1月26日セミナー.食品胃消化の新しい評価技術.
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Zoom見逃し視聴あり

オンライン受講/見逃視聴なし → 

オンライン受講/見逃視聴あり → 


★消化の歴史から胃消化の新しい評価技術まで、食品開発の一助となる解説を目指します。


食品胃消化新しい評価技術
〜高齢者向け食品等への新しい付加価値と市場拡大へ向けて〜

<Zoomによるオンラインセミナー:見逃し視聴あり>

講師

国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 食品研究部門 食品加工・素材研究領域 食品加工グループ 主任研究員 博士(生物工学) 神津博幸 先生

講師紹介

■主経歴等
2011年〜2013年 キリンビール株式会社
ビール工場にて充填包装工程の生産管理業務に従事
2013年〜2015年 筑波大学 生命環境科学研究科 日本学術振興会特別研究員(DC-1)
食品の胃消化に係る研究に従事、博士号取得
2015年〜2016年 筑波大学 生命環境系 日本学術振興会特別研究員(PD)
食品の胃消化に係る研究に従事
2016年〜2017年 筑波大学 北アフリカ研究センター 研究員
食品の胃消化に係る研究に従事
2017年〜2022年 独立行政法人日本学術振興会 事務職員
研究支援に係る業務に従事
2022年〜現在 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 食品研究部門 主任研究員
食品の胃消化および3Dフードプリンティングに係る研究に従事

■専門および得意な分野・研究
・食品工学
・胃消化
・3Dフードプリンティング

■本テーマ関連の専門学協会等での委員会活動
・一般社団法人日本食品工学会 第24回(2023年度)年次大会 大会実行委員

日時・会場・受講料

●日時 2024年1月26日(金) 13:00-15:30
会場での講義は行いません。
●受講料
  【オンラインセミナー(見逃し視聴なし)】:1名33,000円(税込(消費税10%)、資料付)
  *1社2名以上同時申込の場合、1名につき22,000円

  【オンラインセミナー(見逃し視聴あり)】:1名38,500円(税込(消費税10%)、資料付)
  *1社2名以上同時申込の場合、1名につき27,500円

      *学校法人割引;学生、教員のご参加は受講料50%割引。→「セミナー申込要領・手順」を確認下さい。

 ●録音・録画行為は固くお断り致します。


■ セミナーお申込手順からセミナー当日の主な流れ →

※配布資料・講師への質問等について

●配布資料はPDF等のデータで送付予定です。受取方法はメールでご案内致します。
 (開催1週前〜前日までには送付致します)。
*準備の都合上、開催1営業日前の12:00までにお申し込みをお願い致します。
(土、日、祝日は営業日としてカウント致しません。)

●当日、可能な範囲で質疑応答も対応致します。
(全ての質問にお答えできない可能性もございますので、予めご容赦ください。)
●本講座で使用する資料や配信動画は著作物であり
 無断での録音・録画・複写・転載・配布・上映・販売等を禁止致します。
●受講に際しご質問・要望などございましたら、下記メールにてお問い合わせ下さい。 req@johokiko.co.jp

オンラインセミナーご受講に関する各種案内(ご確認の上、お申込みください。)
・PC/タブレット/スマートフォン等、Zoomが使用できるデバイスをご用意ください。
・インターネット 回線速度の目安(推奨) 下り:20Mbps以上
・開催が近くなりましたら、Zoom入室URL、配布資料、当日の流れなどをメールでご連絡致します。開催前日(営業日)の12:00までにメールが届かない場合は必ず弊社までご一報ください。
・受講者側のVPN、セキュリティ設定、通信帯域等のネットワーク環境ならびに使用デバイスの不具合については弊社では対応致しかねますので予めご了承ください。

