……Zoomオンライン受講
……見逃し視聴選択可
○ソホロリピッドの発酵プロセス構築・運用から、アプリケーション展開や出口戦略、生産性向上やコスト管理まで。実務的視点で体系的に解説します!
講師
サラヤ株式会社
商品開発本部 本部長/取締役本部長
平田 善彦 氏
講師紹介
■ご略歴:
1997年3月 大阪大学大学院工学研究科応用生物工学専攻細胞生理学講座修士課程修了
1997年4月 サラヤ株式会社入社 バイオケミカル研究所配属
2010年9月 大阪大学大学院工学研究科生命先端工学専攻物質生命工学コース極限生命工学領域 博士後期課程修了
2013年11月 サラヤ株式会社 バイオケミカル研究所 所長
2020年11月 取締役 商品開発本部 本部長 兼 バイオケミカル研究所 所長
2024年11月 取締役 商品開発本部 本部長 兼 サラヤ総合研究所 所長
■ご受賞暦:
1.2002年度 第52回 工業技術賞受賞:「糖脂質型バイオサーファクタント「ソホロリピッド」を利用した環境重視型食洗機用洗浄剤の開発」
2.2008年度 「中小企業技術革新制度(SBIR)成果事例集」(平成19年3月 株式会社日本総合研究所) 採択
3.2013年度 第25回「中小企業優秀新技術・新製品賞」一般部門(りそな中小企業振興財団、日刊工業新聞社 共催)優秀賞および、環境貢献特別賞(表彰状、盾、副賞100万円)「高性能・環境調和型の第三世代界面活性剤「SOFORO」」
<その他関連セミナー>
バイオ/再生医療/DDS/中分子/新規モダリティ 一覧はこちら
日時・受講料・お申込みフォーム
●日時:2026年4月20日(月) 13:00-17:00 *途中、小休憩を挟みます。
●受講料:
【オンライン受講(見逃し視聴なし)】:1名 46,200円(税込(消費税10%)、資料付)
*1社2名以上同時申込の場合、1名につき35,200円
【オンライン受講(見逃し視聴あり)】:1名 51,700円(税込(消費税10%)、資料付)
*1社2名以上同時申込の場合、1名につき40,700円
*学校法人割引:学生、教員のご参加は受講料50%割引。→「セミナー申込要領・手順」を確認ください。
*5名以上でのお申込の場合、更なる割引制度もございます。
ご希望の方は、以下より別途お問い合わせ・お申込みください。
req@*********(*********にはjohokiko.co.jpを入れてください)
お申込みはこちらから
配布資料・講師への質問など
●配布資料はPDFなどのデータで配布いたします。ダウンロード方法などはメールでご案内いたします。
・配布資料に関するご案内は、開催1週前~前日を目安にご連絡いたします。
・準備の都合上、開催1営業日前の12:00までにお申込みをお願いいたします。
(土、日、祝日は営業日としてカウントしません。)
・セミナー資料の再配布は対応できかねます。必ず期限内にダウンロードください。
●当日、可能な範囲でご質問にお答えします。(全ての質問にお答えできない可能性もございます。何卒ご了承ください。)
●ご受講に際しご質問・要望などございましたら、下記メールアドレス宛にお問い合わせください。
req@*********(*********にはjohokiko.co.jpを入れてください)
*5名以上でのお申込の場合、更なる割引制度もございます。
ご希望の方は、以下より別途お問い合わせ・お申込みください。
req@*********(*********にはjohokiko.co.jpを入れてください)
オンラインセミナーご受講に関する各種案内(必ずご確認の上、お申込みください。)
※メールアドレスの記載誤りについては、以下へご連絡お願いいたします。
req@*********(*********にはjohokiko.co.jpを入れてください)
→Skype/Teams/LINEなど別のミーティングアプリが起動していると、Zoomで音声が聞こえない、カメラ・マイクが使えないなどの事象が起きる可能性がございます。お手数ですが、これらのアプリは閉じた状態にてZoomにご参加ください。
→音声が聞こえない場合の対処例
→一部のブラウザは音声が聞こえないなどの不具合が起きる可能性があります。
対応ブラウザをご確認の上、必ず事前のテストミーティング をお願いします。
(iOSやAndroidOS ご利用の場合は、アプリインストールが必須となります)
→見逃し視聴について、 こちらから問題なく視聴できるかご確認ください。(テスト視聴動画へ)パスワード「123456」
<見逃し視聴ご案内の流れ・配信期間詳細>
セミナーポイント
■はじめに:
近年、持続可能なものづくりの観点から、発酵技術は医薬品、化粧品、食品、バイオ燃料など多様な分野で注目されています。一方で、実用化を見据えたプロセス設計には、微生物選定、培養条件の最適化、スケールアップ、コスト管理など複合的な検討が求められます。
本講座では、糖脂質型バイオサーファクタントであるソホロリピッドの発酵プロセスの構築と運用に必要な実務的視点を体系的に解説します。さらに、出口戦略や製品アプリケーションへの展開事例にも触れ、バイオものづくり製品を「使える形で社会に届ける」ための戦略的な考え方についても紹介します。
発酵プロセスの設計・構築に携わる研究・開発・生産部門の方々にとって、生産性向上とコスト管理の視点に加え、事業化を見据えた応用展開のヒントとなれば幸いです。
■受講対象者:
・バイオものづくり製品の研究開発を始めたばかりの方から、ある程度の経験を経た方
・バイオものづくり製品に興味のある方
・バイオものづくり製品の事業化に興味のある方
・本テーマに興味のある方なら、どなたでも受講可能です。
■必要な予備知識:
この分野に興味のある方なら、特に予備知識は必要ありません
■本セミナーで習得できること:
・バイオものづくり製品の発酵製造の基礎知識
・バイオサーファクタントの最新動向
・バイオものづくり製品の事業化のヒント
など
セミナー内容
1.発酵プロセスの概要と産業応用のトレンド
2.微生物の選定と培養条件の検討ポイント
3.発酵槽の設計・構築における基本的要素
4.生産スケールにおける運転管理とスケールアップの考え方
5.培地設計と原材料コストの最適化戦略
6.生産性を高めるための発酵条件の最適化とモニタリング手法
7.プロセスの安定運転とトラブル対策の実務知見
8.下流工程(精製・回収)を見据えた上流プロセス設計
9.発酵工程におけるコスト構造の可視化と管理手法
10.今後の技術展望と持続可能な発酵プロセスへの取り組み
<質疑応答>
お申込みはこちらから
セミナーコード:AB260424


