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Zoom見逃し視聴あり


オンライン受講/見逃視聴なし → 

オンライン受講/見逃視聴あり → 

☆クリーンエリアと併せて、一般エリアにおいても衛生管理を徹底することが大切です
☆ハード面での対策、ソフト面での対策それぞれを整理してお伝えします。

【Zoom開催セミナー/見逃し配信あり】
医薬品・食品等の工場における
一般エリアの日常的衛生管理からクリーンエリアの
高度エリア除染までの対策手法(異物混入・防虫対策)

講師

SEIKEN 株式会社 参与 主任検査員 井上隆司 先生
SEIKEN 株式会社 コンサルティングユニット シニアコンサルタント 山崎穣 先生

講師紹介

<井上先生>
■経歴
大学を卒業後、ホテルに就職し、フロントや料飲を経験、その後支配人等の管理職を歴任した。後半には、社員教育や各法令に基づくリスク管理、災害対策を担当し、特に施設や食品の衛生管理に力を注いだ。退職後、現在の当社にて、小規模飲食施設や食品加工場の衛生検査、衛生管理の指導及びHACCPについてのコンサルティングを行っている。

■専門および得意な分野・研究
食品施設の衛生管理、食中毒予防のリスク管理、HACCP対策(小規模施設)

■本テーマ関連学協会での活動
・ホテルやレストラン、結婚式場などで従業員を対象とした食品衛生講習会を開催

<山崎先生>
■経歴
医薬品、食品、ペストコントロール業界を経てクリーン機器管理、クリーンエリア等の運営管理、除染管理、防虫管理業務に携わる。
現在は、SDバイオシステム梶ASEIKEN鰍ノ在籍。

■専門および得意な分野・研究
空間除染、クリーン機器管理、GMP,GCTP運営管理、防虫管理対策

日時・会場・受講料

●日時 2021年8月26日(木) 12:30-16:30
●会場 会場での講義は行いません
●受講料
  【オンラインセミナー(見逃し視聴なし)】:1名41,800円(税込(消費税10%)、資料付)
  *1社2名以上同時申込の場合、1名につき30,800円

  【オンラインセミナー(見逃し視聴あり)】:1名47,300円(税込(消費税10%)、資料付)
  *1社2名以上同時申込の場合、1名につき36,300円

      *学校法人割引;学生、教員のご参加は受講料50%割引。→「セミナー申込要領・手順」を確認下さい。

 ●録音・録画行為は固くお断り致します。


■ セミナーお申込手順からセミナー当日の主な流れ →

配布資料・講師への質問等について

●配布資料はPDF等のデータで送付予定です。受取方法はメールでご案内致します。
 (開催1週前〜前日までには送付致します)。
*準備の都合上、開催1営業日前の12:00までにお申し込みをお願い致します。
(土、日、祝日は営業日としてカウント致しません。)

●当日、可能な範囲で質疑応答も対応致します。
(全ての質問にお答えできない可能性もございますので、予めご容赦ください。)
●本講座で使用する資料や配信動画は著作物であり
 無断での録音・録画・複写・転載・配布・上映・販売等を禁止致します。
●受講に際しご質問・要望などございましたら、下記メールにてお問い合わせ下さい。 req@johokiko.co.jp


※本講座は、お手許のPCやタブレット等で受講できるオンラインセミナーです。

下記ご確認の上、お申込み下さい(クリックして展開「▼」:一部のブラウザーでは展開されて表示されます)
・PCもしくはタブレット・スマートフォンとネットワーク環境をご準備下さい。
・ご受講にあたり、環境の確認をお願いしております(20Mbbs以上の回線をご用意下さい)。
 各ご利用ツール別の、動作確認の上お申し込み下さい。
・開催が近くなりましたら、当日の流れ及び視聴用のURL等をメールにてご連絡致します。開催前日(営業日)の12:00までにメールが届かない場合は必ず弊社までご一報下さい。
・その他、受講に際してのご質問・要望などございましたら、下記メールにてお問い合わせ下さい。
 <req@johokiko.co.jp>

Zoom
Zoomを使用したオンラインセミナーとなります(クリックして展開「▼」)
・ご受講にあたり、環境の確認をお願いしております。
 お手数ですが下記公式サイトからZoomが問題なく使えるかどうか、ご確認下さい。
 → 確認はこちら
 *Skype/Teams/LINEなど別のミーティングアプリが起動していると、Zoomでカメラ・マイクが使えない事があります。お手数ですがこれらのツールはいったん閉じてお試し下さい。
 →音声が聞こえない場合の対処例

