食品安全 FSSC22000 要求事項

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Zoom見逃し視聴あり

食品安全 FSSC22000 要求事項


オンライン受講/見逃視聴なし → 

オンライン受講/見逃視聴あり → 


☆追加要求事項も含めて、認証取得に必要な事柄を丁寧に解説します!
☆より理解が深まるように、事例を多数ご用意する予定です!
☆「興味がある・情報収集」といった方のご参加もお待ちしております。

食品安全の国際規格
「FSSC22000」
要求事項社内体制構築のポイント
ISO22000との比較・整理を含む、企業規模に関わらず実施可能な取り組み方法〜
<Zoomによるオンラインセミナー・見逃し配信あり>

講師

山口フードコンサルティング株式会社
代表取締役
山口秀人 先生

講師紹介

■経歴
 乳業メーカーで品質管理・製造・エンジニアリング部門に従事しHACCP手法を導入。その後、総合食品メーカーで、総合衛生管理製造過程をリード。日本コカ・コーラ鰍フ在籍中には、日本全国のボトラー工場のHACCPやFSSC22000構築・運用の支援を行う。また、GFSI Japanの2つのテクニカル・ワーキンググループで活動した。
 現在は、審査員の傍ら研修講師やコンサルタントに従事している。

■専門および得意な分野・研究
食品安全規格(FSSC22000、ISO22000、JFS-Cなど)導入支援/HACCP手法指導
食品の生産技術設計/品質保証全般/食品衛生管理指導

■所有資格
・食品安全マネジメントシステム(ISO22000)主任審査員
・食品安全マネジメントシステム(FSSC22000)主任審査員
・品質マネジメントシステム(ISO9001) 主任審査員
・環境マネジメントシステム(ISO14001) 主任審査員
・労働安全マネジメントシステム(ISO45001)主任審査員

■審査・コンサルティングの実績数
審査経験:食品・その他関連企業様を中心に約300件。
コンサルティング経験:130件以上。

■本テーマ関連学協会での活動
・GFSI Japan テクニカルワーキンググループメンバー
・食品安全のための前提条件プログラム研究会 会長
・調理加工食品懇話会 会員
・食品の品質管理体制強化対策事業 一般財団法人 食品産業センターのHACCP等普及啓発実施検討委員会委員及び作業部会委員

→このセミナーを知人に紹介する

日時・会場・受講料

●日時 2021年6月17日(木) 10:30-16:30
●会場 会場での講義は行いません。
●受講料
  【オンラインセミナー(見逃し視聴なし)】:1名47,300円(税込(消費税10%)、資料付)
  *1社2名以上同時申込の場合、1名につき36,300円

  【オンラインセミナー(見逃し視聴あり)】:1名52,800円(税込(消費税10%)、資料付)
  *1社2名以上同時申込の場合、1名につき41,800円

      *学校法人割引;学生、教員のご参加は受講料50%割引。→「セミナー申込要領・手順」を確認下さい。

●録音・撮影行為は固くお断り致します。


■ セミナーお申込手順からセミナー当日の主な流れ →

配布資料・講師への質問等について

●配布資料はPDF等のデータで送付予定です。受取方法はメールでご案内致します。
 (開催1週前〜前日までには送付致します)。
*準備の都合上、開催1営業日前の12:00までにお申し込みをお願い致します。
(土、日、祝日は営業日としてカウント致しません。)

●当日、可能な範囲で質疑応答も対応致します。
(全ての質問にお答えできない可能性もございますので、予めご容赦ください。)
●本講座で使用する資料や配信動画は著作物であり
 無断での録音・録画・複写・転載・配布・上映・販売等を禁止致します。
●受講に際しご質問・要望などございましたら、下記メールにてお問い合わせ下さい。 req@johokiko.co.jp


※本講座は、お手許のPCやタブレット等で受講できるオンラインセミナーです。

下記ご確認の上、お申込み下さい(クリックして展開「▼」:一部のブラウザーでは展開されて表示されます)
・PCもしくはタブレット・スマートフォンとネットワーク環境をご準備下さい。
・ご受講にあたり、環境の確認をお願いしております(20Mbbs以上の回線をご用意下さい)。
 各ご利用ツール別の、動作確認の上お申し込み下さい。
・開催が近くなりましたら、当日の流れ及び視聴用のURL等をメールにてご連絡致します。開催前日(営業日)の12:00までにメールが届かない場合は必ず弊社までご一報下さい。
・その他、受講に際してのご質問・要望などございましたら、下記メールにてお問い合わせ下さい。
 <req@johokiko.co.jp>

