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Zoom見逃し視聴あり


オンライン受講/見逃視聴なし → 

オンライン受講/見逃視聴あり → 

☆医薬品、化粧品、化学品、様々な分野でタンパク質の解析、研究に携わる方にオススメ
☆熱変性、凝集、酵素・基質結合…様々な事例を見ながら、実際の測定パターンに沿ったデータ解釈の一例を学べます

【Zoom開催オンラインセミナー/見逃し配信あり】
<タンパク質の安定性/基質結合/熱力学の基礎から学ぶ>
タンパク質の熱分析/熱測定セミナー
-分析装置の原理、測定方法、実際の事例を用いたデータ解釈の解説まで -

講師

近畿大学 理工学部 教授 神山 匡 先生

講師紹介

■経歴
2000年 広島大学大学院理学研究科遺伝子科学専攻修了 博士(理学)
2000年 広島大学ベンチャービジネスラボラトリ 博士研究員
2001年 近畿大学理工学部化学科 助手
2005年 近畿大学理工学部理学科 講師
2010年 近畿大学理工学部理学科 准教授
2016年 近畿大学理工学部理学科 教授 (現在に至る)

■専門および得意な分野・研究
タンパク質科学
溶液化学
熱測定・熱分析

■本テーマ関連学協会での活動

日本熱測定学会 庶務幹事
「熱量測定・熱分析ハンドブック 第3版」 (5.4.5 タンパク質の安定性(DSC)-安定化剤-、5.4.26 糖と低分子の結合(ITC))


日時・会場・受講料

●日時 2021年10月25日(月) 13:00-16:30
●会場 会場での講義は行いません
●受講料
  【オンラインセミナー(見逃し視聴なし)】:1名41,800円(税込(消費税10%)、資料付)
  *1社2名以上同時申込の場合、1名につき30,800円

  【オンラインセミナー(見逃し視聴あり)】:1名47,300円(税込(消費税10%)、資料付)
  *1社2名以上同時申込の場合、1名につき36,300円

      *学校法人割引;学生、教員のご参加は受講料50%割引。→「セミナー申込要領・手順」を確認下さい。

 ●録音・録画行為は固くお断り致します。


■ セミナーお申込手順からセミナー当日の主な流れ →

配布資料・講師への質問等について

●配布資料はPDF等のデータで送付予定です。受取方法はメールでご案内致します。
 (開催1週前〜前日までには送付致します)。
*準備の都合上、開催1営業日前の12:00までにお申し込みをお願い致します。
(土、日、祝日は営業日としてカウント致しません。)

●当日、可能な範囲で質疑応答も対応致します。
(全ての質問にお答えできない可能性もございますので、予めご容赦ください。)
●本講座で使用する資料や配信動画は著作物であり
 無断での録音・録画・複写・転載・配布・上映・販売等を禁止致します。
●受講に際しご質問・要望などございましたら、下記メールにてお問い合わせ下さい。 req@johokiko.co.jp

※本講座は、お手許のPCやタブレット等で受講できるオンラインセミナーです。

下記ご確認の上、お申込み下さい(クリックして展開「▼」:一部のブラウザーでは展開されて表示されます)
・PCもしくはタブレット・スマートフォンとネットワーク環境をご準備下さい。
・ご受講にあたり、環境の確認をお願いしております(20Mbbs以上の回線をご用意下さい)。
 各ご利用ツール別の、動作確認の上お申し込み下さい。
・開催が近くなりましたら、当日の流れ及び視聴用のURL等をメールにてご連絡致します。開催前日(営業日)の12:00までにメールが届かない場合は必ず弊社までご一報下さい。
・その他、受講に際してのご質問・要望などございましたら、下記メールにてお問い合わせ下さい。
 <req@johokiko.co.jp>

