「フードテック」一歩先行く完全栄養食開発(オンラインセミナー)
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Zoom見逃し視聴あり

オンライン受講/見逃視聴なし → 

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・2030年、546億円への成長が見込まれる完全栄養食の国内市場
・管理栄養士で栄養学博士でもある講師が、食事研究の社会実装化例、食のデータベース化から、一歩先行く完全栄養食開発への展開について解説します

一歩先行く完全栄養食開発
~食事研究の社会実装化例、食のデータベース化からの展開~

<Zoomによるオンラインセミナー:見逃し視聴あり>

講師

同志社女子大学 生活科学部食物科学科 准教授 奧村仙示 氏

講師紹介

1996年4月 - 1997年10月 愛知医科大学付属病院栄養課 (管理栄養士)
1997年11月 - 2010年3月 徳島大学, 教務員
2010年4月 - 徳島大学, プロジェクト助教
2013年4月 - 徳島大学, 助教
2017年 - 2021年 川崎医療福祉大学臨床栄養学科, 非常勤講師
2015年4月 - 2022年3月 徳島大学, 臨床食管理学分野, 講師
2022年4月 - 現在 同志社女子大学, 生活科学部食物栄養科学科, 准教授
2022年4月 - 現在 徳島大学, 臨床食管理学分野, 非常勤講師, 専門研究員
2023年12月 - 現在 大阪大学, 先導的学際研究機構産業バイオイニシアティブ研究部門, 招へい准教授
2024年4月 - 現在 名古屋学芸大学, 健康・栄養研究所, 客員研究員

著書に「デンシエット ごはんを入れても500kcal カロリー密度[CD]に注目した 低カロリー満腹食」(講談社, 2016)など多数。

日時・会場・受講料

●日時 2024年11月15日(金) 13:00-16:30
●会場  会場での講義は行いません。
●受講料
  【オンラインセミナー(見逃し視聴なし)】:1名41,800円(税込(消費税10%)、資料付)
  *1社2名以上同時申込の場合、1名につき30,800円

  【オンラインセミナー(見逃し視聴あり)】:1名47,300円(税込(消費税10%)、資料付)
  *1社2名以上同時申込の場合、1名につき36,300円

      *学校法人割引;学生、教員のご参加は受講料50%割引。→「セミナー申込要領・手順」を確認下さい。

 ●録音・録画行為は固くお断り致します。


■ セミナーお申込手順からセミナー当日の主な流れ →

※配布資料等について

●配布資料はPDF等のデータで配布致します。ダウンロード方法等はメールでご案内致します。
・配布資料に関するご案内は、開催1週前~前日を目安にご連絡致します。
・準備の都合上、開催1営業日前の12:00までにお申し込みをお願い致します。
 (土、日、祝日は営業日としてカウント致しません。)
・セミナー資料の再配布は対応できかねます。必ず期限内にダウンロードください。

●当日、可能な範囲でご質問にお答えします。(全ての質問にお答えできない可能性もございます。何卒ご了承ください。)
●本講座で使用する資料や配信動画は著作物であり、無断での録音・録画・複写・転載・配布・上映・販売などは禁止致します。
●ご受講に際しご質問・要望などございましたら、下記メールアドレス宛にお問い合わせください。
req@*********(*********にはjohokiko.co.jpを入れてください)

オンラインセミナーご受講に関する各種案内(ご確認の上、お申込みください。)
・PC/タブレット/スマートフォン等、Zoomが使用できるデバイスをご用意ください。
・インターネット 回線速度の目安(推奨) 下り:20Mbps以上
・開催が近くなりましたら、Zoom入室URL、配布資料、当日の流れなどをメールでご連絡致します。開催前日(営業日)の12:00までにメールが届かない場合は必ず弊社までご一報ください。
・受講者側のVPN、セキュリティ設定、通信帯域等のネットワーク環境ならびに使用デバイスの不具合については弊社では対応致しかねますので予めご了承ください。

Zoom
Zoom使用に関する注意事項(クリックして展開)
・公式サイトから必ず事前のテストミーティングをお試しください。
 → 確認はこちら
 →Skype/Teams/LINEなど別のミーティングアプリが起動していると、Zoomで音声が聞こえない、
  カメラ・マイクが使えない等の事象が起きる可能性がございます。
  お手数ですが、これらのアプリは閉じた状態にてZoomにご参加ください。
 →音声が聞こえない場合の対処例