Zoom
Zoomを使用したオンラインセミナーとなります(クリックして展開「▼」)
・ご受講にあたり、環境の確認をお願いしております。
 お手数ですが下記公式サイトからZoomが問題なく使えるかどうか、ご確認下さい。
 → 確認はこちら
 *Skype/Teams/LINEなど別のミーティングアプリが起動していると、Zoomでカメラ・マイクが使えない事があります。お手数ですがこれらのツールはいったん閉じてお試し下さい。
 →音声が聞こえない場合の対処例

・Zoomアプリのインストール、Zoomへのサインアップをせずブラウザからの参加も可能です
 →参加方法はこちら
 →※一部のブラウザーは音声(音声参加ができない)が聞こえない場合があります、
   必ずテストサイトからチェック下さい。
   対応ブラウザーについて(公式);コンピューターのオーディオに参加に対応してないものは音声が聞こえません

見逃し視聴あり
申込み時に(見逃し視聴有り)を選択された方は、見逃し視聴が可能です。
(クリックして展開「▼」)
・原則、開催5営業日後に録画動画の配信を行います(一部、編集加工します)。
・視聴可能期間は配信開始から1週間です。
 セミナーを復習したい方、当日の受講が難しい方、期間内であれば動画を何度も視聴できます。
 尚、閲覧用URLはメールでご連絡致します。
 ※万一、見逃し視聴の提供ができなくなった場合、
 (見逃し視聴あり)の方の受講料は(見逃し視聴なし)の受講料に準じますので、ご了承下さい。

 →こちらから問題なく視聴できるかご確認下さい(テスト視聴動画へ)パスワード「123456」


セミナーポイント

■講座のポイント
 世界で通用する食品安全規格に関する正確な知識と組織内で運用する時の留意点を説明致します。
 食品の事故を未然に防止するために何が必要で、どのように社内に展開させていくかのコツを解説します。事例をたくさんお示しすることで取り組みやすい方法が習得できます。近い将来、認証を目指している組織に参考になるポイントがたくさんあります。

■受講後、習得できること
・GFSI認証スキームの基礎的な知識を得られる。
・FSSC22000の規格の構成と要求事項の目的を学習できる。
・認証取得を進める上でのコツを得られる。
・認証取得に必要な事項を整理できる。

■本テーマ関連法規・ガイドラインなど
・食品安全基本法
・食品衛生法
・食品表示法

■講演中のキーワード
・FSSC22000 Ver5.1
・ISO22000:2018規格要求事項
・ISO/TS22002-1:2009規格要求事項
・FSSC22000追加要求事項 Ver5.1
・認証スキーム

セミナー内容

1.食品安全についての業界動向
  世界と日本の取り組み
2.食品安全規格のご紹介
3.FSSC22000規格の仕組み
4.ISO22000:2018規格の内容
5.ISO/TS220002-X規格の内容とHACCP
6.追加された要求事項の内容
7.構築・運用上の社内体制と注意点
8.導入した組織のメリットと認証するって何か


【当日の目安スケジュール】
10:30〜 10:40 コースの紹介:目的やスケジュール等
10:40〜 11:10 食品業界の動向.GFSIについて.スキーム
11:10〜 12:00 FSSC22000の特徴と要求事項の持つ目的と意図の説明
12:00〜 12:45 お昼休憩
12:45〜 13:45 ISO22000:2018はPDCAのエンジンの役割
13:45〜 14:45 PRPとHACCP
14:45〜 15:00 休憩
15:00〜 15:20 追加要求事項の説明
15:20〜 15:50 社内で構築・運用する注意点
15:50〜 16:15 マネジメントシステム導入のメリットと認証の意義
16:15〜 16:30 質疑応答

※都合により、時間・内容は一部変更になる場合もございます。

セミナー番号:AB210643

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