中国 食品 セミナー

サイトマップサイトマップ よくあるお問合わせよくあるお問合せ リクエストリクエスト セミナー会場セミナー会場へのアクセス リンクリンク
セミナーのメニュー
  ヘルスケア系
12月
1月
2月
3月〜

化学・電気系 その他各分野
12月
1月
2月
3月〜
出版物出版物
新刊図書新刊図書 月刊 化学物質管理Gmpeople
通信教育講座通信教育講座
LMS(e-learning)LMS(e-learning)
セミナー収録DVDDVD
電子書籍・学習ソフトDVD
セミナー講師のコラムです。講師コラム
  ↑2019/12/6更新!!
お申し込み・振込み要領お申込み・振込要領
案内登録案内登録
↑ ↑ ↑
新着セミナー、新刊図書情報をお届けします。

※リクエスト・お問合せ等
はこちら→ req@johokiko.co.jp



SSL GMOグローバルサインのサイトシール  


医薬・機器・化粧・食品系セミナー

「中国における食品の法規制や申請を把握したい!」
「一般食品、健康食品、サプリメントの扱いにはそれぞれどんな違いがあるの?」
「中国の規制などに関する情報収集はどうすればいいの?」
という方におすすめの、毎月現地に出張している講師によるセミナー。
実際に中国で食品を販売するためのルールをマスターできます!!

中国の食品市場(一般食品・健康食品・サプリメントなど)や
日本食品の輸出に関する法規制・申請について
〜輸出の時に起こりがちなトラブルなど、現地からの最新情報も加えて〜

講師

ベターライフバイオ株式会社 代表取締役 王豪 先生

* 希望者は講師との名刺交換が可能です

講師紹介

■経歴
2014年日本の山梨英和大学卒業
2014年-2018年:日本の食品及び化粧品関係の商社で勤務、中国の輸出入を担当
2018年3月、中国天津本社(ベターライフバイオテクノロジー有限公司)設立
2018年6月、日本東京支社(ベターライフバイオ株式会社)設立

■専門および得意な分野・研究
食品と化粧品関連、中国に輸出及び日本に輸入

→このセミナーを知人に紹介する

日時・会場・受講料

●日時 2020年2月7日(金) 12:30-16:30
●会場 [東京・浮間舟渡]板橋区立企業活性化センター2階第2研修室 →「セミナー会場へのアクセス」
●受講料 1名41,800円(税込(消費税10%)、資料付)
 *1社2名以上同時申込の場合、1名につき30,800円
      *学校法人割引;学生、教員のご参加は受講料50%割引。→「セミナー申込要領・手順」を確認下さい。

 ●録音・撮影行為は固くお断り致します。
 ●講義中の携帯電話の使用はご遠慮下さい。
 ●講義中のパソコン使用は、講義の支障や他の方の迷惑となる場合がありますので、極力お控え下さい。
  場合により、使用をお断りすることがございますので、予めご了承下さい。
  *PC実習講座を除きます。


■ セミナーお申込手順からセミナー当日の主な流れ →

セミナーポイント

■講座のポイント
中国における規制の情報は入手しにくく変更されることも多い為、対応が難しいのが現状です。本セミナーでは食品(一般食品・健康食品・サプリメントなど)や輸出における法規制や申請について、詳しくご説明致します。初めての方でも理解しやすいように、実際に食品を中国で販売する場合に、何をすればよいのか順を追って解説致します。
また、講師が毎月現地に出張している中で入手した最新の情報を手に入れることができます。さらに、今後自ら情報収集する為の方法もお伝えいたします。

■受講後、習得できること
・中国で食品がどのように管理されているか
・中国に輸出したいときに確認しなければならないこと
・特殊食品備案申請の流れなど
・どのような食品は中国で売れるか

■本テーマ関連法規・ガイドラインなど
・「中華人民共和国食品安全法」
・「輸入食品安全管理法」
・「保健食品管理法」
など

■講演中のキーワード
・中国健康食品
・中国に食品の輸出
・中国の食品管理制度
・販売ルート
・受託製造OEM

セミナー内容

1 中国食品における薬事と輸出について
 1.1 中国の食品市場の動向
 1.2 中国における食品の管理体制の説明
 1.3 海外からの食品の輸入プロセス
 1.4 中国食品に関する法規制や許認可方法などの制度
 1.5 中国の法規制の体系、解釈
 1.6 食品の広告・表示に関する規制について
 1.7 使える食品原料について
 1.8 輸出申請書類作成、ラベルについて
 1.9 中国における輸送について
 1.10 中国薬事の最新動向
 1.11 実務にあたっての留意点
 1.12 中国向け食品のOEM受託製造について

2 中国食品の分類と申請について
 2.1 中国食品に関する申請と必要な書類について
 2.2 NMPAへの申請について
 2.3 対応が求められるレベルとはどれくらいか
 2.4 中国食品の分類
 2.5 一般食品と特殊食品について
 2.6 2つタイプの比較
 2.7 特殊食品の申請について
 2.8 申請がよく失敗する原因
 2.9 中国で使える原料について
 2.10 新原料の申請について
 2.11 申請中よくあるトラブル
 2.12 申請済の輸入食品の概況説明
 2.13 登録申請関係のFAQ

3 情報収集について
 3.1 現地からの最新情報
 3.2 実際に売れている食品の例
 3.3 今後の展望
 3.4 今後素早く最新情報を入手する為の方法
 3.5 日本の健康食品の中国での状況説明

質疑応答

セミナー番号:AA200262

top

注目の新刊

雑誌 月刊化学物質管理

動画配信 統計学入門

創薬スクリーニング

異常検知技術と応用提案

各社の化学物質管理

分散技術

中分子医薬品

5G

洗浄バリ 2019

日本語メディカルライティング

DI対応CSV 2019

プラスチック環境対応技術

分野別のメニュー

化学・電気系他分野別一覧

  植物工場他

  機械学習他

ヘルスケア系分野別一覧

  海外関連

  医療機器

各業界共通
マーケティング・人材教育等

「化学物質情報局」

特許・パテント一覧 INDEX
(日本弁理士会 継続研修)

印刷用申込フォーム    

セミナー用

書籍用

会社概要 プライバシーポリシー 通信販売法の定めによる表示 商標について リクルート
Copyright ©2011 情報機構 All Rights Reserved.