ビフィズス菌にみる腸内細菌の最新研究・開発への応用セミナー【Zoom・見逃し配信あり】
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Zoom見逃し視聴あり

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☆乳酸菌に勝るとも劣らないプロバイオティクス効果が注目されているビフィズス菌!
☆本講座では、長きにわたり腸内細菌関連の研究に尽力されている講師が、
 ビフィズス菌の分類・生態から定着・機能発現メカニズム等、丁寧に解説いたします!

ビフィズス菌にみる
腸内細菌
最新研究および研究開発への応用
~ヒトの健康との関係を踏まえて、2025年の現在地を解説する~
<Zoomによるオンラインセミナー・見逃し配信あり>

講師

ビフィズス菌研究会 会長
神戸大学名誉教授、東北大学客員教授
獣医学博士、農学博士
大澤朗 氏

講師紹介

経歴
1979 北海道大学獣医学部卒業
1986 クイーズランド州立大学大学院博士課程終了
1986 クイーンズランド州立大学研究員
1988 ローンパインコアラ保護園主任研究員
1993 徳島大学医学部助手
1995 神奈川県衛生研究所主任研究員
1999 神戸大学大学院自然科学研究科生命科学専攻応用生物講座・助教授
2005 農学研究科資源生命科学専攻・教授
2007 神戸大学自然科学系先端融合研究環重点研究チーム・教授(兼務)
2008~2015 神戸大学医学研究科医科学専攻・教授(兼務)
2009~2019 神戸大学食の安全安心科学センター・センター長(兼務)
2019~ 神戸大学食の安全安心科学センター・副センター長および(社)先端バイオ工学推進機構理事(兼務)
2021~ 神戸大学農学部・学術研究員、ビフィズス菌研究会会長

専門および得意な分野・研究
・腸内細菌叢(腸内マイクロビオータ)
・ヒト腸管モデル
・プロバイオティクス
・応用細菌学
・食品微生物学

本テーマ関連学協会での活動
・腸内細菌学会評議員
・ビフィズス菌研究会・会長

日時・会場・受講料

●日時 2025年1月21日(火) 13:00-16:30
●会場 会場での講義は行いません。
●受講料
  【オンラインセミナー(見逃し視聴なし)】:1名41,800円(税込(消費税10%)、資料付)
  *1社2名以上同時申込の場合、1名につき30,800円

  【オンラインセミナー(見逃し視聴あり)】:1名47,300円(税込(消費税10%)、資料付)
  *1社2名以上同時申込の場合、1名につき36,300円

 *学校法人割引;学生、教員のご参加は受講料50%割引。→「セミナー申込要領・手順」を確認下さい。

●録音・撮影行為は固くお断り致します。


■ セミナーお申込手順からセミナー当日の主な流れ →

※配布資料等について

●配布資料はPDF等のデータで配布致します。ダウンロード方法等はメールでご案内致します。
・配布資料に関するご案内は、開催1週前~前日を目安にご連絡致します。
・準備の都合上、開催1営業日前の12:00までにお申し込みをお願い致します。
 (土、日、祝日は営業日としてカウント致しません。)
・セミナー資料の再配布は対応できかねます。必ず期限内にダウンロードください。

●当日、可能な範囲でご質問にお答えします。(全ての質問にお答えできない可能性もございます。何卒ご了承ください。)
●本講座で使用する資料や配信動画は著作物であり、無断での録音・録画・複写・転載・配布・上映・販売などは禁止致します。
●ご受講に際しご質問・要望などございましたら、下記メールアドレス宛にお問い合わせください。
req@*********(*********にはjohokiko.co.jpを入れてください)

オンラインセミナーご受講に関する各種案内(ご確認の上、お申込みください。)
・PC/タブレット/スマートフォン等、Zoomが使用できるデバイスをご用意ください。
・インターネット 回線速度の目安(推奨) 下り:20Mbps以上
・開催が近くなりましたら、Zoom入室URL、配布資料、当日の流れなどをメールでご連絡致します。開催前日(営業日)の12:00までにメールが届かない場合は必ず弊社までご一報ください。
・受講者側のVPN、セキュリティ設定、通信帯域等のネットワーク環境ならびに使用デバイスの不具合については弊社では対応致しかねますので予めご了承ください。

Zoom
Zoom使用に関する注意事項(クリックして展開)
・公式サイトから必ず事前のテストミーティングをお試しください。
 → 確認はこちら
 →Skype/Teams/LINEなど別のミーティングアプリが起動していると、Zoomで音声が聞こえない、
  カメラ・マイクが使えない等の事象が起きる可能性がございます。
  お手数ですが、これらのアプリは閉じた状態にてZoomにご参加ください。
 →音声が聞こえない場合の対処例