・Zoomアプリのインストール、Zoomへのサインアップをせずブラウザからの参加も可能です
 →参加方法はこちら
 →※一部のブラウザーは音声(音声参加ができない)が聞こえない場合があります、
   必ずテストサイトからチェック下さい。
   対応ブラウザーについて(公式);コンピューターのオーディオに参加に対応してないものは音声が聞こえません

見逃し視聴あり
申込み時に(見逃し視聴有り)を選択された方は、見逃し視聴が可能です。
(クリックして展開「▼」)
・原則、開催5営業日後に録画動画の配信を行います(一部、編集加工します)。
・視聴可能期間は配信開始から1週間です。
 セミナーを復習したい方、当日の受講が難しい方、期間内であれば動画を何度も視聴できます。
 尚、閲覧用URLはメールでご連絡致します。
 ※万一、見逃し視聴の提供ができなくなった場合、
 (見逃し視聴あり)の方の受講料は(見逃し視聴なし)の受講料に準じますので、ご了承下さい。

 →こちらから問題なく視聴できるかご確認下さい(テスト視聴動画へ)パスワード「123456」


セミナーポイント

<第一部 一般エリア 井上先生>
■講座のポイント 
・リスク管理としての衛生管理
・一般エリアの衛生管理についての現状
・衛生管理の盲点と対策
・HACCPを活用した衛生管理

■受講後、習得できること 
・リスクマネジメントとしての衛生管理の重要性
・衛生管理の他社事例
・衛生管理対策の重要ポイント
・HACCPの概略とその活用方法

■本テーマ関連法規・ガイドラインなど
・改正食品衛生法、食品等事業者団体が作成した業種別手引書

■講演中のキーワード
・リスクマネジメント
・除菌
・HACCP

<第二部 クリーンエリア 山崎先生>
■講座のポイント 
医薬品・食品等の工場(特に医薬品工場)で発生している異物混入(虫の混入含む)の事例から衛生管理・防虫対策をどのように考えるかを探る。
工場のハード(施設・設備等)とソフト(運用管理、人材教育)に関して、それぞれに対してどのように向き合っていくことが有効なのかを考える。


■受講後、習得できること 
・異物混入を通してGMPの基本を考える(何故、GMP、HACCPが必要なのか)
・異物混入を通してヒューマンエラーを考える
・4つのキーワードとは何か、チェック項目
・設備洗浄のバリデーション導入
・現場主義のGMP運用

■本テーマ関連法規・ガイドラインなど
・GMP各省令等

■講演中のキーワード
・GMP
・HACCP
・異物混入
・防虫対策
・衛生管理
・ヒューマンエラー

セミナー内容

■講演プログラム
<第一部 一般エリア>
1.一般エリアにおける衛生管理の盲点
  1.1 リスク管理としての衛生管理
    1.1.1 会社を取り巻くリスク
    1.1.2 リスクマネジメントの中での衛生管理の重要性
    1.1.3 衛生管理に必要な4つの行動
  1.2 一般エリアの衛生管理の現状
    1.2.1 一般エリアとは
    1.2.2 具体的な事例と改善
  1.3 衛生管理の盲点と対策
    1.3.1 一般管理
    1.3.2 食材管理
    1.3.3 調理工程
    1.3.4 洗浄、除菌
  1.4 HACCPの活用
    1.4.1 簡単にHACCPとは
    1.4.2 HACCPの活用方法
    1.4.3 SDGsとしてのHACCP対策

<第二部 クリーンエリア> 
1.異物混入

  1.1 異物のあれこれ
  1.2 過去の医薬品回収事例等のトラブルから学ぶべきこと
  1.3 過去の食品回収事例等のトラブルから学ぶべきこと
  1.4 異物混入は何故起こるか

2.GMP・HACCP
  2.1 GMPの基本に立ち返る(何故、GMP、HACCPが必要なのか)
  2.2 医薬品、食品等の品質確保
  2.3 人と技術
  2.4 GMPハード・ソフト

3.工場の作業環境
  3.1 作業環境の現実を向き合う
  3.2 工場管理の4つの柱(施設環境、生産設備、工程管理、人材教育)
  3.3 工場作業環境のチェック項目
  3.4 工場作業環境の防御対策

4.衛生管理
  4.1 服装
  4.2 設備の洗浄
  4.3 日常清掃・定期清掃(過酢酸除染例含む)
  4.4 空調管理
  4.5 微生物管理
  4.6 防虫対策3つの基本
  4.7 防虫管理の手法・対策実例(チャタテムシ、オリセットネット効果動画含む)

5.現場主義のGMP運用
  5.1 何をすべきか
  5.2 未然防止

セミナー番号:AB2108B4

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