Zoom
Zoom使用に関する注意事項(クリックして展開)
・公式サイトから必ず事前のテストミーティングをお試しください。
 → 確認はこちら
 →Skype/Teams/LINEなど別のミーティングアプリが起動していると、Zoomで音声が聞こえない、
  カメラ・マイクが使えない等の事象が起きる可能性がございます。
  お手数ですが、これらのアプリは閉じた状態にてZoomにご参加ください。
 →音声が聞こえない場合の対処例

・Zoomアプリのインストール、Zoomへのサインアップをせずブラウザからの参加も可能です。
 →参加方法はこちら
 →一部のブラウザは音声が聞こえない等の不具合が起きる可能性があります。
  対応ブラウザをご確認の上、必ず事前のテストミーティング をお願いします。
  (iOSやAndroidOS ご利用の場合は、アプリインストールが必須となります)

見逃し視聴あり
申込み時に(見逃し視聴あり)を選択された方は、見逃し視聴が可能です。
(クリックして展開)
・見逃し視聴ありでお申込み頂いた方は、セミナーの録画動画を一定期間視聴可能です。
・セミナーを復習したい方、当日の受講が難しい方、期間内であれば動画を何度も視聴できます。
・原則、遅くとも開催5営業日後までに録画動画の配信を開始します(一部、編集加工します)。
・視聴期間はセミナー開催日から5営業日後を起点に1週間となります。
 ex) 2/6(月)開催 セミナー → 2/10(金)までに配信開始 → 2/17(金)まで視聴可能
 ※メールにて視聴用URL・パスワードを配信します。配信開始日を過ぎてもメールが届かない場合は必ず弊社までご連絡ください。
 ※準備出来しだい配信致しますので開始日が早まる可能性もございます。その場合でも終了日は変わりません。
  上記例の場合、2/8(水)から開始となっても2/17まで視聴可能です。
 ※GWや年末年始・お盆期間等を挟む場合、それに応じて弊社の標準配信期間設定を延長します。
 ※原則、配信期間の延長は致しません。
 ※万一、見逃し視聴の提供ができなくなった場合、
  (見逃し視聴あり)の方の受講料は(見逃し視聴なし)の受講料に準じますので、ご了承ください。
 →見逃し視聴について、こちらから問題なく視聴できるかご確認ください。(テスト視聴動画へ) パスワード「123456」 

セミナーポイント

■講座のポイント
 我が国における高齢者向け食品の市場規模は1,000億円を突破し、潜在的な市場規模はその数倍以上といわれています。農林水産省では、「スマイルケア食」として、咀嚼・嚥下の観点から高齢者食品を分類し認定する取組みが始まっています。これらを踏まえ、食品産業の未来に向けた付加価値として、講演者は嚥下の先である胃小腸での消化に着目しています。消化プロセスを理解し制御することができれば、高齢者含め、乳幼児、中高年等、個人の健康状態に合わせて、オーダーメイドで消化や吸収が制御された「未来の食」を創生することへも貢献できる可能性があります。
 本セミナーでは、国内外における食品消化の研究、講演者らが開発した食品消化評価装置「ヒト胃シミュレーター」、最近の動向を中心に、食品胃消化の新しい評価技術について解説します。

■受講後、習得できること
・消化の一般的な知識
・食品の消化を生体外で評価するための知識
・消化が制御された食品開発の一助となる知識

セミナー内容

1.背景:なぜ消化を研究するのか?
 1.1 超高齢化社会
 1.2 スマイルケア食
 1.3 食品の消化制御

2.消化とは?
 2.1 食品の消化プロセス
 2.2 胃消化
 2.3 小腸消化

3.食品の消化を生体外で評価する
 3.1 臨床的アプローチ
 3.2 生体外での消化の模擬
 3.3 世界の胃小腸モデル装置

4.食品消化評価装置「ヒト胃消化シミュレーター」
 4.1 開発の経緯
 4.2 ヒト胃消化シミュレーターの特徴
 4.3 ヒト胃消化シミュレーターを使用した事例
 4.4 最近の動向(SOP等)

5.まとめ

6.質疑応答

セミナー番号:AB240177

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