿病患者向け健康食品や化粧品、抗糖化食品素材、混合ハーブエキス「AGハーブMIX」の研究開発などを担当。
2011年〜2015年:同志社大学大学院生命医科学研究科糖化ストレス研究センター講師を経て准教授。糖化のメカニズム、抗糖化素材に関する研究、産学連携研究を展開。
2015年〜2016年:エイキット株式会社生命医科学検査センターゼネラルマネージャー、糖化ストレス研究所所長。食品・化粧品等の抗糖化作用評価を中心としたin vitro評価試験やヒト臨床試験等の受託サービス事業を統括。
2016年〜現在:同志社大学生命医科学部 糖化ストレス研究センター教授。糖化ストレス測定、抗糖化素材の機能性に関する研究、抗糖化作用の産学連携研究、「糖化は老化」をキーワードに抗糖化に関する情報を発信している。

■専門および得意な分野・研究
・糖化の生体影響、抗糖化作用の測定評価に関する研究
・抗糖化素材・製品の研究開発
・アンチエイジング医学に関する研究
・クロマトグラフィーによる分離分析

■本テーマ関連学協会での活動
・日本抗加齢医学会 評議員
・糖化ストレス研究会 理事
・日本ハーブ療法研究会 世話人

→このセミナーを知人に紹介する

日時・会場・受講料

●日時 2020年2月13日(木) 10:30-16:30
●会場 [東京・大井町]きゅりあん4階第3グループ活動室 →「セミナー会場へのアクセス」
●受講料 1名47,300円(税込(消費税10%)、資料・昼食付)
 *1社2名以上同時申込の場合、1名につき36,300円
      *学校法人割引;学生、教員のご参加は受講料50%割引。→「セミナー申込要領・手順」を確認下さい。

 ●録音・撮影行為は固くお断り致します。
 ●講義中の携帯電話の使用はご遠慮下さい。
 ●講義中のパソコン使用は、講義の支障や他の方の迷惑となる場合がありますので、極力お控え下さい。
  場合により、使用をお断りすることがございますので、予めご了承下さい。
  *PC実習講座を除きます。


■ セミナーお申込手順からセミナー当日の主な流れ →

セミナーポイント

■講座のポイント
 市場では糖化に着目した指定医薬部外品、糖化ストレスの抑制を訴求する機能性表示食品が登場した。糖化による老化や疾患の進展予防には、摂取する糖質のコントロールや糖化最終生成物(AGEs)の蓄積を防ぐことがポイントになる。
 講義では抗糖化の研究背景、市場の最新トレンド、糖化ストレスによる老化や疾患の発症メカニズム、抗糖化素材の探索、in vitro試験およびヒト臨床試験による有用性評価法について、産学連携による製品開発事例をもとに解説する。
 実習では指先、前腕を測定する2機種および最新ハンディ型皮膚AGEs測定機の3機種を用いて参加者自身を測定し、操作法、測定値、測定意義の違いなどを学ぶ機会を設けます。

■受講後、習得できること
・糖化ストレスやAGEsが老化や疾患に及ぼす影響
・皮膚AGEs測定機による測定データの評価法
・機能性表示に向けた抗糖化in vitro試験および臨床評価試験のポイント
・抗糖化の研究背景と最新の市場状況および今後の展望

■本テーマ関連法規・ガイドラインなど
・機能性表示食品制度
・人を対象とする医学系研究に関する倫理指針ガイダンス

■講演中のキーワード
・糖化ストレス
・AGEs測定
・食後血糖値
・抗糖化
・アンチエイジング

セミナー内容

1. 抗糖化の認知
  @化粧品・食品
  Aマスコミ情報
  B糖化の認知度

2. 糖化ストレスとAGEs
  @糖化ストレスとAGEs
  A生体内糖化反応
  BAGEs受容体
  C食品中AGEs(外因性AGEs)

3. 糖化ストレスが関与する疾患と老化
  @糖尿病合併症、動脈硬化、骨粗鬆症などの疾患
  A皮膚老化、見た目の老化

4. 【実習】皮膚中AGEs測定
  @皮膚中AGEs蓄積量の測定法の解説
  A前腕部の皮膚中AGE蓄積量測定
  B指先の皮膚中AGEs蓄積量測定
  Cハンディ型測定機による皮膚中AGEs蓄積量測定
  D実習で測定した結果解析

5. 糖化ストレスの測定と評価法
  @食後血糖値
  A血中糖化蛋白および糖化反応中間体
  B血中AGEs
  Cテープストリッピングによる角層中AGEs

6. 糖化ストレス抑制作用試験法
  @糖化ストレスを抑制するには
  A抗糖化in vitro試験
  Bヒトを対象とする臨床試験

7. 糖化ストレス対策素材と課題
  @食後高血糖抑制作用素材
  A糖化反応抑制作用素材
  BAGEs架橋分解作用素材
  CAGEs分解促進作用素材
  D抗糖化作用物質の注意点

8. 産学連携による抗糖化製品・サービスの開発事例(5例程度)
  @食後高血糖抑制作用を有する製品
  A糖化反応抑制作用を有する製品
  BAGEs分解排泄作用を有する製品
  C糖化ストレス測定試験受託サービス

9. 今後期待される糖化ストレス対策のポイントと市場展開

<質疑応答>

セミナー番号:AA200236

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