・Zoomアプリのインストール、Zoomへのサインアップをせずブラウザからの参加も可能です。
 →参加方法はこちら
 →一部のブラウザは音声が聞こえない等の不具合が起きる可能性があります。
  対応ブラウザをご確認の上、必ず事前のテストミーティング をお願いします。
  (iOSやAndroidOS ご利用の場合は、アプリインストールが必須となります)

見逃し視聴あり
申込み時に(見逃し視聴あり)を選択された方は、見逃し視聴が可能です。
(クリックして展開)
・見逃し視聴ありでお申込み頂いた方は、セミナーの録画動画を一定期間視聴可能です。
・セミナーを復習したい方、当日の受講が難しい方、期間内であれば動画を何度も視聴できます。
・原則、遅くとも開催4営業日後までに録画動画の配信を開始します(一部、編集加工します)。
・視聴期間はセミナー開催日から4営業日後を起点に1週間となります。
 ex) 2/6(月)開催 セミナー → 2/10(金)までに配信開始 → 2/17(金)まで視聴可能
 ※メールにて視聴用URL・パスワードを配信します。配信開始日を過ぎてもメールが届かない場合は必ず弊社までご連絡ください。
 ※準備出来しだい配信致しますので開始日が早まる可能性もございます。その場合でも終了日は変わりません。
  上記例の場合、2/8(水)から開始となっても2/17まで視聴可能です。
 ※GWや年末年始・お盆期間等を挟む場合、それに応じて弊社の標準配信期間設定を延長します。
 ※原則、配信期間の延長は致しません。
 ※万一、見逃し視聴の提供ができなくなった場合、
  (見逃し視聴あり)の方の受講料は(見逃し視聴なし)の受講料に準じますので、ご了承ください。
 →見逃し視聴について、こちらから問題なく視聴できるかご確認ください。(テスト視聴動画へ) パスワード「123456」 

セミナーポイント

■ポイント(講師の奧村先生からです!)
 2030年、完全栄養食の国内市場は2021年比の8.5倍の546億円に達すると見込まれており(株式会社富士経済プレスリリース第23010号)、食品、食品関連企業の方々にとって重要なテーマであると考えられます。
 完全栄養食は、それさえ食べれば栄養の過不足なく健康に生きていけるというイメージがあると思います。日本人の摂取基準に掲載されている、エネルギー、たんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルに沿い、1食あたり約1/3の量に設計されています。しかし、一歩先の完全栄養食には 食の質を決めるアミノ酸と脂肪酸の算出が必要と考えました。
 本セミナーでは、これまで行ってきた食事研究の社会実装化例から、食のデータベース化、完全栄養食への展開について解説させていただきます。

■主な受講対象者
・食品・食品関連企業
 - 研究開発担当者
 - 新規事業開発担当者
・フードテック関連で新規事業のネタを探索中の方
・完全栄養食に興味のある方
など

■本セミナーで得られる主な知識・情報・受講のメリット
・1食単位の機能性食品研究例
・1食単位の食事研究の社会実装化例
・日本食のデータベース化
・完全栄養食の必要性
・完全栄養食の開発に必要な知識
・完全栄養食の開発のポイント

セミナー内容

1. 機能性に注目した食事研究
 1.1 ヒトを対象とした食卓を科学的に評価するための臨床栄養研究
 1.2 食後高血糖を抑制する食事(主食編)
 1.3 食後高血糖を抑制する食事(副食・副菜編)

2. 組み合わせに注目した食事研究
 2.1 カロリー密度とは
 2.2 低エネルギー(500kcal)でも満腹・満足の低カロリー密度食(デンシエット)の研究
 2.2.1 デンシエットの栄養組成
 2.2.2 デンシエット弁当の社会実装化
 2.2.2 大学発デンシエット弁当を企業が付加価値を付けて販売する仕組み
 2.3 少量でもエネルギーが摂取できる高カロリー密度食(デンシエットplus(仮))
 2.3.1 高齢者用高カロリー密度食の市場調査

3. 完全栄養食開発の検討
 3.1 いわゆる完全栄養食とは
 3.2 一歩先の完全栄養食に現在不足しているデータの検討
 3.3 日本食のデータベース化から見える新規情報
 3.4 日本食のデータベース化を フードテックへの展開
 
質疑応答

セミナー番号:AD2411G2

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