攪拌の基礎と評価法、スケールアップ、トラブル対策
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Zoom見逃し視聴あり

オンライン受講/見逃視聴なし → 

オンライン受講/見逃視聴あり → 


上手に攪拌するためのノウハウを豊富なデータに基づいて分かりやすく解説します!
攪拌の特性、撹拌所要動力の計算法、混合性能評価、スケールアップ等

攪拌の基礎と評価法、スケールアップ、トラブル対策

<Zoomによるオンラインセミナー:見逃し視聴あり>

講師

名古屋工業大学 生命・応用化学科 教授 博士(工学) 加藤 禎人 氏

日時・会場・受講料

●日時 2025年1月30日(木) 10:30-16:30
●会場 会場での講義は行いません。
●受講料
  【オンラインセミナー(見逃し視聴なし)】:1名47,300円(税込(消費税10%)、資料付)
  *1社2名以上同時申込の場合、1名につき36,300円

  【オンラインセミナー(見逃し視聴あり)】:1名52,800円(税込(消費税10%)、資料付)
  *1社2名以上同時申込の場合、1名につき41,800円

      *学校法人割引;学生、教員のご参加は受講料50%割引。→「セミナー申込要領・手順」を確認下さい。

 ●録音・録画行為は固くお断り致します。


■ セミナーお申込手順からセミナー当日の主な流れ →

※配布資料等について

●配布資料はPDF等のデータで配布致します。ダウンロード方法等はメールでご案内致します。
・配布資料に関するご案内は、開催1週前~前日を目安にご連絡致します。
・準備の都合上、開催1営業日前の12:00までにお申し込みをお願い致します。
 (土、日、祝日は営業日としてカウント致しません。)
・セミナー資料の再配布は対応できかねます。必ず期限内にダウンロードください。

●当日、可能な範囲でご質問にお答えします。(全ての質問にお答えできない可能性もございます。何卒ご了承ください。)
●本講座で使用する資料や配信動画は著作物であり、無断での録音・録画・複写・転載・配布・上映・販売などは禁止致します。
●ご受講に際しご質問・要望などございましたら、下記メールアドレス宛にお問い合わせください。
req@*********(*********にはjohokiko.co.jpを入れてください)

オンラインセミナーご受講に関する各種案内(ご確認の上、お申込みください。)
・PC/タブレット/スマートフォン等、Zoomが使用できるデバイスをご用意ください。
・インターネット 回線速度の目安(推奨) 下り:20Mbps以上
・開催が近くなりましたら、Zoom入室URL、配布資料、当日の流れなどをメールでご連絡致します。開催前日(営業日)の12:00までにメールが届かない場合は必ず弊社までご一報ください。
・受講者側のVPN、セキュリティ設定、通信帯域等のネットワーク環境ならびに使用デバイスの不具合については弊社では対応致しかねますので予めご了承ください。

Zoom
Zoom使用に関する注意事項(クリックして展開)
・公式サイトから必ず事前のテストミーティングをお試しください。
 → 確認はこちら
 →Skype/Teams/LINEなど別のミーティングアプリが起動していると、Zoomで音声が聞こえない、
  カメラ・マイクが使えない等の事象が起きる可能性がございます。
  お手数ですが、これらのアプリは閉じた状態にてZoomにご参加ください。
 →音声が聞こえない場合の対処例

・Zoomアプリのインストール、Zoomへのサインアップをせずブラウザからの参加も可能です。
 →参加方法はこちら
 →一部のブラウザは音声が聞こえない等の不具合が起きる可能性があります。
  対応ブラウザをご確認の上、必ず事前のテストミーティング をお願いします。
  (iOSやAndroidOS ご利用の場合は、アプリインストールが必須となります)

