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Zoom見逃し視聴あり

オンライン受講/見逃視聴なし → 

オンライン受講/見逃視聴あり → 

☆大豆ミート、植物性たんぱく質、代替肉…今後ますます注目される「プラントベースフード」に焦点を当てたセミナー!
☆欧米の最新情報も踏まえ、国内外の今後の市場戦略を考える。

【Zoom開催セミナー:見逃し配信あり】
<欧米および国内の最新市場状況から読み解く>
プラントベースフード入門・
市場参入戦略セミナー

-市場背景/成功商品事例/特許に見る研究開発動向/今後の課題-

講師

TPCマーケティングリサーチ株式会社 リサ・リューション事業部 
ソリューショングループ Health&Food 係長 水上 創 先生

講師紹介

■経歴
入社当時から、Food & Drink分野でマーケット調査と消費者調査を担当。
これまで多くの調査企画を提案し、実査を行っている。
近年では、マーケットと消費者ニーズの両面から今後の将来展望を分析する新たな調査レポートを確立し、複数のテーマを発刊している。
講師所属、
TPCマーケティングリサーチ株式会社の詳細はこちら(https://www.tpc-cop.co.jp/)
下記セミナー概要、【関連レポート】もぜひご覧ください。

<TPCマーケティングリサーチ株式会社紹介>
TPCマーケティングリサーチは、リサーチ機能とコンサル機能を持ったソリューションを提供する会社です。一般的なコンサル会社とは異なり、自社で行った市場調査や消費者調査、事例調査をベースに解決策を提案するので、より具体的で説得力のある提案ができるのが強みです。


日時・会場・受講料

●日時 2022年2月16日(水) 13:00-15:30
●会場 会場での講義は行いません。
●受講料
  【オンラインセミナー(見逃し視聴なし)】:1名33,000円(税込(消費税10%)、資料付)
  *1社2名以上同時申込の場合、1名につき22,000円

  【オンラインセミナー(見逃し視聴あり)】:1名38,500円(税込(消費税10%)、資料付)
  *1社2名以上同時申込の場合、1名につき27,500円

      *学校法人割引;学生、教員のご参加は受講料50%割引。→「セミナー申込要領・手順」を確認下さい。

 ●録音・録画行為は固くお断り致します。


■ セミナーお申込手順からセミナー当日の主な流れ →

配布資料・講師への質問等について

●配布資料はPDF等のデータで送付予定です。受取方法はメールでご案内致します。
 (開催1週前〜前日までには送付致します)。
*準備の都合上、開催1営業日前の12:00までにお申し込みをお願い致します。
(土、日、祝日は営業日としてカウント致しません。)

●当日、可能な範囲で質疑応答も対応致します。
(全ての質問にお答えできない可能性もございますので、予めご容赦ください。)
●本講座で使用する資料や配信動画は著作物であり
 無断での録音・録画・複写・転載・配布・上映・販売等を禁止致します。
●受講に際しご質問・要望などございましたら、下記メールにてお問い合わせ下さい。 req@johokiko.co.jp

※本講座は、お手許のPCやタブレット等で受講できるオンラインセミナーです。

下記ご確認の上、お申込み下さい(クリックして展開「▼」:一部のブラウザーでは展開されて表示されます)
・PCもしくはタブレット・スマートフォンとネットワーク環境をご準備下さい。
・ご受講にあたり、環境の確認をお願いしております(20Mbbs以上の回線をご用意下さい)。
 各ご利用ツール別の、動作確認の上お申し込み下さい。
・開催が近くなりましたら、当日の流れ及び視聴用のURL等をメールにてご連絡致します。開催前日(営業日)の12:00までにメールが届かない場合は必ず弊社までご一報下さい。
・その他、受講に際してのご質問・要望などございましたら、下記メールにてお問い合わせ下さい。
 <req@johokiko.co.jp>

Zoom
Zoomを使用したオンラインセミナーとなります(クリックして展開「▼」)
・ご受講にあたり、環境の確認をお願いしております。
 お手数ですが下記公式サイトからZoomが問題なく使えるかどうか、ご確認下さい。
 → 確認はこちら
 *Skype/Teams/LINEなど別のミーティングアプリが起動していると、Zoomでカメラ・マイクが使えない事があります。お手数ですがこれらのツールはいったん閉じてお試し下さい。
 →音声が聞こえない場合の対処例

