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医薬・機器・化粧・食品系セミナー

★機能性表示食品制度の基礎から学べるセミナーです!
★届出までのスケジュールや届出書類作成のノウハウについて
★機能性表示食品制度の最新動向や今後の展望についても解説致します!

機能性表示食品制度の概要と届出の進め方、及びトラブル対策
-これから検討するに当たっての基礎知識から最新動向まで-

講師

関西福祉科学大学 健康福祉学部 福祉栄養学科 
専任講師 博士(農学) 竹田竜嗣 先生

* 希望者は講師との名刺交換が可能です

講師紹介

平成17年3月 近畿大学大学院農学研究科応用生命化学専攻博士後期課程単位取得退学
平成17年9月 博士(農学)
 博士取得後、近畿大学研究員、京都学園大学バイオ環境学部実験助手、横浜薬科大学客員講師、化粧品・食品CRO勤務などを経て、平成28年4月より現職

■専門・得意分野
農芸化学分野、生物統計分野
伝承作物に含まれる機能性物質の有用性研究、機能性物質の探索、同定
機能性表示食品、特定保健用食品の臨床試験設計

→このセミナーを知人に紹介する

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日時・会場・受講料

●日時 2020年3月6日(金) 10:30-16:30
●会場 [神奈川・川崎]川崎市産業振興会館10階第1会議室 →「セミナー会場へのアクセス」
●受講料 1名47,300円(税込(消費税10%)、資料・昼食付)
 *1社2名以上同時申込の場合、1名につき36,300円
      *学校法人割引;学生、教員のご参加は受講料50%割引。→「セミナー申込要領・手順」を確認下さい。

 ●録音・撮影行為は固くお断り致します。
 ●講義中の携帯電話の使用はご遠慮下さい。
 ●講義中のパソコン使用は、講義の支障や他の方の迷惑となる場合がありますので、極力お控え下さい。
  場合により、使用をお断りすることがございますので、予めご了承下さい。
  *PC実習講座を除きます。


■ セミナーお申込手順からセミナー当日の主な流れ →

セミナーポイント

機能性表示食品制度は、科学的根拠によって、食品の健康増進機能について表示できる制度である。科学的根拠はシステマティックレビュー(研究レビュー)または、最終製品を用いた臨床試験によって担保しなければならない。本制度における届出のほとんどが研究レビューを用いて科学的根拠としている。届出を進めるに当たって作成する書類も多いが、多くの食品企業が既存の販売商品や原料会社が提供する書類によって機能性表示食品制度を利用している。本講演では、機能性表示食品の概要などの基礎知識から届出するに当たって準備事項、届出業務のトラブル対策まで幅広く解説するとともに、最新のガイドラインや今後、注意すべき事項などについても解説する。

受講後、習得できること
・機能性表示食品の概要が理解できる。
・機能性表示食品制度の届出準備事項が理解できる。
・届出における留意点が理解できる。
・最新の機能性表示食品の動向が理解できる。

セミナー内容

1.機能性表示食品制度の概要
 1.1 機能性表示食品とは
 1.2 既存の特定保健用食品制度との違い
 1.4 どのようなヘルスクレームが表示可能か
 1.5 届出するためにはどうすれば良いか

2.届出までのスケジュール
 2.1 届出するために準備すること
 2.2 届出までのスケジュール
 2.3 届出後の留意事項

3.機能性表示食品制度の科学的根拠
 3.1 研究レビューとは?
 3.2 最終製品の臨床試験
 3.3 具体的なヘルスクレーム事例と実施内容

4.届出書類の解説
 4.1 届出書類の内容
 4.2 届出に当たり準備する社内体制

5.届出後の対応(トラブル対策)

 5.1 事例と傾向から考えた最近の不備指摘内容
 5.2 不備指摘を減らすためには
 5.3 不備指摘に対する回答方法(トラブル対策)

6.機能性表示食品制度の変更・改正

・最新の機能性表示食品制度の最新動向
・今後の制度の展望

セミナー番号:AA2003A0

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