技術・研究開発セミナー・技術書籍なら情報機構

発酵技術│セミナー2026│ソホロリピッド生産プロセス構築の基礎から応用

発酵技術の基礎から応用へ

~ソホロリピッド生産プロセスの構築~

■本セミナーの受講形式(会場/Zoom両アイコンある場合は受講形式選択可)

zoom……Zoomオンライン受講

見逃し視聴あり……見逃し視聴選択可


○ソホロリピッドの発酵プロセス構築・運用から、アプリケーション展開や出口戦略、生産性向上やコスト管理まで。実務的視点で体系的に解説します!

講師

サラヤ株式会社
商品開発本部 本部長/取締役本部長
平田 善彦 氏


講師紹介

■ご略歴:
1997年3月 大阪大学大学院工学研究科応用生物工学専攻細胞生理学講座修士課程修了
1997年4月 サラヤ株式会社入社 バイオケミカル研究所配属
2010年9月 大阪大学大学院工学研究科生命先端工学専攻物質生命工学コース極限生命工学領域 博士後期課程修了
2013年11月 サラヤ株式会社 バイオケミカル研究所 所長
2020年11月 取締役 商品開発本部 本部長 兼 バイオケミカル研究所 所長
2024年11月 取締役 商品開発本部 本部長 兼 サラヤ総合研究所 所長

■ご受賞暦:
1.2002年度 第52回 工業技術賞受賞:「糖脂質型バイオサーファクタント「ソホロリピッド」を利用した環境重視型食洗機用洗浄剤の開発」
2.2008年度 「中小企業技術革新制度(SBIR)成果事例集」(平成19年3月 株式会社日本総合研究所) 採択
3.2013年度 第25回「中小企業優秀新技術・新製品賞」一般部門(りそな中小企業振興財団、日刊工業新聞社 共催)優秀賞および、環境貢献特別賞(表彰状、盾、副賞100万円)「高性能・環境調和型の第三世代界面活性剤「SOFORO」」

<その他関連セミナー>
バイオ/再生医療/DDS/中分子/新規モダリティ 一覧はこちら


日時・受講料・お申込みフォーム

●日時:2026年4月20日(月) 13:00-17:00 *途中、小休憩を挟みます。

●受講料:
【オンライン受講(見逃し視聴なし)】:1名 46,200円(税込(消費税10%)、資料付)
*1社2名以上同時申込の場合、1名につき35,200円

【オンライン受講(見逃し視聴あり)】:1名 51,700円(税込(消費税10%)、資料付)
*1社2名以上同時申込の場合、1名につき40,700円

学校法人割引:学生、教員のご参加は受講料50%割引。→「セミナー申込要領・手順」を確認ください。
5名以上でのお申込の場合、更なる割引制度もございます。
 ご希望の方は、以下より別途お問い合わせ・お申込みください。
 req@*********(*********にはjohokiko.co.jpを入れてください)

■ セミナーお申込手順からセミナー当日の主な流れ →


お申込みはこちらから
オンライン受講/見逃視聴なし

オンライン受講/見逃視聴あり

配布資料・講師への質問など

●配布資料はPDFなどのデータで配布いたします。ダウンロード方法などはメールでご案内いたします。
・配布資料に関するご案内は、開催1週前~前日を目安にご連絡いたします。
・準備の都合上、開催1営業日前の12:00までにお申込みをお願いいたします。
 (土、日、祝日は営業日としてカウントしません。)
・セミナー資料の再配布は対応できかねます。必ず期限内にダウンロードください。

●当日、可能な範囲でご質問にお答えします。(全ての質問にお答えできない可能性もございます。何卒ご了承ください。)
●ご受講に際しご質問・要望などございましたら、下記メールアドレス宛にお問い合わせください。
req@*********(*********にはjohokiko.co.jpを入れてください)

5名以上でのお申込の場合、更なる割引制度もございます。
 ご希望の方は、以下より別途お問い合わせ・お申込みください。
 req@*********(*********にはjohokiko.co.jpを入れてください)

オンラインセミナーご受講に関する各種案内(必ずご確認の上、お申込みください。)

  • PC/タブレット/スマートフォンなど、Zoomが使用できるデバイスをご用意ください。
  • インターネット 回線速度の目安(推奨) 下り:20Mbps以上
  • 開催が近くなりましたら、Zoom入室URL、配布資料、当日の流れなどをメールでご連絡いたします。開催前日(営業日)の12:00までにメールが届かない場合は必ず弊社までご一報ください。
  • ⇒よくある事例として「弊社ドメイン(johokiko.co.jp)のメールがスパム扱いとなっている」「メールアドレスのご記載ミス」などがございます。お申込み後にフォームへご記載いただいたメールアドレスへ自動返信メールを送信しますので、こちらのメールが受信できない場合、弊社からのZoom入室URLや配布資料のご案内メールもお届けすることができなくなってしまいます。予め受信できる設定にお願いいたします。
    ※メールアドレスの記載誤りについては、以下へご連絡お願いいたします。
    req@*********(*********にはjohokiko.co.jpを入れてください)
  • 受講者側のVPN、セキュリティ設定、通信帯域などのネットワーク環境ならびに使用デバイスの不具合については弊社では対応いたしかねますので予めご了承ください。
  • 講座で使用する資料や配信動画は著作物であり、無断での録音・録画・複写・転載・配布・上映・販売などは禁止いたします。また、申込者以外の受講・動画視聴は固くお断りいたします(代理受講ご希望の際は、開催前日までに弊社までご連絡お願いします)。
  • Zoom使用に関する注意事項(クリックして展開)

