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「微生物管理」オンラインセミナー2025:様々なサンプルからの分離培養、同定手法および保存方法について実践的な手法

微生物取扱いの基礎、管理および同定試験のポイント
~様々なサンプルからの分離培養、同定手法
および保存方法について実践的な手法~

■本セミナーの受講形式(会場/Zoom両アイコンある場合は受講形式選択可)

zoom……Zoomオンライン受講


●微生物(細菌、カビ、酵母)の基礎知識、取扱いおよび注意点について解説!
●様々なサンプルからの分離培養、同定手法および保存方法について実践的な手法についてもお話しします。

講師

株式会社テクノスルガ・ラボ 喜友名 朝彦 氏

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日時・受講料・お申込みフォーム

●日時:2025年8月8日(金) 10:30-16:30 *途中、お昼休みや小休憩を挟みます。

●受講料:
【オンライン受講】:1名50,600円(税込(消費税10%)、資料付)
*1社2名以上同時申込の場合、1名につき39,600円

学校法人割引:学生、教員のご参加は受講料50%割引。→「セミナー申込要領・手順」を確認ください。

●録音・録画行為は固くお断りいたします。

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●当日、可能な範囲でご質問にお答えします。(全ての質問にお答えできない可能性もございます。何卒ご了承ください。)
●本講座で使用する資料や配信動画は著作物であり、無断での録音・録画・複写・転載・配布・上映・販売などは禁止いたします。
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req@*********(*********にはjohokiko.co.jpを入れてください)

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    セミナーポイント

    本セミナーでは、微生物の中でも実験室で取り扱うことが多い細菌、カビ・酵母を対象にします。最初に、微生物の基礎知識、取扱いおよび注意点について解説した後、様々なサンプルからの分離培養、同定手法および保存方法について実践的な手法について解説を行います。最後に、微生物による異物・異常品について実例をもとに微生物試験の流れの一例を説明し、トラブル対策、検査員の教育および品質管理について解説します。

    <本講演で得られる知識等>
    ・実験室で取扱う微生物(細菌、酵母、カビ)の基礎知識
    ・微生物の分類・同定の基本と考え方
    ・微生物実験の基本操作および注意点
    ・微生物分離・培養法、同定方法および保存管理にいたる微生物試験の実践的方法
    ・微生物汚染の具体例から同定試験、保存管理への流れ
    ・微生物試験のトラブル対策、教育および品質管理法

    セミナー内容

    1. 微生物とは~微生物の基礎知識~
    ①微生物とは何か
    ②微生物の種類と見分け方~細菌、カビ・酵母~
    ③微生物の増殖に必要な条件
    ④微生物の分類・同定~分類と同定の考え方
    ⑤微生物の学名表記のルールとその見方

    2. 微生物実験室における日常安全管理~微生物取扱いの基礎
    ①微生物実験室における一般的な注意事項
    ②微生物の取扱い~無菌操作と滅菌方法
    ③バイオセーフティ

    3. 微生物の分離・培養方法
    ①培地と培養方法
    ②分離・培養操作

    4. 微生物の同定方法
    4.0. 微生物の同定方法と各方法の比較
    4.1. 培養性状、形態観察法、生理・生化学的性状
    ①細菌
    ②酵母
    ③カビ
    4.2. DNA塩基配列解析法
    4.3. MALDI-TOF MS法

    5. 微生物の保存管理方法
    5.1. 継代培養法
    5.2. 乾燥保存法~L-乾燥法・凍結乾燥法
    5.3. 凍結保存法

    6. 微生物分析の流れ~異物・異常品の実例、観察、分離培養、同定から保存

    7. 微生物試験におけるトラブルと対策

    8. 微生物検査員の教育

    9. 微生物試験の品質管理


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