Zoom
Zoomを使用したオンラインセミナーとなります(クリックして展開「▼」)
・ご受講にあたり、環境の確認をお願いしております。
 お手数ですが下記公式サイトからZoomが問題なく使えるかどうか、ご確認下さい。
 → 確認はこちら
 *Skype/Teams/LINEなど別のミーティングアプリが起動していると、Zoomでカメラ・マイクが使えない事があります。お手数ですがこれらのツールはいったん閉じてお試し下さい。
 →音声が聞こえない場合の対処例

・Zoomアプリのインストール、Zoomへのサインアップをせずブラウザからの参加も可能です
 →参加方法はこちら
 →※一部のブラウザーは音声(音声参加ができない)が聞こえない場合があります、
   必ずテストサイトからチェック下さい。
   対応ブラウザーについて(公式);コンピューターのオーディオに参加に対応してないものは音声が聞こえません

見逃し視聴あり
申込み時に(見逃し視聴有り)を選択された方は、見逃し視聴が可能です。
(クリックして展開「▼」)
・原則、開催5営業日後に録画動画の配信を行います(一部、編集加工します)。
・視聴可能期間は配信開始から1週間です。
 セミナーを復習したい方、当日の受講が難しい方、期間内であれば動画を何度も視聴できます。
 尚、閲覧用URLはメールでご連絡致します。
 ※万一、見逃し視聴の提供ができなくなった場合、
 (見逃し視聴あり)の方の受講料は(見逃し視聴なし)の受講料に準じますので、ご了承下さい。

 →こちらから問題なく視聴できるかご確認下さい(テスト視聴動画へ)パスワード「123456」


セミナーポイント

■講座のポイント 
タンパク質の構造形成や機能発現に関わる基質結合は基本的な熱力学の法則に従うため、タンパク質を取り扱い、活用する上で、タンパク質と熱力学の関係を理解することが重要である。また、熱測定や熱分析を用いて熱力学的情報を正しく得るためには、原理を含めて測定データの意味を理解し、適切な測定条件を選択する必要がある。本講では、タンパク質の安定性や基質結合を理解するための熱力学の基礎から、実際の測定方法や測定上の注意点やコツ、測定データの解釈について、測定例を交えながら解説を行う。

■受講後、習得できること 
・熱力学の基礎
・タンパク質と熱力学の関係
・タンパク質の熱量測定・熱分析測定の原理と方法
・測定条件の決め方
・データ解釈のポイント

セミナー内容

■講演プログラム 

1. 熱力学の基礎 
−タンパク質の安定性を理解するために−
1-1. 内部エネルギー、熱、仕事
1-2. エンタルピー(相互作用)
1-3. エントロピー(自由度)
1-4. ギブズエネルギー、ヘルムホルツエネルギー
1-5 平衡定数とギブズエネルギーの関係
1-6. タンパク質の安定性とは? 

2. タンパク質の変性 
−変性の熱力学的解釈−
2-1. 熱変性(温度変化による変性)
2-2. タンパク質の体積と圧力変性
2-3. その他の変性(変性剤、pH、塩、有機溶媒)
2-4. 選択的溶媒和

3. タンパク質の熱分析 
−DSC(示差走査熱量計)〜熱変性〜−
3-1. 装置原理と分かること
3-2. 測定方法
3-3. 測定上の注意点 〜測定条件の決め方〜
3-4. 解析方法
3-5. 実際の測定例1 〜熱変性〜
3-6. 実際の測定例2 〜凝集〜

4. タンパク質の熱測定 
−ITC(等温滴定型熱量計)〜基質結合〜−
4-1. 装置原理と分かること
4-2. 測定方法
4-3. 測定上の注意点 〜測定条件の決め方〜
4-4. 解析方法
4-5. 実際の測定例 〜酵素・基質反応のモデル系〜

5. その他の測定方法 
〜分光学的手法と熱力学的解析〜
5-1. CD(円二色性)
5-2. 熱力学的解析方法

セミナー番号:AB211075

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