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Zoom見逃し視聴あり

オンライン受講/見逃視聴なし → 

オンライン受講/見逃視聴あり → 

★持続可能な資源の供給を目指す!藻類を中心に、代替タンパク質ビジネスについて解説!!


代替タンパク質ビジネス
〜農作物の中で唯一、脱炭素の実現が期待でき、石油に依存しない持続可能な産業の礎になると注目されている藻類を中心に、代替タンパク質ビジネスを独自の視点で比較・解説〜

<Zoomによるオンラインセミナー:見逃し視聴あり>

講師

(株)タベルモ 代表取締役COO Ph.D.(Bioscience)佐々木 俊弥 先生
(株)ちとせ研究所 Tech & Biz Development Div. BioEngineer
一般社団法人日本微細藻類技術協会 事務局 事務局長補佐 松ア 巧実 先生
CHITOSE BIO EVOLUTION PTE. LTD. Project Design Div. Manager 勝山 久蔵 先生

講師紹介

(佐々木先生)
■主経歴等
2012年 株式会社ちとせ研究所
2014年 株式会社タベルモ

■専門および得意な分野・研究
藻類学、蛋白質工学

(松崎先生)
■主経歴等
2019年 株式会社ちとせ研究所
2020年 一般社団法人日本微細藻類技術協会(兼任)

■専門および得意な分野・研究
応用生物学、藻類大規模培養

(勝山先生)
■主経歴等
2019年 CHITOSE BIO EVOLUTION PTE. LTD.

■専門および得意な分野・研究
応用微生物学


日時・会場・受講料

●日時 2021年11月17日(水) 13:00-15:30
●会場 ※会場での開催は行いません
●受講料
  【オンラインセミナー(見逃し視聴なし)】:1名33,000円(税込(消費税10%)、資料付)
  *1社2名以上同時申込の場合、1名につき22,000円

  【オンラインセミナー(見逃し視聴あり)】:1名38,500円(税込(消費税10%)、資料付)
  *1社2名以上同時申込の場合、1名につき27,500円

      *学校法人割引;学生、教員のご参加は受講料50%割引。→「セミナー申込要領・手順」を確認下さい。

●録音・録画行為は固くお断り致します。


■ セミナーお申込手順からセミナー当日の主な流れ →

配布資料・講師への質問等について

●配布資料はPDF等のデータで送付予定です。受取方法はメールでご案内致します。
 (開催1週前〜前日までには送付致します)。
*準備の都合上、開催1営業日前の12:00までにお申し込みをお願い致します。
(土、日、祝日は営業日としてカウント致しません。)

●当日、可能な範囲で質疑応答も対応致します。
(全ての質問にお答えできない可能性もございますので、予めご容赦ください。)
●本講座で使用する資料や配信動画は著作物であり
 無断での録音・録画・複写・転載・配布・上映・販売等を禁止致します。
●受講に際しご質問・要望などございましたら、下記メールにてお問い合わせ下さい。 req@johokiko.co.jp

※本講座は、お手許のPCやタブレット等で受講できるオンラインセミナーです。

下記ご確認の上、お申込み下さい(クリックして展開「▼」:一部のブラウザーでは展開されて表示されます)
・PCもしくはタブレット・スマートフォンとネットワーク環境をご準備下さい。
・ご受講にあたり、環境の確認をお願いしております(20Mbbs以上の回線をご用意下さい)。
 各ご利用ツール別の、動作確認の上お申し込み下さい。
・開催が近くなりましたら、当日の流れ及び視聴用のURL等をメールにてご連絡致します。開催前日(営業日)の12:00までにメールが届かない場合は必ず弊社までご一報下さい。
・その他、受講に際してのご質問・要望などございましたら、下記メールにてお問い合わせ下さい。
 <req@johokiko.co.jp>

Zoom
Zoomを使用したオンラインセミナーとなります(クリックして展開「▼」)
・ご受講にあたり、環境の確認をお願いしております。
 お手数ですが下記公式サイトからZoomが問題なく使えるかどうか、ご確認下さい。
 → 確認はこちら
 *Skype/Teams/LINEなど別のミーティングアプリが起動していると、Zoomでカメラ・マイクが使えない事があります。お手数ですがこれらのツールはいったん閉じてお試し下さい。
 →音声が聞こえない場合の対処例

・Zoomアプリのインストール、Zoomへのサインアップをせずブラウザからの参加も可能です
 →参加方法はこちら
 →※一部のブラウザーは音声(音声参加ができない)が聞こえない場合があります、
   必ずテストサイトからチェック下さい。
   対応ブラウザーについて(公式);コンピューターのオーディオに参加に対応してないものは音声が聞こえません

見逃し視聴あり
申込み時に(見逃し視聴有り)を選択された方は、見逃し視聴が可能です。
(クリックして展開「▼」)
・原則、開催5営業日後に録画動画の配信を行います(一部、編集加工します)。
・視聴可能期間は配信開始から1週間です。
 セミナーを復習したい方、当日の受講が難しい方、期間内であれば動画を何度も視聴できます。
 尚、閲覧用URLはメールでご連絡致します。
 ※万一、見逃し視聴の提供ができなくなった場合、
 (見逃し視聴あり)の方の受講料は(見逃し視聴なし)の受講料に準じますので、ご了承下さい。

 →こちらから問題なく視聴できるかご確認下さい(テスト視聴動画へ)パスワード「123456」


セミナーポイント

■講座のポイント
 2030年に訪れる、肉や魚の供給が不足するタンパク質危機に備え、代替タンパク質ビジネスが2035年には市場規模が30兆円になると言われるまでに急成長しています。
 本講演では、代替タンパク質ビジネスの全体観を俯瞰して解説すると共に、最も汎用的に使われている大豆と比べて、タンパク質生産効率が20倍もある藻類を用いたビジネスの要点と今後の展開について、10年以上携わってきたちとせグループの知見を最大限活用してご紹介します。

■受講後、習得できること
・代替タンパク質市場の全体像
・サステナブルな新規事業開発のきっかけとなる情報
・サステナブルな代替タンパク質源として最有力である藻類ビジネスの全体観
・SDGsウォッシュ、グリーンウォッシュにうっかりはまらない視点

セミナー内容

1.なぜ代替タンパク質が注目されているのか
 1.1 人類にとってのタンパク質の重要性
 1.2 現在のタンパク質供給によって引き起こされる社会課題
 1.3 世界的なタンパク質需給の動向

2.世界の代替タンパク質ビジネスはどうなっているのか
 2.1 培養肉
     概要とビジネス事例
 2.2 昆虫
     概要とビジネス事例
 2.3 大豆
     概要とビジネス事例
 2.4 藻類
     概要とビジネス事例
 2.5 代替タンパク質ビジネスのまとめ
     生産性、資源消費量、経済性の観点で評価

3.藻類ビジネスの全体観
 3.1 藻類生産の歴史
 3.2 藻類の生産方法
     レースウェイ
     PBR
 3.3 藻類からできる製品について

4.藻類ビジネスの今後の展開
 4.1 藻類ビジネスの課題
 4.2 世界初の藻類産業を構築する企業連携型の取り組みについて

(質疑応答)

セミナー番号:AF211175

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