……Zoomオンライン受講
……見逃し視聴選択可
●食品安全の基礎、食品衛生法とは、HACCPとは、など基本の基に立ち返ったところからお話させていただきます。
●各食品企業が今後はどのような点を抑えて、どのように対応していくのかについてご説明し、日頃の業務に生かせるような構成となっております。
講師
株式会社フジ環境サービス 営業本部 技術顧問 高橋 朋也 氏
講師紹介
■略歴:
麻布獣医科大学(現麻布大学)卒業後、有害生物防除業界に入り一貫して防除技術開発を手掛ける。チャバネゴキブリ防除に係る行動性研究で日本衛生動物学会佐々賞受賞。日本ペストロジー学会常任評議員、NPO近畿HACCP実践研究会幹事などを歴任。「最新の異物混入防止・有害生物対策技術」(監修)、「環境衛生管理技術大系 ネズミ・害虫の衛生管理」(共著)。国際HACCPインストラクターやQMS審査員資格を背景に食品工場の衛生管理指導を実施。JFS-A/B監査員、判定委員。2019年より現職(株式会社フジ環境サービス 技術顧問)。
■専門および得意な分野・研究:
有害生物防除(害虫害獣の防除及びその為の調査)
異物混入防止コンサルティング(食品及び医薬品および関連業界)
有害生物の防除研究(特にゴキブリと鼠)
食品工場の衛生指導(HACCP関連)
食品・医薬品工場の品質監査(2者監査)
食品安全監査(JFS-A/B)
■本テーマ関連学協会でのご活動:
日本衛生動物学会会員(佐々賞受賞)、日本ペストロジー学会会員(評議員)
<その他関連セミナー>
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日時・受講料・お申込みフォーム
●日時:2025年12月9日(火) 13:00-17:00 *途中、小休憩を挟みます。
●受講料:
【オンライン受講(見逃し視聴なし)】:1名 46,200円(税込(消費税10%)、資料付)
*1社2名以上同時申込の場合、1名につき35,200円
【オンライン受講(見逃し視聴あり)】:1名 51,700円(税込(消費税10%)、資料付)
*1社2名以上同時申込の場合、1名につき40,700円
*学校法人割引:学生、教員のご参加は受講料50%割引。→「セミナー申込要領・手順」を確認ください。
●録音・録画行為は固くお断りいたします。
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配布資料・講師への質問など
●配布資料はPDFなどのデータで配布いたします。ダウンロード方法などはメールでご案内いたします。
・配布資料に関するご案内は、開催1週前~前日を目安にご連絡いたします。
・準備の都合上、開催1営業日前の12:00までにお申込みをお願いいたします。
(土、日、祝日は営業日としてカウントしません。)
・セミナー資料の再配布は対応できかねます。必ず期限内にダウンロードください。
●当日、可能な範囲でご質問にお答えします。(全ての質問にお答えできない可能性もございます。何卒ご了承ください。)
●本講座で使用する資料や配信動画は著作物であり、無断での録音・録画・複写・転載・配布・上映・販売などは禁止いたします。
●ご受講に際しご質問・要望などございましたら、下記メールアドレス宛にお問い合わせください。
req@*********(*********にはjohokiko.co.jpを入れてください)
オンラインセミナーご受講に関する各種案内(必ずご確認の上、お申込みください。)
※メールアドレスの記載誤りについては、以下へご連絡お願いいたします。
req@*********(*********にはjohokiko.co.jpを入れてください)
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→音声が聞こえない場合の対処例
→一部のブラウザは音声が聞こえないなどの不具合が起きる可能性があります。
対応ブラウザをご確認の上、必ず事前のテストミーティング をお願いします。
(iOSやAndroidOS ご利用の場合は、アプリインストールが必須となります)
→見逃し視聴について、 こちらから問題なく視聴できるかご確認ください。(テスト視聴動画へ)パスワード「123456」
<見逃し視聴ご案内の流れ・配信期間詳細>
セミナーポイント
■はじめに
農産物や加工食品の輸出が増え、国内の食品安全法体系も国際標準に合わせる必要が生まれました。このため2018年6月の食品衛生法が大改正され、HACCPの導入が義務付けられました。この改正内容、特にHACCP運用方法について色々なセミナーで取り上げています。しかし、多くのセミナーでは経験の浅い方々にとって難解な言葉や仕組みが鏤められている為、なかなかその趣旨の理解に苦しむことが多いようです。そこで、本講座では先ずは食品安全の基礎、食品衛生法とは、HACCPとは、など基本の基に立ち返ったところからご説明したいと思います。その上で、各食品企業が今後はどのような点を抑えて、どのように対応していくのかについてご説明し、日頃の業務に生かせるように構成してみました。食品安全知識に不安を抱えている方々にぜひ受講いただきたいと考えています。
■ご講演中のキーワード:
・改正食品衛生法
・HACCP
・一般衛生管理
・健康食品
・容器包材のポジティブリスト
・JFS-B
■受講対象者:
食品製造及び関連企業にお勤めの方で、入社後の経験が浅い方、普段食品安全関連の業務にあまり携わっていない方、
新たに品質管理部門などに配属された方、取引上食品安全を理解する必要のある関連業種の方等
■必要な予備知識や事前に目を通しておくと理解が深まる文献、サイトなど:
厚労省/食品/食品衛生法の改正について
一般財団法人食品産業センター/HACCP関連情報データベース
公益社団法人日本食品衛生協会/食品衛生情報あるいは食品衛生関連図書
一般財団法人食品安全マネジメント協会
■本セミナーで習得できること:
・食品安全の基本的な考え方の理解
・食品安全を取り巻く時代背景について
・食品の危害因子の基礎
・HACCPプランの基礎と応用編
・食品衛生法改正の概要
・食品安全の国際標準の概要
・JFS-B要求事項
セミナー内容
1.食品安全を取り巻く環境背景
1)食品自給率
2) 農産物・食品の輸出促進
3) インバウンド消費
4) 消費生活の変化
2.食品安全の基礎
1)食品の安全とは
2) 消費者が食品安全に求めること
3) 食品安全の仕組みの基礎
4) 今までの食品安全の考え方の間違い
5) 食品安全上の危害因子(ハザード)
6) HACCPシステムとは
7) 7原則12手順
8) ハザード分析表の作成
9) CCPプラン
10) 一般衛生管理について
3.食品衛生法改正のポイントと各企業で求められる対応
1) HACCP
3) いわゆる健康食品について
4) 容器包材のポジティブリスト制度
5) 営業許可制度
6) リコール情報の報告制度
7) その他
4.食品安全規格
1) GFSIとは
2) 食品安全のグローバル規格
3) JFS-B
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セミナーコード:AD2512C5