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はこちら→ req@johokiko.co.jp



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Zoom見逃し視聴あり

アジア 食品 セミナー

オンライン受講/見逃視聴なし → 

オンライン受講/見逃視聴あり → 

「東アジアやASEANで食品を販売したい!」
「食品や添加物にはどのような規制があるの?」
「規制だけでなく成功する為のノウハウも知りたい!」
という方におすすめのセミナー。
1日で規制やノウハウ等幅広く習得できます!!

東アジア・ASEANの食品/添加物規制
〜CODEXなどの国際ルールをはじめ、各国の法令を正確に理解する〜


<Zoomによるオンラインセミナー:見逃し視聴あり>

講師

篠原技術士事務所 所長 篠原正美 先生

講師紹介

■経歴
1970年4月 食品会社入社
2008年3月 食品会社退職
2008年4月 篠原技術士事務所開設
2009年11月より2年間 欧州復興開発銀行アドヴァイザー モンゴル支援
2009年11月より6年間 JETRO専門家でミャンマー支援
2015年7月より 日本技術士会栃木県支部副支部長

■専門および得意な分野・研究

専門分野  有機化学、界面化学、食品添加物
得意分野  食品衛生、食品規則、食品添加物

■本テーマ関連学協会での活動
日本技術士会 食品技術士センター 会員
日本技術士会栃木県支部       会員
フードバレー栃木             会員


日時・会場・受講料

●日時 2021年11月22日(月) 10:30-16:30
●会場 会場での講義は行いません。
●受講料
  【オンラインセミナー(見逃し視聴なし)】:1名47,300円(税込(消費税10%)、資料付)
  *1社2名以上同時申込の場合、1名につき36,300円

  【オンラインセミナー(見逃し視聴あり)】:1名52,800円(税込(消費税10%)、資料付)
  *1社2名以上同時申込の場合、1名につき41,800円

      *学校法人割引;学生、教員のご参加は受講料50%割引。→「セミナー申込要領・手順」を確認下さい。

 ●録音・録画行為は固くお断り致します。


■ セミナーお申込手順からセミナー当日の主な流れ →

配布資料・講師への質問等について

●配布資料はPDF等のデータで送付予定です。受取方法はメールでご案内致します。
 (開催1週前〜前日までには送付致します)。
*準備の都合上、開催1営業日前の12:00までにお申し込みをお願い致します。
(土、日、祝日は営業日としてカウント致しません。)

●当日、可能な範囲で質疑応答も対応致します。
(全ての質問にお答えできない可能性もございますので、予めご容赦ください。)
●本講座で使用する資料や配信動画は著作物であり
 無断での録音・録画・複写・転載・配布・上映・販売等を禁止致します。
●受講に際しご質問・要望などございましたら、下記メールにてお問い合わせ下さい。 req@johokiko.co.jp

※本講座は、お手許のPCやタブレット等で受講できるオンラインセミナーです。

下記ご確認の上、お申込み下さい(クリックして展開「▼」:一部のブラウザーでは展開されて表示されます)
・PCもしくはタブレット・スマートフォンとネットワーク環境をご準備下さい。
・ご受講にあたり、環境の確認をお願いしております(20Mbbs以上の回線をご用意下さい)。
 各ご利用ツール別の、動作確認の上お申し込み下さい。
・開催が近くなりましたら、当日の流れ及び視聴用のURL等をメールにてご連絡致します。開催前日(営業日)の12:00までにメールが届かない場合は必ず弊社までご一報下さい。
・その他、受講に際してのご質問・要望などございましたら、下記メールにてお問い合わせ下さい。
 <req@johokiko.co.jp>

Zoom
Zoomを使用したオンラインセミナーとなります(クリックして展開「▼」)
・ご受講にあたり、環境の確認をお願いしております。
 お手数ですが下記公式サイトからZoomが問題なく使えるかどうか、ご確認下さい。
 → 確認はこちら
 *Skype/Teams/LINEなど別のミーティングアプリが起動していると、Zoomでカメラ・マイクが使えない事があります。お手数ですがこれらのツールはいったん閉じてお試し下さい。
 →音声が聞こえない場合の対処例

・Zoomアプリのインストール、Zoomへのサインアップをせずブラウザからの参加も可能です
 →参加方法はこちら
 →※一部のブラウザーは音声(音声参加ができない)が聞こえない場合があります、
   必ずテストサイトからチェック下さい。
   対応ブラウザーについて(公式);コンピューターのオーディオに参加に対応してないものは音声が聞こえません

見逃し視聴あり
申込み時に(見逃し視聴有り)を選択された方は、見逃し視聴が可能です。
(クリックして展開「▼」)
・原則、開催5営業日後に録画動画の配信を行います(一部、編集加工します)。
・視聴可能期間は配信開始から1週間です。
 セミナーを復習したい方、当日の受講が難しい方、期間内であれば動画を何度も視聴できます。
 尚、閲覧用URLはメールでご連絡致します。
 ※万一、見逃し視聴の提供ができなくなった場合、
 (見逃し視聴あり)の方の受講料は(見逃し視聴なし)の受講料に準じますので、ご了承下さい。

 →こちらから問題なく視聴できるかご確認下さい(テスト視聴動画へ)パスワード「123456」


セミナーポイント

■講座のポイント
我が国の食品市場は縮小しており事業継続のためには食品輸出による市場確保は必至である。そこで、日本の食品輸出国として有望な東アジア・ASEAN諸国の食品規則を知り市場確保のきっかけとして、今後の多国間FTA等への取り組みの足掛かりとしていただきたい。また、講師の経験を基に東アジア・ASEAN諸国で食品を展開する上でのノウハウも規制と併せて説明する。食品輸出業務に携わり、規制について理解を深めたい方には最適の内容である。

■受講後、習得できること
・食品貿易における国際ルール
・CODEXガイドラインと調べ方
・主要国の食品規則
・食品規則適合性調査の方法

■本テーマ関連法規・ガイドラインなど
・日本の食品衛生法とCODEXガイドライン
・東アジア主要国 中国、韓国、香港、台湾の食品規則
・ASEAN主要国 タイ。インドネシアの食品規則

■講演中のキーワード
・食品輸出
・海外食品規則
・食品添加物規則
・CODEXガイドライン
・海外食品衛生

セミナー内容

1  日本について
 1.1  日本の食品衛生法の基本
 1.2  基本とする日本の食品添加物制度の理解
 1.3  最新の検疫違反内容

2  国際ルールについて
 2.1  食品輸出の国際ルール
 2.2  国家基準と国際基準の違い
 2.3  WTOの役割と規制
 2.4  CODEX規格について
 2.5  ADIとCODEXガイドラインの関係
 2.6  CODEXの食品カテゴリーと規格
 2.7  食品添加物の使用制限
 2.8  JECFAの添加物規格
 2.9  食品GMPについて
 2.10  食品輸出と多国間FTA

3  東アジア・ASEANについて
 3.1  東アジアの食品/添加物規制について
 3.2  ASEANの食品/添加物規制について
 3.3  各国の法体系と特徴
 3.4  各国の主要な法令の調査方法
 3.5  各国の食品輸入申請方式
 3.6  日本国内基準との差異
 3.7  各国における最新動向(行政、市場など)
 3.8  今後素早く海外情報を入手する為の方法

4  食品輸出について
 4.1  食品輸出における日本の課題
 4.2  日本の食品は本当に輸出できるのか?

質疑応答

セミナー番号:AB2111A3

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