HACCP 食品 セミナー

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Zoom見逃し視聴あり

HACCP 食品 セミナー


オンライン受講/見逃視聴なし → 

オンライン受講/見逃視聴あり → 

「HACCP制度が義務化されたけど、自社の対応は本当にこれで大丈夫かな・・・」
「次はもう一歩上の品質管理について考えたい!」
「監査について詳しく学びたい!」
という方におすすめのセミナー。
現場の写真を多数ご用意しているので、イメージしやすく非常に理解が深まります!!

HACCP制度への対応から更に一歩上を目指す
食品工場の品質管理

〜実際の写真を見ながら、様々な工場の具体例を交えて詳しく解説〜


<Zoomによるオンラインセミナー:見逃し視聴あり>

講師

株式会社ベック 品質保証部 執行役員 部長 
HACCP認証取得支援、工場監査、食品表示作成等 食品安全コンサルタント
天春元寿 先生

講師紹介

■経歴
・昭和63年4月 株式会社昭和 入社 
 →人事部にて採用、教育担当
→水産、酒、青果、業務用食材(量販店、外食チェーン向け商品)の営業経験
→品質管理部門にて品質管理全般を担当
・平成25年9月 潟xック設立(出向)  現在に至る
 ※年間約100社の工場監査実施

■専門および得意な分野・研究
食品の品質管理全般
・労働安全衛生(第二種衛生管理者)
・ISO22000審査員補取得
・HACCP指導者
・JFS-A/B規格 監査員資格取得

→このセミナーを知人に紹介する

日時・会場・受講料

●日時 2021年6月9日(水) 13:00-15:30
●会場 会場での講義は行いません。
●受講料
  【オンラインセミナー(見逃し視聴なし)】:1名33,000円(税込(消費税10%)、資料付)
  *1社2名以上同時申込の場合、1名につき22,000円

  【オンラインセミナー(見逃し視聴あり)】:1名38,500円(税込(消費税10%)、資料付)
  *1社2名以上同時申込の場合、1名につき27,500円

      *学校法人割引;学生、教員のご参加は受講料50%割引。→「セミナー申込要領・手順」を確認下さい。

 ●録音・撮影行為は固くお断り致します。


■ セミナーお申込手順からセミナー当日の主な流れ →

配布資料・講師への質問等について

●配布資料はPDF等のデータで送付予定です。受取方法はメールでご案内致します。
 (開催1週前〜前日までには送付致します)。
*準備の都合上、開催1営業日前の12:00までにお申し込みをお願い致します。
(土、日、祝日は営業日としてカウント致しません。)

●当日、可能な範囲で質疑応答も対応致します。
(全ての質問にお答えできない可能性もございますので、予めご容赦ください。)
●本講座で使用する資料や配信動画は著作物であり
 無断での録音・録画・複写・転載・配布・上映・販売等を禁止致します。
●受講に際しご質問・要望などございましたら、下記メールにてお問い合わせ下さい。 req@johokiko.co.jp


※本講座は、お手許のPCやタブレット等で受講できるオンラインセミナーです。

下記ご確認の上、お申込み下さい(クリックして展開「▼」:一部のブラウザーでは展開されて表示されます)
・PCもしくはタブレット・スマートフォンとネットワーク環境をご準備下さい。
・ご受講にあたり、環境の確認をお願いしております(20Mbbs以上の回線をご用意下さい)。
 各ご利用ツール別の、動作確認の上お申し込み下さい。
・開催が近くなりましたら、当日の流れ及び視聴用のURL等をメールにてご連絡致します。開催前日(営業日)の12:00までにメールが届かない場合は必ず弊社までご一報下さい。
・その他、受講に際してのご質問・要望などございましたら、下記メールにてお問い合わせ下さい。
 <req@johokiko.co.jp>

Zoom
Zoomを使用したオンラインセミナーとなります(クリックして展開「▼」)
・ご受講にあたり、環境の確認をお願いしております。
 お手数ですが下記公式サイトからZoomが問題なく使えるかどうか、ご確認下さい。
 → 確認はこちら
 *Skype/Teams/LINEなど別のミーティングアプリが起動していると、Zoomでカメラ・マイクが使えない事があります。お手数ですがこれらのツールはいったん閉じてお試し下さい。
 →音声が聞こえない場合の対処例

・Zoomアプリのインストール、Zoomへのサインアップをせずブラウザからの参加も可能です
 →参加方法はこちら
 →※一部のブラウザーは音声(音声参加ができない)が聞こえない場合があります、
   必ずテストサイトからチェック下さい。
   対応ブラウザーについて(公式);コンピューターのオーディオに参加に対応してないものは音声が聞こえません

見逃し視聴あり
申込み時に(見逃し視聴有り)を選択された方は、見逃し視聴が可能です。
(クリックして展開「▼」)
・原則、開催5営業日後に録画動画の配信を行います(一部、編集加工します)。
・視聴可能期間は配信開始から1週間です。
 セミナーを復習したい方、当日の受講が難しい方、期間内であれば動画を何度も視聴できます。
 尚、閲覧用URLはメールでご連絡致します。
 ※万一、見逃し視聴の提供ができなくなった場合、
 (見逃し視聴あり)の方の受講料は(見逃し視聴なし)の受講料に準じますので、ご了承下さい。

 →こちらから問題なく視聴できるかご確認下さい(テスト視聴動画へ)パスワード「123456」


セミナーポイント

■講座のポイント
はじめに2021年6月から完全義務化となるHACCP制度について、基礎や概要をおさらいした後、本セミナーのメインとなる食品の品質管理について深く踏み込みます。工場の現場の写真を多数ご用意しておりますので、ご自身が監査官になったつもりで指摘事項を一緒に考えながら受講してみてください。過去に起こってしまった食品事故の要因や、文書記録や従業員教育といった品質管理において重要なポイント等、詳しく学びます。
講師は年間約100社の工場監査を実施しており、監査の立場から見た品質管理について理解を深めることができます。また、HACCPについても指導者として多くの経験を持っております。

■受講後、習得できること
・HACCPの概要
・食品事故の要因
・文書記録の作成方法と注意点
・従業員教育と監査方法

■本テーマ関連法規・ガイドラインなど
・食品衛生法
・食品表示法
・労働安全衛生法

■講演中のキーワード

・HACCP
・食品事故
・教育
・表示
・工場監査

セミナー内容

1  HACCPとは
 1.1  HACCP制度化について
 1.2  HACCPの基礎・概要


2  食品の品質管理
 2.1  食品衛生管理の基本
 2.2  食品事故の6つの要因
 2.3  危害要因と対策について(具体例)

  2.3.1  異物混入の要因
  2.3.2  金属探知機の使い方
 2.4  食品表示の注意点
 2.5  文書記録の作成方法と注意点
 2.6  従業員への教育と定期監査の重要性


3  クレーム対策
 3.1  クレーム対応
 3.2  報告書の書き方


4 まとめ

■過去の開催時に頂いたご感想(一部)
・指摘理由が明確にできなかった部分を解消できました。
・具体例が多くわかりやすかったです。ありがとうございました。
・実際の事例をみられる機会はあまりないので参考になりました。
・改善すべき点を写真で解説して頂けたので、良い勉強になりました。

セミナー番号:AB210663

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