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Zoomライブ配信セミナー見逃し視聴あり


オンライン(ライブ配信)/見逃視聴なし → 

オンライン(ライブ配信)/見逃視聴あり → 

※Zoomでの受講が難しい方へ;Zoomを介さず視聴できるライブ配信形式での受講も可能です(Vimeo使用)。
 本形式を希望の方は申込フォーム備考欄に「Zoom不可・ライブ配信希望」とご記入ください。
 ご受講前に必ず本ページ内の「ライブ配信」の詳細を確認下さい。Zoomとの同時受講はできません。



☆新たな機能性素材として、発酵成分を化粧品/食品へ活用するための基礎セミナー!
☆発酵成分についての基本、業界内のこれまでの研究開発状況を 講師の経験談を交えながら事例豊富に紹介!

【Zoom開催セミナー/見逃し配信あり】
発酵有用成分の基礎・研究の最新動向
-新たな機能性素材の開発・化粧品/食品への展開-

講師

金沢工業大学 バイオ・化学部応用バイオ学科 教授 尾関健二 先生

講師紹介

■経歴
1978年3月 岐阜大学農学部農芸化学科卒業
1980年3月 同大学大学院農学研究科修了
1980年4月 大関(株)入社総合研究所配属
1988年4月‐1990年9月 (株)醸造資源研究所に出向、国税庁醸造試験所(現酒類総合研究所)と共同研究
1990年10月 大関(株)総合研究所
1995年12月 農学博士(東京大学)
2004年8月 築野食品工業(株)企画開発室テクニカルアドバイザー
2005年4月 金沢工業大学応用バイオ学科教授、ゲノム生物工学研究所研究員
現在に至る

■専門および得意な分野・研究
食品廃棄物から発酵技術により高付加価値化の食品・化粧品分野の機能性素材開発

■本テーマ関連学協会での活動
令和元年日本醸造協会(日本醸造学会)の技術賞受賞、10年以上に渡り日本農芸化学会(3月)と日本生物工学会(9月)で1題以上学会発表を継続

→このセミナーを知人に紹介する

日時・会場・受講料

●日時 2021年6月10日(木) 12:30-16:30
●会場 会場での講義は行いません。
●受講料
  【オンライン(ライブ配信)(見逃し視聴なし)】:1名41,800円(税込(消費税10%)、資料付)
  *1社2名以上同時申込の場合、1名につき30,800円

  【オンライン(ライブ配信)(見逃し視聴あり)】:1名47,300円(税込(消費税10%)、資料付)
  *1社2名以上同時申込の場合、1名につき36,300円

      *学校法人割引;学生、教員のご参加は受講料50%割引。→「セミナー申込要領・手順」を確認下さい。

●録音・録画行為は固くお断り致します。


■ セミナーお申込手順からセミナー当日の主な流れ →

配布資料・講師への質問等について

●配布資料はPDF等のデータで送付予定です。受取方法はメールでご案内致します。
 (開催1週前〜前日までには送付致します)。
*準備の都合上、開催1営業日前の12:00までにお申し込みをお願い致します。
(土、日、祝日は営業日としてカウント致しません。)

●当日、可能な範囲で質疑応答も対応致します。
(全ての質問にお答えできない可能性もございますので、予めご容赦ください。)
●本講座で使用する資料や配信動画は著作物であり
 無断での録音・録画・複写・転載・配布・上映・販売等を禁止致します。
●受講に際しご質問・要望などございましたら、下記メールにてお問い合わせ下さい。 req@johokiko.co.jp


※本講座は、お手許のPCやタブレット等で受講できるオンラインセミナーです。

下記ご確認の上、お申込み下さい(クリックして展開「▼」:一部のブラウザーでは展開されて表示されます)
・PCもしくはタブレット・スマートフォンとネットワーク環境をご準備下さい。
・ご受講にあたり、環境の確認をお願いしております(20Mbbs以上の回線をご用意下さい)。
 各ご利用ツール別の、動作確認の上お申し込み下さい。
・開催が近くなりましたら、当日の流れ及び視聴用のURL等をメールにてご連絡致します。開催前日(営業日)の12:00までにメールが届かない場合は必ず弊社までご一報下さい。
・その他、受講に際してのご質問・要望などございましたら、下記メールにてお問い合わせ下さい。
 <req@johokiko.co.jp>

