ELISAの基本原理と分析法バリデーションセミナー【免疫学的測定法の最前線】
よくあるお問合わせよくあるお問合せ リクエストリクエスト セミナー会場セミナー会場へのアクセス
セミナーのメニュー

化学・電気系 その他各分野
一覧へ→
  ヘルスケア系
一覧へ→
情報機構 技術書籍情報機構 技術書籍
技術書籍 一覧技術書籍 一覧
   <新刊書籍>
  クリーンルーム
  ガス分離膜
  ペロブスカイト太陽電池
  洋上風力発電
電子書籍電子書籍
化学物質管理化学物質管理
通信教育講座通信教育講座
LMS(e-learning)LMS(e-learning)
セミナー収録DVDDVD
社内研修DVD
セミナー講師のコラムです。講師コラム
  ↑2024/7/17更新!!
お申し込み・振込み要領お申込み・振込要領
案内登録案内登録
↑ ↑ ↑
新着セミナー、新刊図書情報をお届けします。

※リクエスト・お問合せ等
はこちら→



SSL GMOグローバルサインのサイトシール  



Zoom見逃し視聴あり

オンライン受講/見逃視聴なし → 

オンライン受講/見逃視聴あり → 


☆酵素免疫測定法「ELISA」の原理および長所短所を丁寧に解説いたします!
☆極微量タンパク質の超高感度定量方法、疾病診断への応用等も含めて、
 はじめて学ぶ方にも理解が深まるようにセミナーを進めて参ります。

免疫学的測定法「ELISA」の基本原理・
超高感度ELISA測定
の最新研究および分析法バリデーションの具体的な実施方法
<Zoomによるオンラインセミナー・見逃し配信あり>

講師

早稲田大学
教育・総合科学学術院 教授
理学博士
伊藤悦朗 氏

講師紹介

経歴
【学歴】
1984年 早稲田大学理工学部物理学科卒業
1989年 早稲田大学大学院理工学研究科物理学及応用物理学専攻博士後期課程修了・理学博士
【職歴】
1988年 早稲田大学人間総合研究センター・助手に就任
1991年 アメリカ合衆国国立衛生研究所(NIH)国立神経障害卒中研究所(NINDS)・Visiting Fellow に就任
1993年 北海道大学大学院理学研究科生物科学専攻・助教授に就任
2006年 徳島文理大学香川薬学部・教授に就任
2016年 早稲田大学教育・総合科学学術院・教授に就任
2016年 台湾・高雄医学大学・客員教授に就任
現在に至る。

専門および得意な分野・研究
・薬系分析、物理化学
・生物物理学

本テーマ関連学協会での活動
・日本薬学会
・日本生物物理学会
・日本癌学会

日時・会場・受講料

●日時 2025年3月7日(金) 13:00-16:00
●会場 会場での講義は行いません。
●受講料
  【オンラインセミナー(見逃し視聴なし)】:1名36,300円(税込(消費税10%)、資料付)
  *1社2名以上同時申込の場合、1名につき25,300円

  【オンラインセミナー(見逃し視聴あり)】:1名41,800円(税込(消費税10%)、資料付)
  *1社2名以上同時申込の場合、1名につき30,800円

 *学校法人割引;学生、教員のご参加は受講料50%割引。→「セミナー申込要領・手順」を確認下さい。

●録音・撮影行為は固くお断り致します。


■ セミナーお申込手順からセミナー当日の主な流れ →

※配布資料等について

●配布資料はPDF等のデータで配布致します。ダウンロード方法等はメールでご案内致します。
・配布資料に関するご案内は、開催1週前~前日を目安にご連絡致します。
・準備の都合上、開催1営業日前の12:00までにお申し込みをお願い致します。
 (土、日、祝日は営業日としてカウント致しません。)
・セミナー資料の再配布は対応できかねます。必ず期限内にダウンロードください。

●当日、可能な範囲でご質問にお答えします。(全ての質問にお答えできない可能性もございます。何卒ご了承ください。)
●本講座で使用する資料や配信動画は著作物であり、無断での録音・録画・複写・転載・配布・上映・販売などは禁止致します。
●ご受講に際しご質問・要望などございましたら、下記メールアドレス宛にお問い合わせください。
req@*********(*********にはjohokiko.co.jpを入れてください)

オンラインセミナーご受講に関する各種案内(ご確認の上、お申込みください。)
・PC/タブレット/スマートフォン等、Zoomが使用できるデバイスをご用意ください。
・インターネット 回線速度の目安(推奨) 下り:20Mbps以上
・開催が近くなりましたら、Zoom入室URL、配布資料、当日の流れなどをメールでご連絡致します。開催前日(営業日)の12:00までにメールが届かない場合は必ず弊社までご一報ください。
・受講者側のVPN、セキュリティ設定、通信帯域等のネットワーク環境ならびに使用デバイスの不具合については弊社では対応致しかねますので予めご了承ください。

