FDA 食品 セミナー

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医薬・機器・化粧・食品系セミナー

「アメリカでの食品展開を考えている!」
「FDAや食品安全強化法(FSMA)などの規制について知りたい!」
「今のアメリカの食品市場はどうなっているの?」
「起こりうる問題点はどんなものがあるのだろう?」
という方におすすめのセミナー。
アメリカでの食品展開に必要なノウハウを学べます!!

アメリカで食品を展開する為に押さえておきたい規制とポイント
〜FDA査察やアメリカでの販売や市場など幅広く〜

講師

プリメックスケミカル株式会社 代表取締役 田中善弘 先生

* 希望者は講師との名刺交換が可能です

講師紹介

■経歴
九州大学 工学部 応用化学科卒
1974年〜2006年 兼松株式会社 
2006年〜 プリメックスケミカル株式会社
2007年〜 ジェトロ専門家 
2008年〜 Rejistrarcorp 日本事務所 (FDA関連)

■専門および得意な分野・研究
FDAの登録代行
機能性食品輸出

■本テーマ関連学協会でのご活動
月刊 フードケミカルにFDAに関して6回寄稿

→このセミナーを知人に紹介する

日時・会場・受講料

●日時 2020年8月28日(金) 12:30-16:30
●会場  [東京・京急蒲田]大田区産業プラザ(PiO)6階D会議室→「セミナー会場へのアクセス」
●受講料 1名41,800円(税込(消費税10%)、資料付)
 *1社2名以上同時申込の場合、1名につき30,800円
      *学校法人割引;学生、教員のご参加は受講料50%割引。→「セミナー申込要領・手順」を確認下さい。

 ●録音・撮影行為は固くお断り致します。
 ●講義中の携帯電話の使用はご遠慮下さい。
 ●講義中のパソコン使用は、講義の支障や他の方の迷惑となる場合がありますので、極力お控え下さい。
  場合により、使用をお断りすることがございますので、予めご了承下さい。
  *PC実習講座を除きます。


■ セミナーお申込手順からセミナー当日の主な流れ →

セミナーポイント

■講座のポイン
米国は食品輸入における世界最大規模の市場となっており、各国から食品が輸入されている。
日本からも様々な食品が米国へ輸出されており、政府も積極的に食品輸出を支援している。
しかしながら、日本からの米国食品輸出は日本の国力を考慮すると十分な金額とは言えない状況がある。
その理由の一つとして、FDAに関する様々な規制があり、このFDAに関する規制について、講座を通じ、正しくFDAの規制及びFDAに関し企業が直面している具体的問題点を解説していく。

■受講後、習得できること
・米国のFDAに関する概要
・食品の輸出に関する問題点について
・FDA査察
・低酸性・酸性化食品登録

■本テーマ関連法規・ガイドラインなど
・FDA規制 
・食品安全強化法(FSMA)

■講演中のキーワード
・FDA
・査察
・ダイエタリーサプリメント
・食品安全強化法(FSMA)
・低酸性・酸性化食品

セミナー内容

1.FDA全般について
 1) FDA概要
 2) FDAベース法規 
 3) 誰が何を登録するのか
 4) 輸出前に準備するもの
 5) 各国施設登録数
 6) FDA 査察と対策
 7) 遅延と拘留 警告
 8) FDAに関する誤解 米国市場と日本市場の違い

2.食品におけるFDA
 1)米国へ食品輸出の現状
  1 米国の現状
  2 米国食品輸入(農林水産省資料)
 2)ビデオ放映 (FDA関連)
 3)食品安全強化法(FSMA)の適用状況
 4)施設登録について
 5)事前登録概要
 6)FDA査察に関する概要、準備
 7)FCE・SID(低酸性・酸性化食品)登録 概要
 8)新ラベル表示詳細(一般食品・サプリメント)
 9)FDAの食品添加物に対する規制

3.その他
 1)米国におけるFDA以外の食品に規制について
 2)米国食品輸出の現状
 3)日本の企業が直面している問題点の例
 4)米国での食品展開のポイント・市場の動向など

質疑応答

セミナー番号:AA200865

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