・Zoomアプリのインストール、Zoomへのサインアップをせずブラウザからの参加も可能です
 →参加方法はこちら
 →※一部のブラウザーは音声(音声参加ができない)が聞こえない場合があります、
   必ずテストサイトからチェック下さい。
   対応ブラウザーについて(公式);コンピューターのオーディオに参加に対応してないものは音声が聞こえません

見逃し視聴あり
申込み時に(見逃し視聴有り)を選択された方は、見逃し視聴が可能です。
(クリックして展開「▼」)
・原則、開催5営業日後に録画動画の配信を行います(一部、編集加工します)。
・視聴可能期間は配信開始から1週間です。
 セミナーを復習したい方、当日の受講が難しい方、期間内であれば動画を何度も視聴できます。
 尚、閲覧用URLはメールでご連絡致します。
 ※万一、見逃し視聴の提供ができなくなった場合、
 (見逃し視聴あり)の方の受講料は(見逃し視聴なし)の受講料に準じますので、ご了承下さい。

 →こちらから問題なく視聴できるかご確認下さい(テスト視聴動画へ)パスワード「123456」


セミナーポイント

■講座のポイント 
近年、世界では“たんぱく質クライシス(危機)”や温暖化ガスによる環境汚染、ヴィーガン(菜食主義者)の増加などを背景に、プラントベースフード市場が急速に拡大しています。
また、日本でもたんぱく質ブームや“植物性=健康的”というイメージが要因となり、市場は盛り上がりをみせています。

そこで今回、日本でも注目を集めているプラントベースフードについて、
マーケットや参入企業の動向、今後の展望や成功するためのポイントなどについて、
海外との比較を交えながらご説明いたします。


■受講後、習得できること
・ プラントベースフード市場の最新動向
・ 海外と日本のプラントベースフードに対するニーズの違い
・ プラントベースフードの将来展望
・ プラントベースフードの需要拡大ポイント


■本テーマ関連法規・ガイドラインなど
【関連レポート】
・ 「欧米のプラントベースフード市場」
概要URL:https://www.tpc-osaka.com/c/food/mr110210562
・ 「植物性代替食品市場の最新動向と将来展望」
概要URL:https://www.tpc-osaka.com/c/food/mr110200527
・ 「代替たんぱく質のR&D動向調査」
概要URL:https://www.tpc-osaka.com/c/food/mr110210569
・ 「植物性たんぱく素材市場の最新動向と将来展望」
概要URL:https://www.tpc-osaka.com/c/food/mr110210570
・ 「プラントベースフードの摂取実態とニーズ」
概要URL:https://www.tpc-osaka.com/c/food/cr110210453

■講演中のキーワード

「プラントベースフード」「植物性たんぱく質」「代替たんぱく質」「植物性代替食品」

セミナー内容

■講演プログラム 

0 はじめに
 1.プラントベースフードとは
  関連トピック:実はこれもプラントベースフード

1 欧米のプラントベースフードの動向
 1.プラントベースフード市場のポジショニング
 2.欧米の市場背景:肥満の深刻化
 3.欧米の市場背景:環境意識の高まり
   関連トピック:たんぱく質クライシス
 4.欧米の市場参入状況
 5.欧米の市場参入パターン
   関連トピック:異分野メーカーのM&A
 6.欧米の商品トレンド

2 日本のプラントベースフードの動向
 1.日本の市場背景:ヘルシーなイメージの浸透
   関連トピック:たんぱく質市場は年々拡大
 2.日本の市場参入状況
   関連トピック:外食チェーンの参入も活発化
 3.大手メーカーの商品展開状況
 4.公開特許からみた研究開発動向
 5.消費者ニーズ@
 6.消費者ニーズA
 7.消費者ニーズB

3 日本のプラントベースフード市場
 1.プラントベースフード市場の推移:全体
  関連トピック:増える“高たんぱく”訴求
 2.プラントベースフード市場の推移:種類別
 3.プラントベースフードの市場規模予測

4 ヒット商品・ヒット事例紹介‐成功した理由‐
 1.「代替肉商品」(大手食肉メーカー)
 2.「代替チーズ商品」(豆腐メーカー)
 3.「代替肉商品」(総合食品商社)
  関連トピック:外食ヒット事例A
  関連トピック:小売ヒット事例B

5 今後のプラントベースフード市場の展望・市場参入のためのポイント
 1.新型コロナウイルス感染拡大による影響
 2.今後のプラントベースフード市場
 3.日本のプラントベースフードの課題@
 4.日本のプラントベースフードの課題A
 5.日本のプラントベースフードのポイント
 6.プラントベースフードの理解を深めるためには
  関連トピック:企業間の連携が加速

まとめ

セミナー番号:AB220280

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