4月23日セミナー.3Dフードプリンタの実際
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Zoom見逃し視聴あり

オンライン受講/見逃視聴なし → 

オンライン受講/見逃視聴あり → 


★フードテックの潮流における3Dフードプリンタの現在地と今後の課題


3Dフードプリンタの実際~最近の動向・課題・今後の展望

<Zoomによるオンラインセミナー:見逃し視聴あり>

講師

ミツイワ(株) デジタルイノベーション推進本部 ファクトリーイノベーション推進部 シニアマネージャー 本多隆史 氏

講師紹介

■主経歴等
1985年 ミツイワ株式会社(当時 三岩商事株式会社)入社
1990年 富士通(株)トヨタ営業部出向
2000年 ミツイワ株式会社流通営業部 
2011年 水産流通部・新規ビジネス部・農水省担当他
2020年 事業研究部~ファクトリーイノベーション推進部

■専門および得意な分野・研究
・生産管理システム
・水産業システム
・3Dプリンター関係

■本テーマ関連の専門学協会等での委員会活動
・農林水産省「食料生産地域再生のための先端技術展開事業」参加
・農林水産省官民協議会「ヘルスフードWT」メンバ
・一般社団法人コンピュータ教育振興協会「3Dプリンター活用技術検定試験」委員

日時・会場・受講料

●日時 2025年4月23日(水) 13:00-15:30
●会場 会場での講義は行いません。
●受講料
  【オンラインセミナー(見逃し視聴なし)】:1名36,300円(税込(消費税10%)、資料付)
  *1社2名以上同時申込の場合、1名につき25,300円

  【オンラインセミナー(見逃し視聴あり)】:1名41,800円(税込(消費税10%)、資料付)
  *1社2名以上同時申込の場合、1名につき30,800円<

      *学校法人割引;学生、教員のご参加は受講料50%割引。→「セミナー申込要領・手順」を確認下さい。

 ●録音・録画行為は固くお断り致します。


■ セミナーお申込手順からセミナー当日の主な流れ →

※配布資料等について

●配布資料はPDF等のデータで配布致します。ダウンロード方法等はメールでご案内致します。
・配布資料に関するご案内は、開催1週前~前日を目安にご連絡致します。
・準備の都合上、開催1営業日前の12:00までにお申し込みをお願い致します。
 (土、日、祝日は営業日としてカウント致しません。)
・セミナー資料の再配布は対応できかねます。必ず期限内にダウンロードください。

●当日、可能な範囲でご質問にお答えします。(全ての質問にお答えできない可能性もございます。何卒ご了承ください。)
●本講座で使用する資料や配信動画は著作物であり、無断での録音・録画・複写・転載・配布・上映・販売などは禁止致します。
●ご受講に際しご質問・要望などございましたら、下記メールアドレス宛にお問い合わせください。
req@*********(*********にはjohokiko.co.jpを入れてください)

オンラインセミナーご受講に関する各種案内(ご確認の上、お申込みください。)
・PC/タブレット/スマートフォン等、Zoomが使用できるデバイスをご用意ください。
・インターネット 回線速度の目安(推奨) 下り:20Mbps以上
・開催が近くなりましたら、Zoom入室URL、配布資料、当日の流れなどをメールでご連絡致します。開催前日(営業日)の12:00までにメールが届かない場合は必ず弊社までご一報ください。
・受講者側のVPN、セキュリティ設定、通信帯域等のネットワーク環境ならびに使用デバイスの不具合については弊社では対応致しかねますので予めご了承ください。

Zoom
Zoom使用に関する注意事項(クリックして展開)
・公式サイトから必ず事前のテストミーティングをお試しください。
 → 確認はこちら
 →Skype/Teams/LINEなど別のミーティングアプリが起動していると、Zoomで音声が聞こえない、
  カメラ・マイクが使えない等の事象が起きる可能性がございます。
  お手数ですが、これらのアプリは閉じた状態にてZoomにご参加ください。
 →音声が聞こえない場合の対処例

