発酵 セミナー|発酵の基礎と有用微生物の探索・育種
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Zoom見逃し視聴あり

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・【発酵】を体系的に学ぶ
・知っておきたい基礎知識、発酵プロセス、培養管理・育種のコツ・ノウハウ

発酵の基礎と有用微生物の探索・育種

<Zoomによるオンラインセミナー:見逃し視聴あり>

講師

別府大学 食物栄養科学部 発酵食品学科 教授 博士(農学) 陶山 明子 氏

講師紹介

1995年 九州大学大学院農学研究院農芸化学専攻(発酵化学講座)修了
1995年 東和科学株式会社入社
1995年 九州大学大学院農学研究院受託研究員(東和科学から出向)
2003年 博士(農学)(九州大学 生資環博乙第34号)
2003年 独立行政土木研究所材料地盤研究グループ(リサイクルチーム)交流研究員(東和科学から出向)
2007年 東和科学株式会社退社
2007年 九州大学大学院農学研究院 学術研究員、テクニカルスタッフ等
2017年 別府大学食物栄養科学部発酵食品学科 准教授
2020年 同教授

日時・会場・受講料

●日時 2024年11月18日(月) 13:00-17:00
●会場  会場での講義は行いません。
●受講料
  【オンラインセミナー(見逃し視聴なし)】:1名41,800円(税込(消費税10%)、資料付)
  *1社2名以上同時申込の場合、1名につき30,800円

  【オンラインセミナー(見逃し視聴あり)】:1名47,300円(税込(消費税10%)、資料付)
  *1社2名以上同時申込の場合、1名につき36,300円

      *学校法人割引;学生、教員のご参加は受講料50%割引。→「セミナー申込要領・手順」を確認下さい。

 ●録音・録画行為は固くお断り致します。


■ セミナーお申込手順からセミナー当日の主な流れ →

※配布資料等について

●配布資料はPDF等のデータで配布致します。ダウンロード方法等はメールでご案内致します。
・配布資料に関するご案内は、開催1週前~前日を目安にご連絡致します。
・準備の都合上、開催1営業日前の12:00までにお申し込みをお願い致します。
 (土、日、祝日は営業日としてカウント致しません。)
・セミナー資料の再配布は対応できかねます。必ず期限内にダウンロードください。

●当日、可能な範囲でご質問にお答えします。(全ての質問にお答えできない可能性もございます。何卒ご了承ください。)
●本講座で使用する資料や配信動画は著作物であり、無断での録音・録画・複写・転載・配布・上映・販売などは禁止致します。
●ご受講に際しご質問・要望などございましたら、下記メールアドレス宛にお問い合わせください。
req@*********(*********にはjohokiko.co.jpを入れてください)

オンラインセミナーご受講に関する各種案内(ご確認の上、お申込みください。)
・PC/タブレット/スマートフォン等、Zoomが使用できるデバイスをご用意ください。
・インターネット 回線速度の目安(推奨) 下り:20Mbps以上
・開催が近くなりましたら、Zoom入室URL、配布資料、当日の流れなどをメールでご連絡致します。開催前日(営業日)の12:00までにメールが届かない場合は必ず弊社までご一報ください。
・受講者側のVPN、セキュリティ設定、通信帯域等のネットワーク環境ならびに使用デバイスの不具合については弊社では対応致しかねますので予めご了承ください。

Zoom
Zoom使用に関する注意事項(クリックして展開)
・公式サイトから必ず事前のテストミーティングをお試しください。
 → 確認はこちら
 →Skype/Teams/LINEなど別のミーティングアプリが起動していると、Zoomで音声が聞こえない、
  カメラ・マイクが使えない等の事象が起きる可能性がございます。
  お手数ですが、これらのアプリは閉じた状態にてZoomにご参加ください。
 →音声が聞こえない場合の対処例

・Zoomアプリのインストール、Zoomへのサインアップをせずブラウザからの参加も可能です。
 →参加方法はこちら
 →一部のブラウザは音声が聞こえない等の不具合が起きる可能性があります。
  対応ブラウザをご確認の上、必ず事前のテストミーティング をお願いします。
  (iOSやAndroidOS ご利用の場合は、アプリインストールが必須となります)

