腸内細菌 プロバイオティクス セミナー

サイトマップサイトマップ よくあるお問合わせよくあるお問合せ リクエストリクエスト セミナー会場セミナー会場へのアクセス リンクリンク
セミナーのメニュー
  ヘルスケア系
ライブ配信
10月
11月
12月
2021年1月〜

化学・電気系 その他各分野
ライブ配信
10月
11月
12月
2021年1月〜
出版物出版物
新刊図書新刊図書 月刊 化学物質管理Gmpeople
通信教育講座通信教育講座
LMS(e-learning)LMS(e-learning)
セミナー収録DVDDVD
電子書籍・学習ソフトDVD
セミナー講師のコラムです。講師コラム
  ↑2020/10/26更新!!
お申し込み・振込み要領お申込み・振込要領
案内登録案内登録
↑ ↑ ↑
新着セミナー、新刊図書情報をお届けします。

※リクエスト・お問合せ等
はこちら→ req@johokiko.co.jp



SSL GMOグローバルサインのサイトシール  



Zoom見逃し視聴あり


オンライン受講/見逃視聴なし → 

オンライン受講/見逃視聴あり → 

※本セミナーはZoomを用いたオンラインセミナーです。(会場では行いません。)

★感染症に負けない免疫力を作るには!?


感染症に対する生体防御システム
ワクチン開発、食や腸内細菌、プロバイオティクス
可能性

<Zoomによるオンラインセミナー:見逃し視聴あり>

講師

国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所
ワクチン・アジュバント研究センター
センター長 博士(薬学) 國澤 純 先生

講師紹介

■主経歴
2000年 日本学術振興会特別研究員(DC2ならびにPD、大阪大学ならびにカリフォルニア大学バークレー校)
2004年 東京大学医科学研究所 助教(その後、助教、講師、准教授)
2013年 独立行政法人医薬基盤研究所 プロジェクトリーダー(2015年、現組織に改組)
2019年より現職

■専門・得意分野
粘膜免疫、腸内細菌、食品科学、ワクチンなど

■本テーマ関連の学会・協会等での委員会活動など
日本免疫学会(評議員)、腸内細菌学会(2008年JBF研究奨励賞)、食品免疫学会(2016年日本食品免疫学会賞)など

→このセミナーを知人に紹介する

日時・会場・受講料

●日時 2020年11月11日(水) 13:00-15:30
*準備の都合上、開催1営業日前の12:00までにお申し込みお願い致します。
 (土、日、祝日は営業日としてカウント致しません。)

●会場  会場での講義は行いません。

●受講料
  【オンラインセミナー(見逃し視聴なし)】:1名33,000円(税込(消費税10%)、資料付)
  *1社2名以上同時申込の場合、1名につき22,000円

  【オンラインセミナー(見逃し視聴あり)】1名38,500円(税込(消費税10%)、資料付)
  *1社2名以上同時申込の場合、1名につき27,500円

      *学校法人割引;学生、教員のご参加は受講料50%割引。→「セミナー申込要領・手順」を確認下さい。

●録音・録画行為は固くお断り致します。


■ セミナーお申込手順からセミナー当日の主な流れ →

配布資料・講師への質問等について

●配布資料はPDF等のデータで送付予定です。受取方法はメールでご案内致します。
 (開催1週前〜前日までには送付致します)。
*準備の都合上、開催1営業日前の12:00までにお申し込みをお願い致します。
(土、日、祝日は営業日としてカウント致しません。)

●当日、可能な範囲で質疑応答も対応致します。
(全ての質問にお答えできない可能性もございますので、予めご容赦ください。)
●本講座で使用する資料や配信動画は著作物であり
 無断での録音・録画・複写・転載・配布・上映・販売等を禁止致します。
●受講に際しご質問・要望などございましたら、下記メールにてお問い合わせ下さい。 req@johokiko.co.jp

