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医薬・機器・化粧・食品系セミナー

「判例を通じて、特許への理解を深めたい!」
「近年の判決はどのような傾向なんだろう?」
「研究開発の為に特許についても知っておきたい!」
という方におすすめのセミナー。
医薬品・食品両方について解説するので、普段は担当していない領域にも触れて特許への理解を深めるチャンスです!!

判例からみた医薬品特許及び食品関連特許等の取得・活用とその限界

講師

ユアサハラ法律特許事務所 法律 パートナー弁護士 飯村敏明 先生

* 希望者は講師との名刺交換が可能です

講師紹介

■経歴
1983年-1987年 東京地裁(知的財産部)
1987年-1994年 法務省
1994年-1996年 東京高裁判事
1996年-1998年 東京地裁部総括判事
1998年-2004年 東京地裁部総括判事(知的財産部)
2004年-2006年 甲府地裁所長
2006年-2012年 知財高裁部総括判事
2012年-2014年 知財高裁部総括判事兼所長
2014年 ユアサハラ法律特許事務所入所

■専門とする分野
・知的財産法・訴訟法

■本テーマ関連学協会での活動
工業所有権法学会、著作権法学会

→このセミナーを知人に紹介する

日時・会場・受講料

●日時 2020年10月16日(金) 12:30-16:30
●会場 [東京・大井町]きゅりあん4階第1特別講習室 →「セミナー会場へのアクセス」
●受講料 1名41,800円(税込(消費税10%)、資料付)
 *1社2名以上同時申込の場合、1名につき30,800円
      *学校法人割引;学生、教員のご参加は受講料50%割引。→「セミナー申込要領・手順」を確認下さい。

 ●録音・撮影行為は固くお断り致します。
 ●講義中の携帯電話の使用はご遠慮下さい。
 ●講義中のパソコン使用は、講義の支障や他の方の迷惑となる場合がありますので、極力お控え下さい。
  場合により、使用をお断りすることがございますので、予めご了承下さい。
  *PC実習講座を除きます。


■ セミナーお申込手順からセミナー当日の主な流れ →

セミナーポイント

■講座のポイント
医薬品特許及び食品関連特許における判決の内容について、弁護士の立場から詳しく解説する。判例を確認しながら、それぞれの特許には、どのような特徴があり、どのような場面に適用されるのか、近時の傾向も含めて学んでいく。専門が医薬品・食品どちらかの方も、普段は担当していない領域にも触れることで特許に対する理解が深まる。また、特許関連業務担当の方はもちろん、医薬品や食品の研究開発等に携わっている方も、特許を知ることで今後の業務に活かすことができる。

■受講後、習得できること 
・医薬品特許及び食品特許における近時の傾向及びその特徴
・判例からわかる特許の考え方とその効果的な活用

■本テーマ関連法規・ガイドラインなど
・ 特許法67条の3第1項、68条の2(医薬品延長登録)
・ 同法101条2号(特許法におけるみなし侵害規定)
・ 民事訴訟法338条1項(民事訴訟における再審の規定)
・ 特許法104条の3(特許権の権利行使の制限)

■講演中のキーワード
・ 医薬品関連特許
・ 食品関連特許
・ プロダクトバイプロセスクレーム
・ 均等論
・ 新規性
・ 進歩性
・ 訂正の可否

セミナー内容

医薬品特許に関する事案
1 延長登録出願
2 延長された特許権の効力の範囲
3 併用医薬品事件
4 プロダクト・バイ・プロセス・クレーム
5 均等論(マキサカルシトール事件等)
6 無効審判の訴えの利益(ピリミジン誘導体事件等)
7 進歩性関連(ピリミジン誘導体事件)
8 新規性の判断(乳癌再発の予防用ワクチン事件)

食品の特許に関する事案
1 ステーキ提供システム事件
2 トマト含有飲料及びその製造方法、並びに、トマト含有飲料の酸味抑制方法 事件
3 「減塩醤油」事件
4 「油または脂肪中の環境汚染物質の低減方法等健康サプリメントおよび動物飼料製品」事件
5 その他食品特許事件

質疑応答

セミナー番号:AA201061

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