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オンライン受講/見逃視聴なし → 

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☆食品をはじめとした、様々なヘルスケア商品にも活用される「乳酸菌」について、業界内の研究開発状況、各種機能瀬の解析方法など最新の情報満載でお届けするセミナー!
☆乳酸菌を活用して新たな事業開発を考えている、今現在乳酸菌の研究をしている、乳酸菌に興味がある全ての方へオススメ。

 【Zoom開催オンラインセミナー/見逃し配信あり】
<乳酸菌を活用した新たな製品開発のための一歩>
乳酸菌の基礎・機能性解析セミナー
-製品への応用例から見る研究開発最前線-

講師

東海大学 農学部バイオサイエンス学科 准教授 木下英樹 先生

講師紹介

■経歴
2008年、東北大学農学研究科博士課程修了。博士(農学)。同年、宮城大学食産業学部フードビジネス学科・助教。2016年、東海大学農学部バイオサイエンス学科・講師。2021年、同・准教授。また、同年、大学発機能性乳酸菌を商業利用するための「チーズ・乳酸菌研究所」を設立・共同代表(兼任)

■専門および得意な分野・研究
専門は応用微生物学。特に乳酸菌や発酵食品の機能性研究を行っている。

■本テーマ関連学協会での活動
日本乳酸菌学会
日本酪農科学会
日本農芸化学会
日本畜産学会

2012年、日本酪農科学会・奨励賞
2016年、日本畜産学会・奨励賞
書籍「乳酸菌の機能と産業利用」・監修 ほか


日時・会場・受講料

●日時 2021年10月20日(水) 13:00-16:30
●会場 会場での講義は行いません
●受講料
  【オンラインセミナー(見逃し視聴なし)】:1名41,800円(税込(消費税10%)、資料付)
  *1社2名以上同時申込の場合、1名につき30,800円

  【オンラインセミナー(見逃し視聴あり)】:1名47,300円(税込(消費税10%)、資料付)
  *1社2名以上同時申込の場合、1名につき36,300円

      *学校法人割引;学生、教員のご参加は受講料50%割引。→「セミナー申込要領・手順」を確認下さい。

  ●録音・録画行為は固くお断り致します。


■ セミナーお申込手順からセミナー当日の主な流れ →

配布資料・講師への質問等について

●配布資料はPDF等のデータで送付予定です。受取方法はメールでご案内致します。
 (開催1週前〜前日までには送付致します)。
*準備の都合上、開催1営業日前の12:00までにお申し込みをお願い致します。
(土、日、祝日は営業日としてカウント致しません。)

●当日、可能な範囲で質疑応答も対応致します。
(全ての質問にお答えできない可能性もございますので、予めご容赦ください。)
●本講座で使用する資料や配信動画は著作物であり
 無断での録音・録画・複写・転載・配布・上映・販売等を禁止致します。
●受講に際しご質問・要望などございましたら、下記メールにてお問い合わせ下さい。 req@johokiko.co.jp

※本講座は、お手許のPCやタブレット等で受講できるオンラインセミナーです。

下記ご確認の上、お申込み下さい(クリックして展開「▼」:一部のブラウザーでは展開されて表示されます)
・PCもしくはタブレット・スマートフォンとネットワーク環境をご準備下さい。
・ご受講にあたり、環境の確認をお願いしております(20Mbbs以上の回線をご用意下さい)。
 各ご利用ツール別の、動作確認の上お申し込み下さい。
・開催が近くなりましたら、当日の流れ及び視聴用のURL等をメールにてご連絡致します。開催前日(営業日)の12:00までにメールが届かない場合は必ず弊社までご一報下さい。
・その他、受講に際してのご質問・要望などございましたら、下記メールにてお問い合わせ下さい。
 <req@johokiko.co.jp>

Zoom
Zoomを使用したオンラインセミナーとなります(クリックして展開「▼」)
・ご受講にあたり、環境の確認をお願いしております。
 お手数ですが下記公式サイトからZoomが問題なく使えるかどうか、ご確認下さい。
 → 確認はこちら
 *Skype/Teams/LINEなど別のミーティングアプリが起動していると、Zoomでカメラ・マイクが使えない事があります。お手数ですがこれらのツールはいったん閉じてお試し下さい。
 →音声が聞こえない場合の対処例

・Zoomアプリのインストール、Zoomへのサインアップをせずブラウザからの参加も可能です
 →参加方法はこちら
 →※一部のブラウザーは音声(音声参加ができない)が聞こえない場合があります、
   必ずテストサイトからチェック下さい。
   対応ブラウザーについて(公式);コンピューターのオーディオに参加に対応してないものは音声が聞こえません

見逃し視聴あり
申込み時に(見逃し視聴有り)を選択された方は、見逃し視聴が可能です。
(クリックして展開「▼」)
・原則、開催5営業日後に録画動画の配信を行います(一部、編集加工します)。
・視聴可能期間は配信開始から1週間です。
 セミナーを復習したい方、当日の受講が難しい方、期間内であれば動画を何度も視聴できます。
 尚、閲覧用URLはメールでご連絡致します。
 ※万一、見逃し視聴の提供ができなくなった場合、
 (見逃し視聴あり)の方の受講料は(見逃し視聴なし)の受講料に準じますので、ご了承下さい。

 →こちらから問題なく視聴できるかご確認下さい(テスト視聴動画へ)パスワード「123456」


セミナーポイント

■講座のポイント
乳酸菌は安全性が高く、ヨーグルト、チーズ、漬物等の発酵食品のみならず、培養後粉末化され様々な食品・飲料に直接添加されるなど、その利用範囲が拡大している。乳酸菌には、整腸作用、免疫調節作用、抗癌作用、血中コレステロールの低減作用など様々な生理効果が報告されている。これらの特徴と機能を理解することは乳酸菌を効果的に活用するためには非常に重要である。そこで本講座では乳酸菌の基礎知識、機能性試験の方法、青果物の発酵について解説するほか、本年1月に立ち上げた「チーズ・乳酸菌研究所」での「大学発機能性乳酸菌の商業利用」について概説する。

■受講後、習得できること 
・乳酸菌の基礎が分かる
・乳酸菌の機能性解析法が分かる
・乳酸菌の効果的な活用法が分かる

セミナー内容

■講演プログラム 

1.乳酸菌の基礎知識と機能性ヨーグルト
 1.1 乳酸菌の定義
 1.2 乳酸菌の同定法
 1.3 乳酸菌の分布
 1.4 Lactobacillus属の新分類
 1.5 ヨーグルトの定義
 1.6 ヨーグルトの特徴
 1.7 機能性ヨーグルトの紹介

2.乳酸菌の機能と解析方法
 2.1 乳酸菌の機能性の概要
 2.2 腸管付着因子の探索
 2.3 Small RNAの機能性予測と解析事例
 2.4 重金属の吸着とデトックス
 2.5 エクソソームを介した脳腸相関解析
 2.6 豆乳ヨーグルトの機能性解析(in vitro試験)
 2.7 豆乳ヨーグルトの機能性解析(in vivo試験)

3.乳酸菌の製品への応用
 3.1 青果物や未利用資源の発酵性試験
 3.2 発酵トマトの機能性試験
 3.3 後発酵茶の試作と機能性解析
 3.4 乳酸菌の商業利用法
 3.5 乳酸菌利用の利点
 3.6 これからの商品開発のキーワード
 3.7 新しい乳酸発酵食品の活用アイデア
 3.8 大学発の機能性乳酸菌の商業利用について

4.質疑応答

セミナー番号:AB211072

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