※本講座は、お手許のPCやタブレット等で受講できるオンラインセミナーです。

下記ご確認の上、お申込み下さい(クリックして展開「▼」:一部のブラウザーでは展開されて表示されます)
・PCもしくはタブレット・スマートフォンとネットワーク環境をご準備下さい。
・ご受講にあたり、環境の確認をお願いしております(20Mbbs以上の回線をご用意下さい)。
 各ご利用ツール別の、動作確認の上お申し込み下さい。
・開催が近くなりましたら、当日の流れ及び視聴用のURL等をメールにてご連絡致します。開催前日(営業日)の12:00までにメールが届かない場合は必ず弊社までご一報下さい。
・その他、受講に際してのご質問・要望などございましたら、下記メールにてお問い合わせ下さい。
 <req@johokiko.co.jp>

Zoom
Zoomを使用したオンラインセミナーとなります(クリックして展開「▼」)
・ご受講にあたり、環境の確認をお願いしております。
 お手数ですが下記公式サイトからZoomが問題なく使えるかどうか、ご確認下さい。
 → 確認はこちら
 *Skype/Teams/LINEなど別のミーティングアプリが起動していると、Zoomでカメラ・マイクが使えない事があります。お手数ですがこれらのツールはいったん閉じてお試し下さい。
 →音声が聞こえない場合の対処例

・Zoomアプリのインストール、Zoomへのサインアップをせずブラウザからの参加も可能です
 →参加方法はこちら
 →※一部のブラウザーは音声(音声参加ができない)が聞こえない場合があります、
   必ずテストサイトからチェック下さい。
   対応ブラウザーについて(公式);コンピューターのオーディオに参加に対応してないものは音声が聞こえません

見逃し視聴あり
申込み時に(見逃し視聴有り)を選択された方は、見逃し視聴が可能です。
(クリックして展開「▼」)
・原則、開催5営業日後に録画動画の配信を行います(一部、編集加工します)。
・視聴可能期間は配信開始から1週間です。
 セミナーを復習したい方、当日の受講が難しい方、期間内であれば動画を何度も視聴できます。
 尚、閲覧用URLはメールでご連絡致します。
 ※万一、見逃し視聴の提供ができなくなった場合、
 (見逃し視聴あり)の方の受講料は(見逃し視聴なし)の受講料に準じますので、ご了承下さい。

 →こちらから問題なく視聴できるかご確認下さい(テスト視聴動画へ)パスワード「123456」


セミナーポイント

■講座のポイント
 新型コロナウイルスは、現在の私たちの社会様式を大きく変えつつあります。また感染症は新型コロナウイルスで終わるわけではなく、今後も新たな病原体が出現すると予想されます。これまで先人達は有効なワクチンを開発することで、感染症と共存できる世界を作ってきました。またワクチンが開発されるまでは、私たちの基礎免疫力を高め、感染症にかかりにくい体にしておくことも重要です。
 本セミナーでは、感染症に対する免疫システムやワクチンの概略について分かりやすく説明すると共に、基礎免疫力やワクチン効果を高めるための食や腸内細菌、プロバイオティクスの可能性を紹介したいと思います。

■受講後、習得できること
・生体防御に関わる免疫システムとワクチンの概要
・免疫力に与える食事の影響
・腸内細菌やプロバイオティクスを介した免疫制御

セミナー内容

1.生体防御に関わる免疫システムとワクチンの概要
 1.1 病原体に対する免疫システム
 1.2 ワクチンの基本コンセプト
 1.3 ワクチンの研究動向

2.免疫力に影響を与える食事の効果
 2.1 栄養素を介した免疫制御
 2.2 免疫に影響を与える食事成分

3.腸内細菌やプロバイオティクスを介した免疫制御
 3.1 腸内細菌を介した免疫制御
 3.2 免疫を標的にしたプロバイオティクスの可能性

(質疑応答)

セミナー番号:AF201167

top

注目の新刊

雑誌 月刊化学物質管理

ドローン

寺子屋統計教室

Spice回路シミュレータ

腸内細菌叢

宇宙ビジネス

粉砕メカノケミカル

滅菌バリデーション

分散剤

分野別のメニュー

化学・電気系他分野別一覧

  植物工場他

  機械学習他

ヘルスケア系分野別一覧

  海外関連

  医療機器

各業界共通
マーケティング・人材教育等

「化学物質情報局」

特許・パテント一覧 INDEX
(日本弁理士会 継続研修)

印刷用申込フォーム    

セミナー用

書籍用

会社概要 プライバシーポリシー 通信販売法の定めによる表示 商標について リクルート
Copyright ©2011 情報機構 All Rights Reserved.