見逃し視聴あり
申込み時に(見逃し視聴あり)を選択された方は、見逃し視聴が可能です。
(クリックして展開)
・見逃し視聴ありでお申込み頂いた方は、セミナーの録画動画を一定期間視聴可能です。
・セミナーを復習したい方、当日の受講が難しい方、期間内であれば動画を何度も視聴できます。
・原則、遅くとも開催4営業日後までに録画動画の配信を開始します(一部、編集加工します)。
・視聴期間はセミナー開催日から4営業日後を起点に1週間となります。
 ex) 2/6(月)開催 セミナー → 2/10(金)までに配信開始 → 2/17(金)まで視聴可能
 ※メールにて視聴用URL・パスワードを配信します。配信開始日を過ぎてもメールが届かない場合は必ず弊社までご連絡ください。
 ※準備出来しだい配信致しますので開始日が早まる可能性もございます。その場合でも終了日は変わりません。
  上記例の場合、2/8(水)から開始となっても2/17まで視聴可能です。
 ※GWや年末年始・お盆期間等を挟む場合、それに応じて弊社の標準配信期間設定を延長します。
 ※原則、配信期間の延長は致しません。
 ※万一、見逃し視聴の提供ができなくなった場合、
  (見逃し視聴あり)の方の受講料は(見逃し視聴なし)の受講料に準じますので、ご了承ください。
 →見逃し視聴について、こちらから問題なく視聴できるかご確認ください。(テスト視聴動画へ) パスワード「123456」 

セミナーポイント

○講師より/本セミナーのポイント
 発酵は、微生物の働きで人間にとって有益なものを作り出すことであり、食品、医薬品、化成品、エネルギー等の生産や環境浄化に役立てられています。本セミナーでは新たに学びたい方、着手しはじめた/しようとしている方、代謝工学に関心のある方に向け、①発酵工業に使用されている微生物 ②代謝と発酵の基礎 ③発酵プロセス ④自然界からの各種有用微生物の探索と育種 ⑤有用微生物の育種とバイオ技術の利用 などを解説いたします。

○主な受講対象者は?
・発酵について体系的に学びたい研究者・開発者
・発酵または微生物を商品に利活用しようと試みている方
・自社内に発酵に関するノウハウが無く(少なく)、その考え方や方法を基礎から学びたい方 等

○本セミナーで得られる主な知識・情報・ノウハウ
・発酵に携わる方なら知っておきたい基礎知識
・発酵プロセスの仕組み
・各種発酵プロセスと培養管理の方法・コツ(ラボレベルでの)
・自然界からの有用微生物の探索
・有用微生物の選別と育種、そのノウハウ
・バイオ技術の利用 等

セミナー内容

1. 発酵工業に使用されている微生物
 1.1 酵母
 1.2 麹菌
 1.3 乳酸菌
 1.4 酢酸菌
 1.5 環境浄化に係る微生物
 1.6 そのほかの微生物

2. 代謝と発酵の基礎
 2.1 代謝の基礎(解糖系、クエン酸回路、電子伝達系、ATPなど)
 2.2 発酵の基礎
 2.3 微生物の培養
  2.3.1 炭素源とエネルギー源(糖、脂肪酸、蛋白質、光、無機物、その他)
  2.3.2 窒素源
  2.3.3 その他の栄養源(ミネラル、ビタミンなど)
  2.3.4 培養条件(温度、pH、溶存酸素など)

3. 発酵プロセス
 3.1 アルコール発酵
 3.2 有機酸発酵
 3.3 アミノ酸発酵
 3.4 その他
 
4. 自然界からの有用微生物の探索と育種
 4.1 有用微生物の探索
  4.1.1 酵母(清酒、ワイン、ビールなど)
  4.1.2 麹菌
  4.1.3 乳酸菌
  4.1.4 酢酸菌
  4.1.5 環境浄化に係る微生物
  4.1.6 その他の微生物
 4.2 培養のスケール
 4.3 微生物の保存

5. 有用微生物の育種とバイオ技術の利用
 5.1 突然変異による育種
 5.2 バイオ技術(代謝工学)による育種
  5.2.1 代謝工学とは
  5.2.2 代謝経路の選択・設計
  5.2.3 宿主の選択
  5.2.4 導入する異種タンパク質遺伝子配列の最適化
  5.2.5 異種タンパク質発現の確認
  5.2.6 プロモーターの検討:発現させた異種タンパク質が宿主本来の代謝バランスを乱さないかの検証
  5.2.7 高生産のための培養条件(培地、培養温度など)の検討
 5.3 最新のバイオ技術の利用(ゲノム編集など)

<質疑応答>

セミナー番号:AD241113

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