・Zoomアプリのインストール、Zoomへのサインアップをせずブラウザからの参加も可能です。
 →参加方法はこちら
 →一部のブラウザは音声が聞こえない等の不具合が起きる可能性があります。
  対応ブラウザをご確認の上、必ず事前のテストミーティング をお願いします。
  (iOSやAndroidOS ご利用の場合は、アプリインストールが必須となります)

見逃し視聴あり
申込み時に(見逃し視聴あり)を選択された方は、見逃し視聴が可能です。
(クリックして展開)
・見逃し視聴ありでお申込み頂いた方は、セミナーの録画動画を一定期間視聴可能です。
・セミナーを復習したい方、当日の受講が難しい方、期間内であれば動画を何度も視聴できます。
・原則、遅くとも開催4営業日後までに録画動画の配信を開始します(一部、編集加工します)。
・視聴期間はセミナー開催日から4営業日後を起点に1週間となります。
 ex) 2/6(月)開催 セミナー → 2/10(金)までに配信開始 → 2/17(金)まで視聴可能
 ※メールにて視聴用URL・パスワードを配信します。配信開始日を過ぎてもメールが届かない場合は必ず弊社までご連絡ください。
 ※準備出来しだい配信致しますので開始日が早まる可能性もございます。その場合でも終了日は変わりません。
  上記例の場合、2/8(水)から開始となっても2/17まで視聴可能です。
 ※GWや年末年始・お盆期間等を挟む場合、それに応じて弊社の標準配信期間設定を延長します。
 ※原則、配信期間の延長は致しません。
 ※万一、見逃し視聴の提供ができなくなった場合、
  (見逃し視聴あり)の方の受講料は(見逃し視聴なし)の受講料に準じますので、ご了承ください。
 →見逃し視聴について、こちらから問題なく視聴できるかご確認ください。(テスト視聴動画へ) パスワード「123456」 

セミナーポイント

講座のポイント
 少子高齢化が急速に進む我が国では、数年後に医療費が60兆円を超え、その医療制度自体の破綻が危惧されています。このような由々しき近未来が垣間見える中、実効性のあるプロバイオティクスやプレバイオティクスなどの機能性食品の開発・上市が国民から切望されています。
 本講座では、この数十年来、乳酸菌に勝るとも劣らないプロバイオティクス効果が注目されているビフィズス菌について、その分類・生態から定着・機能発現メカニズム等について平易に講述します。これにより、近い将来脚光を浴びる新たな機能性食品(ビフィズス菌以外の食品素材も含む)の開発につながる研究シーズを提供することを目的とします。

受講後、習得できること
・ヒトの健康増進・維持に資するとされるビフィズス菌についての正しい理解
・腸内のビフィズス菌を選択的に増殖させる食品成分について最新かつ正しい理解
・ビフィズス菌の腸内定着メカニズムについての最新の理解
・ビフィズス菌のアミノ酸代謝産物の新たな機能性に関する最新の理解
・「ビフィズス菌様」腸内細菌が存在することの認識

本テーマの関連書籍
・下記の書籍等を参考書として活用してほしい
 1) 健康長寿のための食生活—腸内細菌と機能性食品(光岡知足著/岩波アクティブ新書)
 2) 免疫と腸内細菌(上野川修一著/平凡社)

講演中のキーワード
・ビフィズス菌
・腸内細菌
・機能性食品
・プロバイオティクス
・オリゴ糖

セミナー内容

1 はじめに:我が国が直面する健康問題と機能性食品
 1.1 我が国が直面する健康問題
 1.2 機能性食品とは

2 ビフィズス菌とは
 2.1 分類
 2.2 形態と性状
 2.3 生態

3 機能性食品としてのビフィズス菌
 3.1 イムノジェニックス(免疫賦与素材)としてビフィズス菌
 3.2 プロバイオティクスとしてのビフィズス菌
 3.3 追補:ビフィズス菌のプレバイオティクス

4 ビフィズス菌の腸内定着機構
 4.1 線毛による定着
 4.2 線毛の発現メカニズム

5 ビフィズス菌の抗認知症作用
 5.1 脳腸相関
 5.2 アミノ酸代謝産物の機能性
 5.3 ヒドロキシカルボン酸受容体

6 おわりに:「ビフィズス菌様」細菌の存在にみる新たな研究課題

7 質疑応答

セミナー番号:AB250143

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