Zoom
Zoomを使用したオンラインセミナーとなります(クリックして展開「▼」)
・ご受講にあたり、環境の確認をお願いしております。
 お手数ですが下記公式サイトからZoomが問題なく使えるかどうか、ご確認下さい。
 → 確認はこちら
 *Skype/Teams/LINEなど別のミーティングアプリが起動していると、Zoomでカメラ・マイクが使えない事があります。お手数ですがこれらのツールはいったん閉じてお試し下さい。
 →音声が聞こえない場合の対処例

・Zoomアプリのインストール、Zoomへのサインアップをせずブラウザからの参加も可能です
 →参加方法はこちら
 →※一部のブラウザーは音声(音声参加ができない)が聞こえない場合があります、
   必ずテストサイトからチェック下さい。
   対応ブラウザーについて(公式);コンピューターのオーディオに参加に対応してないものは音声が聞こえません

ライブ配信セミナー
動画配信サイトVimeoを用いて同時ストリーミング配信でご視聴頂けます。
 (尚、Zoomへアクセスできる方は、Zoomでの受講を推奨します。)
(クリックして展開「▼」)
 こちらの形式での受講をご希望の場合は備考欄に「Zoom不可・ライブ配信希望」と記載下さい(Zoomまたはライブ配信いずれか一方でのご受講となります)。

 →事前にこちらから問題なく視聴できるかご確認下さい(テスト視聴動画へ)パスワード「123456」


見逃し視聴あり
申込み時に(見逃し視聴有り)を選択された方は、見逃し視聴が可能です。
(クリックして展開「▼」)
・原則、開催5営業日後に録画動画の配信を行います(一部、編集加工します)。
・視聴可能期間は配信開始から1週間です。
 セミナーを復習したい方、当日の受講が難しい方、期間内であれば動画を何度も視聴できます。
 尚、閲覧用URLはメールでご連絡致します。
 ※万一、見逃し視聴の提供ができなくなった場合、
 (見逃し視聴あり)の方の受講料は(見逃し視聴なし)の受講料に準じますので、ご了承下さい。

 →こちらから問題なく視聴できるかご確認下さい(テスト視聴動画へ)パスワード「123456」


セミナーポイント

■講座のポイント 
日本酒の第3主要成分であるエチルグルコシド(α-EG)に肌の基盤である線維芽細胞を賦活化し、コラーゲンの分泌生産に大きく寄与していることを学術的に証明した。UVによる荒れ肌改善やコラーゲン生産が高まる化粧品素材としての活用や美肌効果を持つ機能性食品への展開が期待できる。また市販甘酒にはレジスタントプロテイン(RP)が有効量含まれており、コレステロール低減、便通改善効果だけでなく、腸内菌叢を改善し角質水分量にも影響することを突き止めた。コストが安いα-EGとRPの発酵生産法につても紹介する。

■受講後、習得できること 
・日本酒(純米酒)の化粧品分野での活用方法
・α-EGの多機能な美肌効果
・甘酒中のRPの測定方法
・RPの新たな機能性とRPを高めた甘酒製造法
・コストが安いα-EGとRPの発酵生産法

■講演中のキーワード
エチルグルコシド(α-EG)、レジスタントプロテイン(RP)、線維芽細胞賦活化、コラーゲン生産、角質水分量

セミナー内容

■講演プログラム 

1.国内外の発酵成分を利用した機能性素材開発の動向
 ・化粧品
 ・食品

2.日本酒の主要成分のエチルグルコシド(α-EG)
 ・日本酒の製造過程
 ・純米酒・吟醸酒でのα-EG発酵生産
 ・角質細胞のUV荒れ肌改善
 ・パッチ試験での角質水分量の保持
 ・線維芽細胞実験でα-EGの超低濃度での賦活化とコラーゲン生産
 ・上記の関連遺伝子発現
 ・ヒトでの塗布試験でのコラーゲン生産
 ・ヒト飲用試験でコラーゲン生産
 ・ヒト食事試験でのコラーゲン生産


3.甘酒のレジスタントプロテイン(RP)
 ・甘酒の製造法と効能効果
 ・定量法の確立
 ・市販甘酒のRP量を測定で便通改善、コレステロール低減が期待
 ・飲用で腸内菌叢改善と角質水分量

4.α-EGとRPを高めた発酵生産法
 ・どぶろくでの両者の生産法
 ・米焼酎残渣での両者の生産法(米焼酎は販売可能)
 ・コストの安い両者の生産法

5.α-EGとレジスタントプロテインを利用したスキンケア商品・食品の開発例、今後の展望
 ・α-EG化粧品
 ・α-EG高含有純米酒
 ・RP腸活甘酒
 ・関連特許情報
 ・今後の展望(新商品の日本酒、日本酒化粧品、浴用酒、サプリメントなど)

セミナー番号:AB2106A7

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