Zoom
Zoom使用に関する注意事項(クリックして展開)
・公式サイトから必ず事前のテストミーティングをお試しください。
 → 確認はこちら
 →Skype/Teams/LINEなど別のミーティングアプリが起動していると、Zoomで音声が聞こえない、
  カメラ・マイクが使えない等の事象が起きる可能性がございます。
  お手数ですが、これらのアプリは閉じた状態にてZoomにご参加ください。
 →音声が聞こえない場合の対処例

・Zoomアプリのインストール、Zoomへのサインアップをせずブラウザからの参加も可能です。
 →参加方法はこちら
 →一部のブラウザは音声が聞こえない等の不具合が起きる可能性があります。
  対応ブラウザをご確認の上、必ず事前のテストミーティング をお願いします。
  (iOSやAndroidOS ご利用の場合は、アプリインストールが必須となります)

見逃し視聴あり
申込み時に(見逃し視聴あり)を選択された方は、見逃し視聴が可能です。
(クリックして展開)
・見逃し視聴ありでお申込み頂いた方は、セミナーの録画動画を一定期間視聴可能です。
・セミナーを復習したい方、当日の受講が難しい方、期間内であれば動画を何度も視聴できます。
・原則、遅くとも開催4営業日後までに録画動画の配信を開始します(一部、編集加工します)。
・視聴期間はセミナー開催日から4営業日後を起点に1週間となります。
 ex) 2/6(月)開催 セミナー → 2/10(金)までに配信開始 → 2/17(金)まで視聴可能
 ※メールにて視聴用URL・パスワードを配信します。配信開始日を過ぎてもメールが届かない場合は必ず弊社までご連絡ください。
 ※準備出来しだい配信致しますので開始日が早まる可能性もございます。その場合でも終了日は変わりません。
  上記例の場合、2/8(水)から開始となっても2/17まで視聴可能です。
 ※GWや年末年始・お盆期間等を挟む場合、それに応じて弊社の標準配信期間設定を延長します。
 ※原則、配信期間の延長は致しません。
 ※万一、見逃し視聴の提供ができなくなった場合、
  (見逃し視聴あり)の方の受講料は(見逃し視聴なし)の受講料に準じますので、ご了承ください。
 →見逃し視聴について、こちらから問題なく視聴できるかご確認ください。(テスト視聴動画へ) パスワード「123456」 

セミナーポイント

講座のポイント
 生体内で測定したい分子に核酸やタンパク質などがある。核酸はPCR法によって容易に測定できる。しかし、生体内で主に働くのは「タンパク質」であり、タンパク質こそ極微量でも検出したい。タンパク質測定法の中で、容易に、迅速に、かつ低価格で測定する方法としては免疫学的測定法であるELISA法がある。まずはこの基本原理を学ぶ。さらには、極微量のタンパク質を検出するためにはこのELISA法を超高感度化しなければならない。その方法も解説し、疾病の診断に適用できることを説明する。そしてELISA法における分析法バリデーションについても解説する。

受講後、習得できること
・ELISA法の原理が理解でき、その長所短所がわかる。
・極微量のタンパク質を超高感度定量する方法を学ぶことができる。
・感染症をはじめとする各種疾病の診断方法を学べる。
・ELISA法における分析法バリデーションについて学べる。

本テーマ関連法規・ガイドラインなど
・実施する上では所属機関での倫理委員会(「人を対象とする研究に関する委員会」「バイオセーフティ委員会」「生物実験委員会」など)からの承諾を得ること。

講演中のキーワード
・ELISA
・極微量タンパク質の検出
・診断
・感染症
・バリデーション

セミナー内容

・核酸検出とタンパク質検出の違い

・核酸検出のためのPCR法の問題点

・タンパク質検出のための各種ELISA法の原理

・ELISA法のひとつであるサンドイッチELISA法

・別の測定法である酵素サイクリング法

・増幅できないタンパク質をいかに極微量でも検出できるようにするのか

・超高感度ELISA法

・超高感度とはどのくらいのレベルを指すのか

・定量とは何か

・感染症診断への応用

・生活習慣病診断への応用

・がん診断への応用

・分析法バリデーションの実施

<質疑応答>


※当日は、上記の各項目について、詳細を丁寧に解説いたします。

セミナー番号:AB250348

top

会社概要 プライバシーポリシー 特定商取引法に基づく表記 商標について リクルート
Copyright ©2011 技術セミナー・技術書籍の情報機構 All Rights Reserved.