PHF HACCP義務化 従業員教育

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Zoom見逃し視聴あり

PHF HACCP義務化 従業員教育


オンライン受講/見逃視聴なし → 

オンライン受講/見逃視聴あり → 

☆HACCP義務化、完全施行目前!組織体制に不備はありませんか?不安はありませんか?この機会にHACCPのポイント、教育環境の整え方をバッチリ押さえて準備しましょう。

【Zoom開催セミナー/見逃し配信あり】
<完全施行前に身に着ける>
HACCP導入におけるシステム構築・
従業員教育の実務

講師

食品安全教育研究所 代表 河岸宏和 先生

講師紹介

■経歴
帯広畜産大学を卒業。これまで経験した品質管理業務は、養鶏場、食肉処理場、ハム・ソーセージ工場、餃子・シュウマイ工場、コンビニエンスストア向け総菜工場、たまご加工工場、大手スーパーマーケットなど多数。現在は食品安全教育研究所代表として、年間100箇所以上の食品工場の点検、品質教育を行っている。著書に『“食の安全”はどこまで信用できるのか』(株式会社アスキー・メディアワークス)、『ビジュアル図解 食品工場の品質管理』(同文舘出版)などがある。

→このセミナーを知人に紹介する

日時・会場・受講料

●日時 2021年4月9日(金) 12:30-16:30
●会場 会場での講義は行いません。
●受講料
  【オンラインセミナー(見逃し視聴なし)】:1名41,800円(税込(消費税10%)、資料付)
  *1社2名以上同時申込の場合、1名につき30,800円

  【オンラインセミナー(見逃し視聴あり)】:1名47,300円(税込(消費税10%)、資料付)
  *1社2名以上同時申込の場合、1名につき36,300円

      *学校法人割引;学生、教員のご参加は受講料50%割引。→「セミナー申込要領・手順」を確認下さい。

 ●録音・録画行為は固くお断り致します。


■ セミナーお申込手順からセミナー当日の主な流れ →

配布資料・講師への質問等について

●配布資料はPDF等のデータで送付予定です。受取方法はメールでご案内致します。
 (開催1週前〜前日までには送付致します)。
*準備の都合上、開催1営業日前の12:00までにお申し込みをお願い致します。
(土、日、祝日は営業日としてカウント致しません。)

●当日、可能な範囲で質疑応答も対応致します。
(全ての質問にお答えできない可能性もございますので、予めご容赦ください。)
●本講座で使用する資料や配信動画は著作物であり
 無断での録音・録画・複写・転載・配布・上映・販売等を禁止致します。
●受講に際しご質問・要望などございましたら、下記メールにてお問い合わせ下さい。 req@johokiko.co.jp


※本講座は、お手許のPCやタブレット等で受講できるオンラインセミナーです。

下記ご確認の上、お申込み下さい(クリックして展開「▼」:一部のブラウザーでは展開されて表示されます)
・PCもしくはタブレット・スマートフォンとネットワーク環境をご準備下さい。
・ご受講にあたり、環境の確認をお願いしております(20Mbbs以上の回線をご用意下さい)。
 各ご利用ツール別の、動作確認の上お申し込み下さい。
・開催が近くなりましたら、当日の流れ及び視聴用のURL等をメールにてご連絡致します。開催前日(営業日)の12:00までにメールが届かない場合は必ず弊社までご一報下さい。
・その他、受講に際してのご質問・要望などございましたら、下記メールにてお問い合わせ下さい。
 <req@johokiko.co.jp>

Zoom
Zoomを使用したオンラインセミナーとなります(クリックして展開「▼」)
・ご受講にあたり、環境の確認をお願いしております。
 お手数ですが下記公式サイトからZoomが問題なく使えるかどうか、ご確認下さい。
 → 確認はこちら
 *Skype/Teams/LINEなど別のミーティングアプリが起動していると、Zoomでカメラ・マイクが使えない事があります。お手数ですがこれらのツールはいったん閉じてお試し下さい。
 →音声が聞こえない場合の対処例

・Zoomアプリのインストール、Zoomへのサインアップをせずブラウザからの参加も可能です
 →参加方法はこちら
 →※一部のブラウザーは音声(音声参加ができない)が聞こえない場合があります、
   必ずテストサイトからチェック下さい。
   対応ブラウザーについて(公式);コンピューターのオーディオに参加に対応してないものは音声が聞こえません

見逃し視聴あり
申込み時に(見逃し視聴有り)を選択された方は、見逃し視聴が可能です。
(クリックして展開「▼」)
・原則、開催5営業日後に録画動画の配信を行います(一部、編集加工します)。
・視聴可能期間は配信開始から1週間です。
 セミナーを復習したい方、当日の受講が難しい方、期間内であれば動画を何度も視聴できます。
 尚、閲覧用URLはメールでご連絡致します。
 ※万一、見逃し視聴の提供ができなくなった場合、
 (見逃し視聴あり)の方の受講料は(見逃し視聴なし)の受講料に準じますので、ご了承下さい。

 →こちらから問題なく視聴できるかご確認下さい(テスト視聴動画へ)パスワード「123456」


セミナーポイント

■講座のポイント 
 2018年6月13日に公布された食品衛生法等の一部を改正する法律では、原則としてすべての食品工場、飲食店などの食品等事業者にHACCPに沿った衛生管理に取り組む事が盛り込まれました。経過処置として2020年6月1日から2021年5月31日までが経過処置とされ、2021年6月1日から本格施行とされています。
HACCPに沿った衛生管理は、HACCPの認証を受けることでは無く、事業所で働く従業員の方が、食品安全を常に意識して、管理を行い記録する事が必要になります。
 本講座では、「HACCPの本を読んでもよく理解出来ない」、「従業員の教育担当を任されたが、うまく話せない」と言う方に、HACCPでの抑えておくべき主要なポイントと、ホワイトボードを用いて、従業員にわかりやすく伝える方法、資料の作成方法などを解説します。
 HACCP担当者に任命された方に最適のセミナーです!

■講演中のキーワード
HACCP 食品衛生 危害分析 要因分析 衛生管理

セミナー内容

■講演プログラム 

第一部 HACCPについて
HACCP導入に向けて、従業員教育、帳票のシステムをどのように行えばいいか、具体的に解説します。

  1.HACCPとは
  2.食材から管理する必要
  3.危害とは何か
  4.PHF(Potentially Hazardous Foods)とは
  5.RTE(Ready To Eat)とは
  6.PHFがRTEになるのは何故か
  7.金属検出器、エックス線探知機よりも大切な事
  8.化学的危害を防ぐために
  9.個人衛生管理で必要な事
  10.記録の付け方
  11.記録の保管と管理

第二部 従業員教育について
HACCPに沿った衛生管理を行うためには、事業所の全スタッフが正しく理解することが前提条件となります。ムラなく周知するためのコツを伝授します。

  1.資料の作成方法
  2.資料の配付方法
  3.朝礼の進め方
  4.セミナーの進捗について

セミナー番号:AB2104A1

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