・Zoomアプリのインストール、Zoomへのサインアップをせずブラウザからの参加も可能です。
 →参加方法はこちら
 →一部のブラウザは音声が聞こえない等の不具合が起きる可能性があります。
  対応ブラウザをご確認の上、必ず事前のテストミーティング をお願いします。
  (iOSやAndroidOS ご利用の場合は、アプリインストールが必須となります)

見逃し視聴あり
申込み時に(見逃し視聴あり)を選択された方は、見逃し視聴が可能です。
(クリックして展開)
・見逃し視聴ありでお申込み頂いた方は、セミナーの録画動画を一定期間視聴可能です。
・セミナーを復習したい方、当日の受講が難しい方、期間内であれば動画を何度も視聴できます。
・原則、遅くとも開催4営業日後までに録画動画の配信を開始します(一部、編集加工します)。
・視聴期間はセミナー開催日から4営業日後を起点に1週間となります。
 ex) 2/6(月)開催 セミナー → 2/10(金)までに配信開始 → 2/17(金)まで視聴可能
 ※メールにて視聴用URL・パスワードを配信します。配信開始日を過ぎてもメールが届かない場合は必ず弊社までご連絡ください。
 ※準備出来しだい配信致しますので開始日が早まる可能性もございます。その場合でも終了日は変わりません。
  上記例の場合、2/8(水)から開始となっても2/17まで視聴可能です。
 ※GWや年末年始・お盆期間等を挟む場合、それに応じて弊社の標準配信期間設定を延長します。
 ※原則、配信期間の延長は致しません。
 ※万一、見逃し視聴の提供ができなくなった場合、
  (見逃し視聴あり)の方の受講料は(見逃し視聴なし)の受講料に準じますので、ご了承ください。
 →見逃し視聴について、こちらから問題なく視聴できるかご確認ください。(テスト視聴動画へ) パスワード「123456」 

セミナーポイント

■講座のポイント
 食に関わる多様な問題を最新技術で解決する取り組みとして注目される「フードテック」。その中でも特に重要な技術要素の一つとして位置づけられるのが「3Dフードプリンタ」である。この技術は徐々に認知度を高めつつあるものの、その具体的な技術的特徴や解決可能な課題について、十分に理解されているとは言い難い。
 本セミナーでは、2018年から「3Dフードプリンタ」の市場展開を行い、農林水産省の事業にも継続的に提案を行ってきた企業であるミツイワが、現時点における「3Dフードプリンタ」の技術的現状、普及に向けた課題、解決策、および将来的な応用可能性について解説する。また、研究者や技術開発者の視点ではなく、導入や活用の現場を熟知している立場から、使用者の視点に立った具体的なメリットや注意点についても考察を行う。これにより、「3Dフードプリンタ」が実社会において果たし得る役割と可能性を明らかにすることを目的とする。

■受講後、習得できること
・3Dフードプリンタの歴史と種類。
・3Dフードプリンタの現在地【活用方法と問題点、そして解決策】
・3Dフードプリンタの将来性【近未来的志向、理想的な将来】

セミナー内容

■講演プログラム
1.3Dプリンタと3Dフードプリンタの歴史
2.3Dフードプリンタの種類と活用方法

 2.1 造形方法の違いとメリット・デメリット
 2.2 現在、流通しているメーカー(抜粋)
 2.3 国内、国外での社会実装例
3.3Dフードプリンタで使える素材について
 3.1 3Dフードプリンタで使える食材の特徴
 3.2 具体的な食材について
4.3Dフードプリンタを使用するビジネス上のメリット
 4.1 造形する事により生まれるメリット
 4.2 データを管理・活用することによるメリット
 4.3 ヘルステックとの連携によるメリットの増大
5.3Dフードプリンタを活用する際の(なかなか気づけない)注意点
 5.1 3Dデータの必要性について
 5.2 物性のコントロールについて
 5.3 造形物は未完成品?
6.3Dフードプリンタの現実的な未来
7.3Dフードプリンタの光輝く近未来
8.まとめ


(質疑応答)

セミナー番号:AB2504N9

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