腸内細菌 プロバイオティクス セミナー

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※本セミナーはZoomを用いたオンラインセミナーです。(会場では行いません。)

★感染症に負けない免疫力を作るには!?


 ・Zoomアプリのインストール、zoomへのサインアップをせずブラウザからの参加も可能です
    →参加方法はこちら



感染症に対する生体防御システム
ワクチン開発、食や腸内細菌、プロバイオティクス
可能性

<Zoomによるオンラインセミナー>

講師

国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所
ワクチン・アジュバント研究センター
センター長 博士(薬学) 國澤 純 先生

* 希望者は講師との名刺交換が可能です

講師紹介

■主経歴
2000年 日本学術振興会特別研究員(DC2ならびにPD、大阪大学ならびにカリフォルニア大学バークレー校)
2004年 東京大学医科学研究所 助教(その後、助教、講師、准教授)
2013年 独立行政法人医薬基盤研究所 プロジェクトリーダー(2015年、現組織に改組)
2019年より現職

■専門・得意分野
粘膜免疫、腸内細菌、食品科学、ワクチンなど

■本テーマ関連の学会・協会等での委員会活動など
日本免疫学会(評議員)、腸内細菌学会(2008年JBF研究奨励賞)、食品免疫学会(2016年日本食品免疫学会賞)など

→このセミナーを知人に紹介する

日時・会場・受講料

●日時 2020年11月11日(水) 13:00-15:30
*準備の都合上、開催1営業日前の12:00までにお申し込みお願い致します。
 (土、日、祝日は営業日としてカウント致しません。)

●会場  font color="red">会場での講義は行いません。
●受講料 1名33,000円(税込(消費税10%)、資料付)
 *1社2名以上同時申込の場合、1名につき22,000円
      *学校法人割引;学生、教員のご参加は受講料50%割引。→「セミナー申込要領・手順」を確認下さい。

 ●録音・撮影行為は固くお断り致します。
 ●講義中の携帯電話の使用はご遠慮下さい。
 ●講義中のパソコン使用は、講義の支障や他の方の迷惑となる場合がありますので、極力お控え下さい。
  場合により、使用をお断りすることがございますので、予めご了承下さい。
  *PC実習講座を除きます。


■ セミナーお申込手順からセミナー当日の主な流れ →

*本講座は、Zoom を使用したオンラインセミナーです。
 (下記ご確認の上、お申込み下さい)。

・本講座は、オンライン受講のみ可能です。セミナー会場での受講はできません。
 *PCもしくはスマートフォンとネットワーク環境をご準備下さい。

・ご受講にあたり、環境の確認をお願いしております。
  お手数ですが下記公式サイトからZoomが問題なく使えるかどうか、ご確認下さい。
 → 確認はこちら
*Zoomアプリのインストールをしないブラウザからのご参加テストもこちらから可能です
*Skypeなど別のツールが動いておりますと、カメラ・マイクなどがそちらで使用されてしまいZoomで不調となる場合があります。お手数ですが同様のツールは一旦閉じてからお試し下さい。


 ・Zoomアプリのインストール、zoomへのサインアップをせずブラウザからの参加も可能です
    →参加方法はこちら


・本講座の配布資料は、PDFにてご送付申し上げます。

・本講座で使用される資料や配信動画は著作物であり、
録音・録画・複写・転載・配布・上映・販売等を禁止いたします。

・本講座はお申し込みいただいた方のみ受講いただけます。
 複数端末から同時に視聴することやプロジェクタ等による複数人での視聴は禁止いたします。

・当日、可能な範囲で質疑応答、個別質問も対応致します。
(全ての質問にお答えできない可能性もございますので、予めご容赦ください。)
その他、受講に際してのご質問・要望などございましたら、下記メールにてお問い合わせ下さい。
req@johokiko.co.jp

セミナーポイント

■講座のポイント
 新型コロナウイルスは、現在の私たちの社会様式を大きく変えつつあります。また感染症は新型コロナウイルスで終わるわけではなく、今後も新たな病原体が出現すると予想されます。これまで先人達は有効なワクチンを開発することで、感染症と共存できる世界を作ってきました。またワクチンが開発されるまでは、私たちの基礎免疫力を高め、感染症にかかりにくい体にしておくことも重要です。
 本セミナーでは、感染症に対する免疫システムやワクチンの概略について分かりやすく説明すると共に、基礎免疫力やワクチン効果を高めるための食や腸内細菌、プロバイオティクスの可能性を紹介したいと思います。

■受講後、習得できること
・生体防御に関わる免疫システムとワクチンの概要
・免疫力に与える食事の影響
・腸内細菌やプロバイオティクスを介した免疫制御

セミナー内容

1.生体防御に関わる免疫システムとワクチンの概要
 1.1 病原体に対する免疫システム
 1.2 ワクチンの基本コンセプト
 1.3 ワクチンの研究動向

2.免疫力に影響を与える食事の効果
 2.1 栄養素を介した免疫制御
 2.2 免疫に影響を与える食事成分

3.腸内細菌やプロバイオティクスを介した免疫制御
 3.1 腸内細菌を介した免疫制御
 3.2 免疫を標的にしたプロバイオティクスの可能性

(質疑応答)

セミナー番号:AF201167

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