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★タンパク質の凝集・共凝集・相分離のメカニズムについて
★タンパク質溶液のテクノロジーへの応用例とは?
★業務にてタンパク質を取り扱う方、研究されている方におススメのセミナーです♪

相分離生物学の技術:タンパク質溶液の凝集・共凝集・相分離のメカニズムと応用

<Zoomによるオンラインセミナー>

講師

筑波大学 数理物質系 教授 博士(理学) 白木賢太郎 先生

講師紹介

1999年 大阪大学大学院理学研究科生物科学専攻修了 博士(理学)
1999年 科学技術振興事業団 博士研究員
2001年 北陸先端科学技術大学院大学材料科学研究科 助手
2004年 筑波大学物理工学系 助教授
2007年 筑波大学数理物質系 准教授
2016年 筑波大学数理物質系 教授 (現在に至る)

■専門・得意分野
タンパク質溶液科学
相分離生物学

■関連著書

『相分離生物学』(東京化学同人) 2019.8

→このセミナーを知人に紹介する

日時・会場・受講料

●日時 2021年3月17日(水) 12:30-16:30
●会場 会場での講義は行いません。
●受講料 1名41,800円(税込(消費税10%)、資料付)
 *1社2名以上同時申込の場合、1名につき30,800円
      *学校法人割引;学生、教員のご参加は受講料50%割引。→「セミナー申込要領・手順」を確認下さい。

 ●録音・録画行為は固くお断り致します。


■ セミナーお申込手順からセミナー当日の主な流れ →

配布資料・講師への質問等について

●配布資料は、印刷物を郵送で送付致します。
 お申込の際はお受け取り可能な住所をご記入ください。
 お申込みは4営業日前までを推奨します。
 それ以降でもお申込みはお受けしておりますが(開催1営業日前の12:00まで)、
 テキスト到着がセミナー後になる可能性がございます。


●当日、可能な範囲で質疑応答も対応致します。
(全ての質問にお答えできない可能性もございますので、予めご容赦ください。)
●本講座で使用する資料や配信動画は著作物であり
 無断での録音・録画・複写・転載・配布・上映・販売等を禁止致します。
●受講に際しご質問・要望などございましたら、下記メールにてお問い合わせ下さい。 req@johokiko.co.jp


※本講座は、お手許のPCやタブレット等で受講できるオンラインセミナーです。

下記ご確認の上、お申込み下さい(クリックして展開「▼」:一部のブラウザーでは展開されて表示されます)
・PCもしくはタブレット・スマートフォンとネットワーク環境をご準備下さい。
・ご受講にあたり、環境の確認をお願いしております(20Mbbs以上の回線をご用意下さい)。
 各ご利用ツール別の、動作確認の上お申し込み下さい。
・開催が近くなりましたら、当日の流れ及び視聴用のURL等をメールにてご連絡致します。開催前日(営業日)の12:00までにメールが届かない場合は必ず弊社までご一報下さい。
・その他、受講に際してのご質問・要望などございましたら、下記メールにてお問い合わせ下さい。
 <req@johokiko.co.jp>

Zoom
Zoomを使用したオンラインセミナーとなります(クリックして展開「▼」)
・ご受講にあたり、環境の確認をお願いしております。
 お手数ですが下記公式サイトからZoomが問題なく使えるかどうか、ご確認下さい。
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・Zoomアプリのインストール、Zoomへのサインアップをせずブラウザからの参加も可能です
 →参加方法はこちら
 →※一部のブラウザーは音声(音声参加ができない)が聞こえない場合があります、
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   対応ブラウザーについて(公式);コンピューターのオーディオに参加に対応してないものは音声が聞こえません

セミナーポイント

タンパク質は水溶液中では多様な状態を取る。そのことが、タンパク質を取り扱う技術的な困難さの原因になっており、また、産業への新しい研究展開の鍵でもある。また最近では、タンパク質の状態から細胞内の現象を統一的に理解する相分離生物学という新しい学問体系が誕生した背景にもなっている。
本講義では、25年にわたってタンパク質溶液科学にたずさわってきた講師が、相分離生物学の位置付けと最新の情報についてまずお話する。続いて、タンパク質の凝集や相分離を添加剤によって制御する方法を網羅的に整理する。食品や医薬品、化学、美容など多様な産学連携を展開してきた具体的な例も最後に紹介したい。

■受講後、習得できること
 
・科学の新しい学問体系である相分離生物学の全容をつかむ
・多様なタンパク質凝集抑制剤の仕組みと応用例を知る
・タンパク質溶液のテクノロジーへの応用例を学ぶ
・医用や食品や化合物などの企業との産学連携の可能性を具体例から学ぶ

セミナー内容

1.相分離生物学
1-1 情報伝達と液-液相分離
1-2 タンパク質パラダイムの転換
1-3 RNAパラダイムの転換
1-4 酵素の連続反応
1-5 アミロイドの低分子コントロール
1-6 プリオンの存在意義
1-7 状態機能相関と相分離性
1-8 相分離生物学の課題

2. タンパク質の凝集と凝集抑制剤
2-1 タンパク質の凝集モデル
2-2 添加剤による凝集抑制法
変性剤
ホフマイスター
選択的水和
排除体積
オスモライト
アミン
2-3アミノ酸と凝集抑制
2-4凝集抑制剤の探索と応用
2-5添加剤としてのアルギニン
2-6 抗体に対するアルギニン添加剤
2-7 アルギニンを代替する低分子添加剤の可能性
 
3. 相分離テクノロジー
3-1 相分離タグによるペプチド精製
3-2 卵白タンパク質の加熱凝集のメカニズム
3-3 凝集と共凝集のメカニズム
3-4 同じ成分で作り分ける共凝集と相分離
3-5 高分子電解質・タンパク質複合体
酵素の機能スイッチ
酵素の超活性化
バイオ医薬品の安定化と濃縮
3-6 食品・医薬品・美容・化学の企業との産学連携

セミナー番号:AF2103A4

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