  • 公式サイトから必ず事前のテストミーティングをお試しください。
  • 確認はこちら
    →Skype/Teams/LINEなど別のミーティングアプリが起動していると、Zoomで音声が聞こえない、カメラ・マイクが使えないなどの事象が起きる可能性がございます。お手数ですが、これらのアプリは閉じた状態にてZoomにご参加ください。
    音声が聞こえない場合の対処例

  • Zoomアプリのインストール、Zoomへのサインアップをせずブラウザからの参加も可能です。
  • 参加方法はこちら
    →一部のブラウザは音声が聞こえないなどの不具合が起きる可能性があります。
    対応ブラウザをご確認の上、必ず事前のテストミーティング をお願いします。
    (iOSやAndroidOS ご利用の場合は、アプリインストールが必須となります)

    申込み時に(見逃し視聴あり)を選択された方は、見逃し視聴が可能です。(クリックして展開)

  • 見逃し視聴ありでお申込みされた方は、セミナーの録画動画を一定期間視聴可能です。
  • セミナーを復習したい方、当日の受講が難しい方、期間内であれば動画を何度も視聴できます。
  • 原則、遅くとも開催4営業日後までに録画動画の配信を開始します(一部、編集加工します)。
  • 視聴期間はセミナー開催日から4営業日後を起点に1週間となります。
  • ex)2/6(月)開催 セミナー → 2/10(金)までに配信開始 → 2/17(金)まで視聴可能
    →見逃し視聴について、 こちらから問題なく視聴できるかご確認ください。(テスト視聴動画へ)パスワード「123456」

    <見逃し視聴ご案内の流れ・配信期間詳細>
  • メールにて視聴用URL・パスワードを配信します。配信開始日を過ぎてもメールが届かない場合は必ず弊社までご連絡ください。
  • 準備出来しだい配信いたしますので開始日が早まる可能性もございます。その場合でも終了日は変わりません。上記例の2/6開催セミナーの場合、2/8から開始となっても2/17まで視聴可能です。
  • GWや年末年始・お盆期間などを挟む場合、それに応じて弊社の標準配信期間設定を延長します。
  • 原則、配信期間の延長はいたしません。
  • 万一、見逃し視聴の提供ができなくなった場合、(見逃し視聴あり)の方の受講料は(見逃し視聴なし)の受講料に準じますので、ご了承ください。
  • セミナーポイント

    ■はじめに:
     近年、持続可能なものづくりの観点から、発酵技術は医薬品、化粧品、食品、バイオ燃料など多様な分野で注目されています。一方で、実用化を見据えたプロセス設計には、微生物選定、培養条件の最適化、スケールアップ、コスト管理など複合的な検討が求められます。
     本講座では、糖脂質型バイオサーファクタントであるソホロリピッドの発酵プロセスの構築と運用に必要な実務的視点を体系的に解説します。さらに、出口戦略や製品アプリケーションへの展開事例にも触れ、バイオものづくり製品を「使える形で社会に届ける」ための戦略的な考え方についても紹介します。
     発酵プロセスの設計・構築に携わる研究・開発・生産部門の方々にとって、生産性向上とコスト管理の視点に加え、事業化を見据えた応用展開のヒントとなれば幸いです。

    ■受講対象者:
    ・バイオものづくり製品の研究開発を始めたばかりの方から、ある程度の経験を経た方
    ・バイオものづくり製品に興味のある方
    ・バイオものづくり製品の事業化に興味のある方
    ・本テーマに興味のある方なら、どなたでも受講可能です。

    ■必要な予備知識:
    この分野に興味のある方なら、特に予備知識は必要ありません

    ■本セミナーで習得できること:
    ・バイオものづくり製品の発酵製造の基礎知識
    ・バイオサーファクタントの最新動向
    ・バイオものづくり製品の事業化のヒント
    など

    セミナー内容

    1.発酵プロセスの概要と産業応用のトレンド

    2.微生物の選定と培養条件の検討ポイント

    3.発酵槽の設計・構築における基本的要素

    4.生産スケールにおける運転管理とスケールアップの考え方

    5.培地設計と原材料コストの最適化戦略

    6.生産性を高めるための発酵条件の最適化とモニタリング手法

    7.プロセスの安定運転とトラブル対策の実務知見

    8.下流工程(精製・回収)を見据えた上流プロセス設計

    9.発酵工程におけるコスト構造の可視化と管理手法

    10.今後の技術展望と持続可能な発酵プロセスへの取り組み

    <質疑応答>


    お申込みはこちらから
    オンライン受講/見逃視聴なし

    オンライン受講/見逃視聴あり

    セミナーコード:AB260424

    ページトップへ