欧米・アジア主要国の食品規則 オンラインセミナー
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Zoom見逃し視聴あり

オンライン受講/見逃視聴なし → 

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★CODEX基準や、各国食品規則の構成等について

食品輸出のための欧米・アジア主要国の食品規則と動向

<Zoomによるオンラインセミナー:見逃し視聴あり>

講師

篠原技術士事務所 所長 篠原正美 先生

講師紹介

■経歴
1970年4月 食品会社入社
2008年3月 食品会社退職
2008年4月 篠原技術士事務所開設
2009年11月より2年間 欧州復興開発銀行アドヴァイザー モンゴル支援
2009年11月より6年間 JETRO専門家でミャンマー支援
2015年7月より 日本技術士会栃木県支部副支部長

■専門および得意な分野・研究
専門分野  有機化学、界面化学、食品添加物
得意分野  食品衛生、食品規則、食品添加物

■本テーマ関連学協会での活動
日本技術士会 食品技術士センター 会員
日本技術士会栃木県支部       会員
フードバレー栃木             会員

日時・会場・受講料

●日時 2024年3月15日(金) 10:30-16:30
●会場 会場での講義は行いません。
●受講料
  【オンラインセミナー(見逃し視聴なし)】:1名47,300円(税込(消費税10%)、資料付)
  *1社2名以上同時申込の場合、1名につき36,300円

  【オンラインセミナー(見逃し視聴あり)】:1名52,800円(税込(消費税10%)、資料付)
  *1社2名以上同時申込の場合、1名につき41,800円

      *学校法人割引;学生、教員のご参加は受講料50%割引。→「セミナー申込要領・手順」を確認下さい。

 ●録音・録画行為は固くお断り致します。


■ セミナーお申込手順からセミナー当日の主な流れ →

※配布資料等について

●配布資料はPDF等のデータで配布致します。ダウンロード方法等はメールでご案内致します。
・配布資料に関するご案内は、開催1週前〜前日を目安にご連絡致します。
・準備の都合上、開催1営業日前の12:00までにお申し込みをお願い致します。
 (土、日、祝日は営業日としてカウント致しません。)
・セミナー資料の再配布は対応できかねます。必ず期限内にダウンロードください。

●当日、可能な範囲でご質問にお答えします。(全ての質問にお答えできない可能性もございます。何卒ご了承ください。)
●本講座で使用する資料や配信動画は著作物であり、無断での録音・録画・複写・転載・配布・上映・販売などは禁止致します。
●ご受講に際しご質問・要望などございましたら、下記メールアドレス宛にお問い合わせください。
req@johokiko.co.jp

オンラインセミナーご受講に関する各種案内(ご確認の上、お申込みください。)
・PC/タブレット/スマートフォン等、Zoomが使用できるデバイスをご用意ください。
・インターネット 回線速度の目安(推奨) 下り:20Mbps以上
・開催が近くなりましたら、Zoom入室URL、配布資料、当日の流れなどをメールでご連絡致します。開催前日(営業日)の12:00までにメールが届かない場合は必ず弊社までご一報ください。
・受講者側のVPN、セキュリティ設定、通信帯域等のネットワーク環境ならびに使用デバイスの不具合については弊社では対応致しかねますので予めご了承ください。

Zoom
Zoom使用に関する注意事項(クリックして展開)
・公式サイトから必ず事前のテストミーティングをお試しください。
 → 確認はこちら
 →Skype/Teams/LINEなど別のミーティングアプリが起動していると、Zoomで音声が聞こえない、
  カメラ・マイクが使えない等の事象が起きる可能性がございます。
  お手数ですが、これらのアプリは閉じた状態にてZoomにご参加ください。
 →音声が聞こえない場合の対処例

・Zoomアプリのインストール、Zoomへのサインアップをせずブラウザからの参加も可能です。
 →参加方法はこちら
 →一部のブラウザは音声が聞こえない等の不具合が起きる可能性があります。
  対応ブラウザをご確認の上、必ず事前のテストミーティング をお願いします。
  (iOSやAndroidOS ご利用の場合は、アプリインストールが必須となります)

