セミナー・通信教育
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【2023年12月】
12月8日![]() ![]() | 昆虫食の基礎から機能性食品としての最新研究と可能性 〜代替タンパクだけではない、昆虫食の高付加価値に迫る〜 |
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講師 山口大学大学院 井内 良仁 先生 ○メタボやロコモーティブシンドローム改善、細胞保護効果、抗酸化/抗炎症作用、免疫賦活作用など…最新研究例を交えながら、昆虫食の秘めたる実力を徹底解説! ○栄養価、養殖、経済的価値など昆虫食の基礎からお話します。 |
12月12日![]() ![]() | 日本の水産業における閉鎖循環/半閉鎖循環型陸上養殖の有効的活用 〜最適なシステム構築から、適した魚種、メリットやリスクまで〜 |
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講師 長崎大学 征矢野 清 先生 ○水質や飼育環境の維持などシステムの基本から、生物学的に見た魚種/海洋生物ごとの好適環境、養殖に適した魚種と生産事例、陸上養殖のメリット・デメリットまで。 |
12月13日![]() ![]() | <「湿度で育てる」「海水で育てる」次世代の技術はどこまで進んでいるのか> 次世代農業技術開発×環境問題 |
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講師 株式会社Cultivera 豊永 翔平 氏 ☆気候変動等の影響で、今後新たな農業技術が求められるようになっています ☆どんな技術がどこまで進んでいるのか、講師の経験談を基に具体的に解説 ☆今後の農業参入、ビジネス戦略のヒントにご活用ください! |
【2024年1月】
1月15日![]() ![]() | 微細藻類の産業利用及びその実用化・ビジネス展開 |
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講師 宮崎大学 林 雅弘 先生 ★ユーグレナ,クロレラ,ラビリンチュラ,ヘマトコッカス・・・ 注目を集める様々な微細藻類の機能・有効成分や生産プロセス、従属栄養培養について等、 各分野におけるビジネス化への課題やその克服例もふまえ解説! |
1月17日![]() ![]() | アクアポニックス入門: 国内外の研究開発動向と今後の課題・可能性 ―特に乾燥地におけるアクアポニックス開発について― |
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・“アクアポニックス”の基礎・概況を半日で学ぶ ・どんな設備が必要か? 魚は/作物は、何を育てる、育てられる? |
1月23日![]() ![]() | バイオスティミュラントを活用した持続可能な農業の実現 〜農業におけるSDGsの実現を目指して〜 |
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講師:株式会社グローブ 奥田 忠司 先生 ★"持続可能な農業"を実現するための技術であるバイオスティミュラントを基礎から解説! ★バイオスティミュラントの必要性、国内/海外市場展望、関連規制、製品例、事業参入に向けて…半日で周辺動向を網羅できます! |
【2024年2月】
2月6日![]() | 微細藻類の最新動向と農業を参考にした事業化戦略 〜探索・培養から商品企画、取り組みの実例まで〜 |
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講師 ロート製薬株式会社 中原 剣 先生/金本 昭彦 ○事業化への試行錯誤の生の声が聴ける! ○国内外の最新動向から、株の単離・培養・育種・スケールアップ・原料化など技術面のお話、商品企画や農業をモデルとした事業化戦略、久米島での取り組み実例まで。 ○一連の流れを学びたい初学者から、ある程度の情報は集めたものの参入に足踏みしている方、他社事例からヒントを得たい方まで。ぜひ会場にお越しください。 |
2月8日![]() | <飼育現場の担当者が語る> 循環式陸上養殖の基礎と飼育事例 |
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講師 水産研究・教育機構 森田 哲男 先生 ○毎回大好評の陸上養殖セミナーを3年半ぶりに開催! ○陸上養殖の最新動向から、アンモニア等の処理・濾過・疾病防除・酸素供給など養殖システムの解説、飼育事例とメリット、実務上の注意点など。知っておくべき知識を包括的にお話します。 ○参入を考えている方から、参入済だが更なる改善・レベルアップを図りたい方まであらゆる方におススメ。 |
2月9日![]() ![]() | 消費者視点からの昆虫食研究 ―基礎知識から最新知見、製品開発や受容促進策のヒントまでー |
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講師:宮城大学 食産業学群 助教 元木 康介 先生 |
2月22日![]() | 培養肉入門セミナー 〜社会実装が進む培養肉の世界情勢・技術開発・社会実装から、 細胞培養技術がもたらす未来〜 |
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講師:インテグリカルチャー株式会社 取締役CTO 川島 一公 先生 〇培養肉に興味がある方は是非ともご参加ください! 〇世界的な競争が始まった培養肉の技術開発の実態と、その先にあるバイオイノベーションの可能性について説明!! |
2月26日![]() ![]() | 豆腐や豆腐加工技術を活かした新しい食品の開発 〜3Dフードプリントインクから新スイーツまで〜 |
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講師 武庫川女子大学 有井 康博 先生 ○食料不足や食制限など現在の課題から、豆腐や豆腐加工技術を応用した3Dフードプリントインクや新スイーツの開発まで。 ○食が抱える問題を柔らかく解決していくための取り組みを解説します! |
過去開催したセミナー例
- フードテックの最新動向から要素技術と事例、ビジネスチャンスと課題まで
- 培養肉・細胞農業〜基礎から各種技術アプローチ、ビジネスチャンスと課題〜
- 代替肉市場展開に向けた:大豆たん白・大豆ミートの製造方法及び市場動向
- 微細藻類の産業利用及びその実用化・ビジネス展開
- CO2を利用した大型藻類の陸上養殖技術
- 産業として考える昆虫食の最新動向と未来
- 陸上養殖技術入門 〜市場・使用設備・養殖品種・参入計画・採算性等〜
- 植物工場ビジネスの最新動向と今後の商機
- 薬用・機能性植物の国産化における植物工場活用の可能性
- 甘草の栽培技術確立に向けた取り組みと課題・展望
- アクアポニックス入門〜原理・部材・設備や品種、国内外動向、最新研究〜
- アグリビジネスの現状・展望および参入・事業化のポイント
- ゲノム編集技術の農業・食品分野における利用とポイント
- 高電圧・プラズマ技術の基礎と農業・食品への活用事例
- ファインバブル技術の基礎知識と活用展開
- 農業リモートセンシング・モニタリング技術
- 機能性食品の開発戦略と市場参入、最近の動向
※こちらへ記載したもの以外にも、情報機構では様々なテーマのセミナー・書籍・eラーニングを企画しています。 新規企画・再開催などのご要望は「商品企画リクエスト」ページまでお寄せください!