見逃し視聴あり
申込み時に(見逃し視聴あり)を選択された方は、見逃し視聴が可能です。
(クリックして展開)
・見逃し視聴ありでお申込み頂いた方は、セミナーの録画動画を一定期間視聴可能です。
・セミナーを復習したい方、当日の受講が難しい方、期間内であれば動画を何度も視聴できます。
・原則、遅くとも開催4営業日後までに録画動画の配信を開始します(一部、編集加工します)。
・視聴期間はセミナー開催日から4営業日後を起点に1週間となります。
 ex) 2/6(月)開催 セミナー → 2/10(金)までに配信開始 → 2/17(金)まで視聴可能
 ※メールにて視聴用URL・パスワードを配信します。配信開始日を過ぎてもメールが届かない場合は必ず弊社までご連絡ください。
 ※準備出来しだい配信致しますので開始日が早まる可能性もございます。その場合でも終了日は変わりません。
  上記例の場合、2/8(水)から開始となっても2/17まで視聴可能です。
 ※GWや年末年始・お盆期間等を挟む場合、それに応じて弊社の標準配信期間設定を延長します。
 ※原則、配信期間の延長は致しません。
 ※万一、見逃し視聴の提供ができなくなった場合、
  (見逃し視聴あり)の方の受講料は(見逃し視聴なし)の受講料に準じますので、ご了承ください。
 →見逃し視聴について、こちらから問題なく視聴できるかご確認ください。(テスト視聴動画へ) パスワード「123456」 

セミナーポイント

撹拌の基礎から応用までを多くの可視化画像や実験例を中心に解説し、とくに、撹拌所要動力は撹拌を理解する上で最も基本となる事柄なので、古くから用いられてきている手法だけでなく、その欠点を克服した応用範囲の広い動力の推算方法を詳細に解説します。また、異相系の撹拌や最近の技術開発動向とくに混合性能評価に現在最も有効な流脈の理論と応用例についても解説します。

セミナー内容

1.撹拌の基礎
 1-1 撹拌翼の構成
 1-2 撹拌翼の種類
 1-3 撹拌操作に必要な主な無次元数

2.撹拌の基本的な特性
 2-1 流動特性:
   どのような場合に固体的回転部やドーナツ状の混合不良部が発生するのか?
 2-2 動力特性:
   層流での動力数、乱流での邪魔板の有無による動力数の変化
 2-3 混合特性:
   層流および乱流での無次元混合時間の特性
 2-4 伝熱特性:
   伝熱係数に対する通常の相関式と動力を用いる方法

3.異相系の撹拌
 3-1 気液系の撹拌:
   なぜ通気時は動力が低下するのか?
 3-2 固液系の撹拌:
   固体粒子分散に必要最小限の翼回転数とは?
 3-3 液液系の撹拌:
   液滴の細分化はどのようにして行われるのか?

4.撹拌所要動力の計算
 4-1 なぜ、動力相関が重要なのか?
 4-2 永田の式および永田の式の弱点を克服する新しい相関式
 4-3 ピッチドパドル、プロペラ、ファウドラー、ディスパーの動力推算方法
 4-4 アンカー、ヘリカルリボンの動力推算方法
 4-5 スケールアップ計算への応用

5.省エネルギーに効果的な日本で開発された大型撹拌翼
 5-1 その流動特性と開発に至る考え方
 5-2 マックスブレンド
 5-3 フルゾーン
 5-4 スーパーミックスMR205
 5-5 サンメラー
 5-6 大型翼の動力推算方法

6.相似スケールアップに適したHB翼の開発(合成から工場まで)
 6-1 層流混合に画期的なヒントをもたらす流脈の理論
 6-2 流脈の可視化から開発された3S性能のホームベース(HB)翼
 6-3 液深の変化に対応するHB翼
 6-4 HB翼のマグネチックスターラーへの応用
 6-5 HB翼のスケールアップと商品化

7.非ニュートン流体の撹拌
 7-1 擬塑性、塑性流体の撹拌
 7-2 粘弾性流体の撹拌

<質疑応答>

セミナー番号:AD2501Z5

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