見逃し視聴あり
申込み時に(見逃し視聴あり)を選択された方は、見逃し視聴が可能です。
(クリックして展開)
・見逃し視聴ありでお申込み頂いた方は、セミナーの録画動画を一定期間視聴可能です。
・セミナーを復習したい方、当日の受講が難しい方、期間内であれば動画を何度も視聴できます。
・原則、遅くとも開催5営業日後までに録画動画の配信を開始します(一部、編集加工します)。
・視聴期間はセミナー開催日から5営業日後を起点に1週間となります。
 ex) 2/6(月)開催 セミナー → 2/10(金)までに配信開始 → 2/17(金)まで視聴可能
 ※メールにて視聴用URL・パスワードを配信します。配信開始日を過ぎてもメールが届かない場合は必ず弊社までご連絡ください。
 ※準備出来しだい配信致しますので開始日が早まる可能性もございます。その場合でも終了日は変わりません。
  上記例の場合、2/8(水)から開始となっても2/17まで視聴可能です。
 ※GWや年末年始・お盆期間等を挟む場合、それに応じて弊社の標準配信期間設定を延長します。
 ※原則、配信期間の延長は致しません。
 ※万一、見逃し視聴の提供ができなくなった場合、
  (見逃し視聴あり)の方の受講料は(見逃し視聴なし)の受講料に準じますので、ご了承ください。
 →見逃し視聴について、こちらから問題なく視聴できるかご確認ください。(テスト視聴動画へ) パスワード「123456」 

セミナーポイント

世界の食事情は、目まぐるしく変わりつつある。途上国と言われた国々は、先進国グループに加わり法規制を整備、先進国である欧米は、予防的衛生管理、消費者選択表示の導入、環境への影響表示の設置など更なる新規則を展開している。日本にとり重要国であり、世界への影響力の強い欧米が動き始めた新制度、新表示等最新の動きについて説明する。
特に、Plant Based Food, Nutri-Scoreなど新しい考えによる規制なども具体的に紹介する。

■受講対象
 ・欧米、アジア主要国への食品・添加物規則に関心のある方
 ・食品会社で食品輸出に関心のある方
 ・海外の食品規則の調べ方を習得したい方

■受講後、習得できること
 ・CODEX基準、各国食品規則の構成
 ・各国食品基準への適否判定
 ・食品輸出時に追加すべき不足基準の補充

セミナー内容

T 各国食品規則と概要
 1.日本について
  (1)日本の食品産業の現状
  (2)食品衛生法 

 2.国際ルールについて
 (1)各国の食品貿易思惑
 (2)食品貿易における主要規則
 (3)国家基準と国際基準の概要
 (4) CODEX基準について
 (5)JECFAの食品添加物規格
 (6)CODEX基準に関する問題点
 (7) 食品輸出と多国間FTA

3.アメリカの規則
 (1)食品規法規
 (2)食品規則
 (3)食品表示
 (4)食品添加物
 (5)その他規則 

4.EUの規則
 (1)食品規則
 (2)新食品表示
 (3)食品添加物規則(新)
 (4)農薬・汚染物質規則
 
5.中国の規則
 (1) 中国の法規
 (2) 食品の規則
 (3) 食品表示
 (4)食品添加物
 (5)その他基準

6.香港の規則
 (1)食品規則
 (2)食品表示規則
 (3)食品添加物規則
 (4)農薬・汚染物質規則 
 (5)その他規則

7.台湾の規則
 (1)食品規則
 (2)食品表示規則(台湾使用の中国語)
 (3)食品添加物規則
 (4)その他基準

8. 韓国の規則
 (1)食品規則
 (2)食品表示規則
 (3)食品添加物規則
 (4)農薬・汚染物質規則 
 (5)その他規制

9.タイの規則
 (1)食品規則
 (2)食品表示規則
 (3)食品添加物規則
 (4)農薬・汚染物質規則

10.インドネシアの規則
 (1)食品規則 
 (2)食品表示規則
 (3)食品添加物規則
 (4)農薬・汚染物質規則
 (5)その他規則

U 世界の新しい規則
  1トランス酸規制
  2 Plant Based Food規制
  3 3-MCPD規制の動き
  4各国における予防的食品衛生の要求

V 食品輸出における留意点
 1食品輸出における日本の課題
 2遺伝子組み換え食品表示の海外動向
 3各国の主要法令の調査方法

セミナー番号:AB240336

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